КТ легких: показания к проведению процедуры, подготовка, результат

КТ легких: показания к проведению процедуры, подготовка, результат

Заболевания органов дыхательной системы считаются самыми распространенными во всем мире. Все более ухудшающееся состояние атмосферы и окружающей среды, в целом, только усугубляет эту проблему. Несвоевременное обращение за медицинской помощью при появлении таких тревожных симптомов, как продолжительный сухой или мокрый кашель, одышка, боль в груди, приводит к еще большему распространению патологии дыхания, хотя в настоящее время существуют эффективные методы диагностики заболеваний легких. Одним из таких методов является компьютерная томография (КТ легких), о которой и пойдет речь в данной статье.

В чем заключается это обследование

Компьютерная томография внутренних органов, в том числе и КТ легких, была разработана в 1972 году. Принцип данного метода заключается в прохождении рентгеновских лучей через тело человека, благодаря чему возможно получение изображения внутренних органов на компьютерном мониторе.


Что можно увидеть при помощи КТ

Почему выполнение компьютерной томографии так важно? Что показывает КТ легких?

При использовании компьютерной томографии можно диагностировать следующие заболевания:

  • Новообразования грудной клетки и средостения (злокачественные и доброкачественные опухоли).
  • Туберкулез легких даже на ранних стадиях.
  • Эмфизему легких (увеличение воздушности дыхательных мешочков легких - альвеол).
  • Гнойные процессы в легких и средостении (абсцессы).
  • Свищи, образованные между бронхами и плеврой.
  • Аневризму аорты (истончение ее стенки и мешковидное выпячивание).
  • Расслоение аневризмы аорты.
  • Воспалительные заболевания легочной ткани (пневмонии).
  • Хронические заболевания бронхиального дерева (хронический обструктивный бронхит, бронхоэктатическую болезнь).
  • Заболевания ребер.
  • Воспалительные заболевания сердца (перикардит).
  • Заболевания вилочковой железы (тимуса).
  • Нарушение кровообращения в сосудах легких (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого)
  • Наличие инородных тел в дыхательных путях.

Значение КТ при диагностике опухолей

С помощью компьютерной томографии есть возможность определить стадию опухолевого процесса, выяснить, первично ли образовалась опухоль в легких или же вторично метастазировала из других тканей и органов, охарактеризовать состояние лимфатических узлов и других образований средостения.


Таким образом при ответе на вопрос, что показывает КТ легких, стоит отметить, что данный метод не только позволяет определить патологию дыхательной системы, но и органов средостения (пространства, находящегося в грудной полости между легкими). Кроме того, КТ дает возможность спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и определиться с тактикой лечения (медикаментозное, хирургическое вмешательство, химиотерапия).

Подготовка к обследованию

кт легких ребенку

Особой специфической подготовки к КТ легких не требуется. Это действительно безопасный метод обследования. Главное при его проведении - подробно разъяснить пациенту, каким образом будет проходить обследование, а также основные принципы работы КТ аппарата.


Если пациент слишком нервничает, при подготовке к КТ легких врач может назначить ему успокоительные средства (настой валерианы) или более сильные транквилизаторы ("Диазепам"). Стоит отметь, что прием любых успокоительных должен быть только по назначению врача!

Противопоказания

описание кт легких

Так как компьютерная томография - рентгенологический метод обследования, существует ряд состояний, при которых облучение нежелательно. Если КТ необходимо по жизненно важным причинам, а польза от его проведения превышает все риски, выполнить диагностику с помощью данного метода все-таки стоит.

Ниже перечислены основные патологические состояния, при которых не рекомендуется выполнение КТ легких:

  • Сахарный диабет в состоянии декомпенсации, диабетическая кома.
  • Терминальные стадии почечной недостаточности.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Инсульт.
  • Любые тяжелые состояния больных, при которых невозможно их перемещение в кабинет КТ.
  • Психические нарушения, клаустрофобия.
  • Миеломная болезнь.
  • Лейкоз.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Люди с массой тела выше 150 кг.

Как проводится компьютерная томография

КТ легких выполняется с помощью специального томографа в отдельном кабинете. Пациент ложится на стол томографа. Лаборант укладывает его в необходимую позу. На протяжении всего сеанса больной должен лежать неподвижно для получения четких снимков. В среднем, длительность томографии составляет 15-20 минут.

Далее срезы, обработанные томографом, оцениваются врачом-рентгенологом. После этого снимки и заключение рентгенолога передаются лечащему врачу. Лишь лечащий врач может поставить заключительный диагноз и назначить необходимую терапию. Рентгенолог только описывает то, что видит на снимке.

Контрастная КТ

Одной из разновидностей данного метода обследования является контрастное КТ легких. Оно заключается во ведении контрастного вещества в периферические сосуды, которое далее заполняет сосудистое русло легких. В данном случае необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии на компоненты вещества для контраста.

Перед введением процедуры необходимо провести аллергическую пробу. Она обеспечивается подкожным введением небольшого количества контрастного вещества. При появлении на коже нежелательных реакций (покраснения, сыпи, зуда, увеличения местной температуры) стоит отказаться от проведения контрастного КТ или заменить препарат на другой.

мрт или кт легких что лучше

На фото выше видно, как много можно пропустить при проведении КТ без контраста (фото слева).

Стоит ли проводить КТ детям

Многие мамы и папы напуганы необходимостью облучать своего ребенка. Из-за этого заботливые родители отказываются от проведения КТ легких ребенку.

Родителям не стоит волноваться. Эти страхи совершенно напрасны. Да, облучение несомненно есть. Однако радиационный фон настолько мал, что немногим превышает тот уровень радиации, который мы получаем ежедневно. Важно отметить, что уровень облучения в КТ-аппарате еще ниже, чем в классическом рентгеновском аппарате.

