Одномембранные органоиды: их виды и функции

Клетки эукариот характеризуются сложным строением. Основными ее составными частями является плазматическая мембрана, цитоплазма, в которой содержатся мембранные органоиды, включения, органоиды без мембран и ядро.

Мембранные органоиды имеют одну или две мембраны. Они являются постоянными элементами клетки, характеризуются своеобразным строением и выполняют соответствующие функции.

К двомембранным структурам клетки относится клеточное ядро, митохондрии, а также пластиды (хлоро-, хромо - и лейкопласты). Немембранными элементами являются рибосомы и клеточный центр.

В течение клеточного цикла элементы цитоскелета могут меняться. Так, например, во время процесса деления в клетке исчезают цитоплазматические трубочки, появляется новая структура - веретено деления.

Одномембранные органоиды: остановимся на их характеристике.

одномембранные органоидыДанные структуры являются составными элементами эукариотических клеток, которые отделяются от цитозоля одной мембраной. Одномембранные органоиды клетки включают эндоплазматическую сетку, аппарат Гольджи и производные структуры от него - лизосомы.


Эндоплазматическая сеть - это замкнутая система канальцев, которые пронизывают весь цитозоль. Она разделяет клетку на отдельные части и отвечает за транспорт веществ. Эндоплазматический ретикулум открыт в 1945 году с помощью электронного микроскопа, который позволил увидеть особо рыхлую структуру по всей цитоплазме.

Эндоплазматическая сетка бывает гранулярная и агранулярная. Гладкая (агранулярная) эндоплазматическая сеть отвечает за синтез липидов и полисахаридов, а гранулярная содержит на своей поверхности рибосомы, в которых образуются белки. Данная структура способствует переносу разных соединений по всей клетке, обеспечивая циркуляцию питательных веществ.

Стоит отметить, что цистерны гранулярного ретикулума связываются с оболочкой ядра и принимают участие в формировании новых оболочек ядер, которые образуются после деления клетки.мембранные органоиды

Аппарат Гольджи может быть различной формы, но в большинстве случаев имеет вид утолщенных дисков, которые образуют диктиосому. От диктиосом отходят трубочки, на конце которых сосредоточены пузырьки. В аппарате Гольджи накапливаются вещества, которые синтезируются в клетке и выносятся из нее. Данная органелла хорошо развита в железистых клетках.


Ее пузырьки принимают участие в формировании цитоплазматической мембраны, а также отдельных органоидов - первичных лизосом.

одномембранные органоиды клеткиЛизосомы являются мембранными структурами округлой формы, содержащими ферменты, с помощью которых клетка способна расщеплять различные органические вещества. Эти одномембранные органоиды выполняют еще одну функцию - расщепляют некоторые структурные элементы клеток без ущерба для ее функционирования, обеспечивая дополнительный источник питания при недостаточном поступлении питательных веществ. Кроме этого, лизосомы отвечают за уничтожение отмерших и ненужных органоидов.

Следует отметить, что все одномембранные органоиды являются важными для сохранения клеточного гомеостаза, поскольку обеспечивают нормальное функционирование клеток.