Маятник Фуко и его влияние на мировую культуру

Маятник Фуко и его влияние на мировую культуру
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе

Исаакиевский собор - лицо Санкт-Петербурга. Его живопись, мозаика и скульптура стали примером для подражания. Но интересен храм и тем, что еще совсем недавно там висел маятник Фуко.

Планетарий, Санкт-Петербург: полный обзор, особенности и отзывы

В 1959 году в нашей стране в Петербурге (тогда еще в Ленинграде), открылся Планетарий. Он стал третьим в России после Москвы и Волгограда. Разместилось это учреждение в необычном здании, где до этого размещался спортивно-цирковой комплекс, расположенном в центре Петроградского района.

Маятник Фуко – прибор, наглядно доказывающий факт вращения Земли вокруг оси. Он назван в честь своего изобретателя, французского ученого Жана-Леона Фуко, который впервые продемонстрировал его действие в парижском Пантеоне, в 1851 году. На первый взгляд, в устройстве маятника нет ничего сложного. Это простой шар, подвешенный к куполу высокого здания на длинной веревке (67 метров во время первого опыта). Если толкнуть маятник, то спустя несколько минут шар будет двигаться не по прямой линии амплитуды колебания, а «выписывать восьмерки». Такое движение придает шару вращение нашей планеты.

Маятник Фуко

Сейчас оригинал прибора хранится в парижском Музее Ремесел в церкви Святого Мартина в Полях, а его копии широко растиражированы и используются в многочисленных музеях естествознания. На родных просторах маятник Фуко почему-то использовался как аргумент в пользу небытия Бога. Однако невинному наглядному пособию суждена была более широкая слава – литературная. Ибо оно послужило названием для известного романа.


Произведение Умберто Эко «Маятник Фуко» по праву считается образцом постмодернизма. Автор - весьма начитанный и эрудированный человек - буквально засыпает читателя цитатами, аллюзиями и ссылками на другие литературные произведения, исторические факты и источники. Поклонники творчества этого писателя советуют читать его книги, имея под рукой большой энциклопедический словарь. Но не потрясти своими знаниями и не просветить людей желает Эко – его замысел более грандиозный.

Умберто Эко маятник фуко

Завязка книги кажется вполне реалистичной: студент Казобон пишет научный труд о монашеском ордене рыцарей-тамплиеров. Он становится дружен с Бельбо и Дтоталлеви, сотрудниками издательства «Гарамон». Далее повествование слегка соскальзывает с твердой почвы реальности в туманную область непроверенных гипотез, предположений, эзотерических фантазий и мифов. На голову читателей сыплются как исторические факты о рыцарях-храмовниках, так и пространные цитаты из Каббалы, «Химической Свадьбы» розенкрейцеров, а еще гностические формулы и сведения о магическом значении цифр у пифагорейцев. Главный герой романа «Маятник Фуко» задумывается над посмертной судьбой организации тамплиеров, особенно после того, как некий полковник, явившись в издательство, оставляет им «План рыцарей ордена Храма», который начертан на века. То, что на следующий день военный бесследно исчезает, только усиливает уверенность Казобона в том, что документ – не фальшивка.


Маятник Фуко Умберто Эко

Постепенно главный герой совсем потерял под ногами твердую почву истины. Павликиане и розенкрейцеры, ассасины, иезуиты, и несториане заменяют ему реальных людей. Казабон сам становится «одержимцем», полностью уверовав в План, хотя его подруга Лия и уверяет, что документ – всего лишь расчеты продавца из магазина цветов. Но уже поздно: разгоряченное воображение подсказывает герою, что они должны искать теллургическую ось мира в парижской церкви святого Мартина, где сейчас размещается Музей Ремесел и где качается под куполом маятник Фуко. Там на них нападает толпа других «одержимцев», желающих завладеть планом и открыть ключ к абсолютной власти – герметистов, гностиков, пифагорейцев и алхимиков. Они убивают Бельбо и Лию.

Что хотел сказать в романе «Маятник Фуко» Умберто Эко? То, что эзотерика – опиум для интеллектуалов, как религия – для народа? Или же что навь, стоит только к ней прикоснуться, вылезает в реальный мир, как из ящика Пандоры? Или же что поиски золотого ключика, с помощью которого можно управлять всем миром, оборачиваются тем, что ищущий становится пешкой в игре неведомых сил? Ответить на этот вопрос автор предоставляет самому читателю.

Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Исаакиевский собор - лицо Санкт-Петербурга. Его живопись, мозаика и скульптура стали примером для подражания. Но интересен храм и тем, что еще совсем недавно там висел маятник Фуко.
далее
Планетарий, Санкт-Петербург: полный обзор, особенности и отзывы
В 1959 году в нашей стране в Петербурге (тогда еще в Ленинграде), открылся Планетарий. Он стал третьим в России после Москвы и Волгограда. Разместилось это учреждение в необычном здании, где до этого размещался спортивно-цирковой комплекс, ...
далее
Заговоры мировые. Тайное мировое правительство
Теория мирового заговора рассматривается как одна из необычных версий суждения элит. Небольшим группам и отдельным людям конспирология приписывает фантастические возможности управления и контроля над замысловатыми политическими и социальными ...
далее
Фуко Мишель: краткая биография и философия
Фуко Мишель отличался от остальных философов тем, что смотрел на мир под другим углом. Он оценивал события, исходя из своего опыта и убеждений, что делает его работы интересными для читателей.
далее
Пражское кладбище, Умберто Эко: факты и вымысел
Шестой роман Умберто Эко "Пражское кладбище" полон не только кучей загадок, но и множеством исторических личностей. Из-за этого многие читатели запутались: что является авторской выдумкой, а что из описанного было на самом деле. Итак, давайте разберемся в хитросплетениях этой книги.
далее
Пражское кладбище, Умберто Эко: факты и вымысел
Волгоградский планетарий: описание, график работы, контакты
Наша Вселенная окутана множеством загадок и тайн. Планетарий, расположенный в Волгограде, сможет дать ответы на многие вопросы о нашей Планете, галактике и невероятно красивых, но далёких звёздах.
далее
Волгоградский планетарий: описание, график работы, контакты
Имя розы Умберто Эко: краткое содержание. Имя розы: главные герои и герои второго плана, основные события
Il nome della Rosa («Имя розы») – книга, ставшая дебютом на литературном поприще профессора Болонского университета по семиотике Умберто Эко. Впервые роман был опубликован в тысяча девятьсот восьмидесятом году на языке оригинала (итальянском). Следующее произведение автора, «Маятник Фуко», было не менее успешным бестселлером и окончательно ввело автора в мир большой литературы. Но в этой статье мы перескажем краткое содержание «Имени розы».
далее
Имя розы Умберто Эко: краткое содержание. Имя розы: главные герои и герои второго плана, основные события
Религия – опиум для народа. Кто автор фразы?
Многим из нас знакома фраза «Религия – опиум для народа». Часто люди используют ее в своей обыденной речи, однако не каждый задумывается над ее авторством. И все-таки кто впервые сказал эти слова? И почему они получили столь широкое распространение?
далее
Религия – опиум для народа. Кто автор фразы?