Поэтому не нужно отказываться от такого метода исследования. Если есть необходимость для диагностики заболеваний ребенка, не стоит отказываться от выполнения компьютерной томографии.

МРТ легких

кт легких заключение

Существует еще один современный метод диагностики легочной патологии. Это МРТ легких. Принцип его работы заключается не в прохождении рентгеновских лучей, а в образовании магнитного поля и получение изображения на основании разницы концентрации ионов водорода в тканях.

Многие пациенты спрашивают, что лучше, КТ или МРТ легких? В принципе, у каждого из этих методов диагностики есть свои преимущества.

МРТ легких лучше отдать предпочтение при диагностике болезней грудничков, так как дети младшего возраста наиболее чувствительны к облучению. Кроме того, на МРТ лучше визуализируются мягкие ткани - паренхима легких и сердце. Недостаток МРТ при необходимости диагностики заболеваний легких - плохая визуализация тканей, находящихся в движении, а заставить человека не дышать на протяжении всей диагностики просто невозможно.

Однако, для выполнения МРТ есть абсолютное противопоказание - наличие в теле любых металлических предметов (кардиостимулятора, протезов суставов или сердечных клапанов и прочее). Поэтому людям с такими состояниями можно проводить только КТ.

При этом методе обследования лучше визуализируется патология костных структур (ребер, грудины). Поэтому при подозрении на заболевания костной ткани лучше отдать предпочтение компьютерной томографии. Несомненным преимуществом КТ также является его большая доступность и экономичность.

Описание КТ легких

При получении результатов компьютерной томографии в начале листа пациент увидит ее описание, выполненное врачем-рентегнологом. Там будут даны характеристики междолевых щелей, бронхиального дерева, легочной паренхимы, отдельных сегментов. Также обследуются органы средостения, сосуды, которые расположены в нем.

На КТ здоровых легких должны отсутствовать любые очаговые изменения, бронхиальное дерево не должно быть расширено. Паренхима легких однородна. Должны отсутствовать объемные образования в легких и средостении. Стенка бронхов не должна быть утолщена, а размеры лимфатических узлов должны быть в пределах нормы.

В заключении КТ легких врач-рентгенолог пишет предполагаемый диагноз и описывает патологию в легких, если таковая обнаружена. Однако окончательный диагноз может поставить только лечащий врач. Ведь для его постановки нужны не только данные КТ. Клинический диагноз ставится на основе жалоб пациента, анамнеза заболевания, объективного обследования всех систем органов в кабинете врача, данных всех дополнительных методов обследования.

подготовка к кт легких

Что такое очаговые изменения

При патологии легочной ткани врач-рентгенолог часто описывает очаговые изменения в легких на КТ. Такой симптом характерен для заболеваний, вызывающих ограниченное повреждение тканей. Очагом считается область до 1 см в диаметре. Все, что больше 1 см, получило название инфильтрата.

Очаговые изменения на КТ могут определяться при воспалении легких (очаговая пневмония), гнойных изменениях легочной ткани (абсцесс), новообразованиях (рак легкого), при наличии инородного тела в бронхиальном дереве.

Преимущества КТ

Какие особенности компьютерной томографии делают этот метод таким распространенным в современной диагностике заболеваний внутренних органов? Его преимущества:

  • Абсолютно безболезненный.
  • Неинвазивный - не требует нарушения целостности кожных покровов (за исключением КТ с введением контраста).
  • Обеспечивает высокую информативность даже на ранних стадиях заболевания.
  • Высокая доступность.
  • Минимальная лучевая нагрузка на организм.
  • Возможность выполнения у людей с сердечными имплантами, протезами, кардиостимуляторами.

Возможные побочные эффекты

кт здоровых легких

Нежелательные реакции при выполнении компьютерной томографии - большая редкость. Они встречаются лишь в 1-4 % случаев. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на введение контраста. Это может быть как легкая аллергия, проявляющаяся зудом, сыпью на теле, покраснением кожи, так и тяжелые проявления, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Если самочувствие пациента значительно ухудшилось, нужно срочно прервать сессию и при необходимости ввести лекарственные препараты (антигистаминные, кортикостероиды).

Рост новообразований вследствие облучения компьютерным томографом - ничем не обоснованный страх. Ведь, как уже отмечалось выше, лучевая нагрузка при этом обследовании крайне мала.

Можно сделать вывод, что КТ легких - эффективный метод диагностики заболеваний органов грудной клетки. Возможно, кого-то может смутить цена на проведение компьютерной томографии. В Москве она составляет от 3,5 до 7 тысяч рублей. Однако, цена МРТ еще выше: от 6 до 12 тысяч рублей.

Если врач назначил вам проведение КТ, не стоит отказываться. Ведь только этот метод сочетает в себе относительную доступность и высокую информативность. С помощью КТ можно диагностировать заболевание легких на ранней стадии, что способствует назначению своевременного лечения, а это повышает шансы на выздоровление.

Биопсия легких: назначение процедуры, результат и возможные последствия
Заболевания легких достаточно просто обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ) и ультразвукового исследования. Однако любой диагноз необходимо подтвердить, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как пневмония, легочный фиброз или раковая опухоль.
далее
Биопсия легких: назначение процедуры, результат и возможные последствия
Узнаем чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Сейчас имеется много методик для постановки правильного и точного диагноза, но надо знать, чем отличается МРТ от КТ, чтобы сделать правильный выбор.
далее
Узнаем чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты
Компьютерная томография (КТ) - один из основных методов обследования на данный момент. С помощью компьютерной томографии можно получить снимки органов брюшной полости в трехмерном изображении. Это помогает доктору точнее поставить диагноз и назначить лечение. О показаниях к проведению, обо всех "за" и "против" в этой статье.
далее
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты