Морское дно: рельеф и обитатели

Морское дно океана – одно из наиболее интригующих и наименее изученных мест на планете. Оно скрывает тонны полезных ископаемых, глубочайшие впадины и котловины, подводные хребты. Здесь обитают удивительные организмы и таятся еще не раскрытые нами загадки.

Мировой океан

Все участки суши нашей планеты занимают площадь в 148 млн км2, однако это ничтожно мало по сравнению с площадью океана. На него приходится 361 млн км², то есть почти 71 % всей поверхности Земли.

Мировым океаном называют непрерывное водное пространство, которое окружает материки и острова. К нему относятся все существующие моря, заливы, бухты и проливы, а также четыре океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). Все эти части представляют собой единую водную оболочку, но их характеристики (соленость, температура, органический мир и т. д.) отличаются.


Морское дно тоже разнообразно. Оно усеяно всевозможными впадинами, долинами, хребтами, скалами, плато и котловинами. Обладает своим уникальным растительным и животным миром.

Глубина морского дна меньше всего у берегов, в районе шельфа. Там она достигает не более 200 метров. Дальше она постепенно увеличивается и доходит до 3-6 км, на отдельных участках и до 11 км. Самым глубоководным считается Тихий океан, со средней глубиной 3726 метров, самым мелким – Северный Ледовитый со средним показателем 1225 метров.

Мировой океан

Океаническая кора

Как и материковая суша, морское дно образовано земной корой. Однако в их структуре и геологии есть существенные различия. Так, океаническая кора абсолютно лишена гранитного слоя, который на суше часто выходит на поверхность. Кроме того, она гораздо тоньше – ее мощность варьируется от 5 до 15 километров.


Кора морского дна состоит из трех основных слоев. Самый первый, нижний, уровень сложен горными породами габбро и серпентинитами. Они могут состоять их кварца, апатита, магнетита, хромита, содержать примеси доломита, талька, граната и других минералов. Выше располагается базальтовый слой, а еще выше – осадочный.

Самый верхний уровень морского дна, толщиной в 4-5 километров, представляет собой отложения окислов металлов, глубоководных глин, ила и карбонатных остатков скелетов. На хребтах и склонах осадки не накапливаются, поэтому в этих местах на поверхность выходит базальтовый слой.

Осадочный слой морского дна

Рельеф дна

Океанское дно ни в коем случае не является плоским и ровным. По мере удаления от берегов континентов оно постепенно понижается, образуя своеобразное углубление или чашу. Условно это понижение делится на три части:

  • Шельф.
  • Материковый склон.
  • Ложе.

Подводные окраины континентов начинаются с шельфов – плоских или слегка наклоненных отмелей, глубиной всего 100-200 метров. Лишь иногда они опускаются на 500-1500 метров. Как правило, они богаты нефтью, природным газом и другими полезными ископаемыми.

Шельфы оканчиваются перегибами (бровкой), после которых начинаются материковые склоны. Они представлены уступами и ложбинами, сильно расчленены котловинами и каньонами. Угол наклона в этой части океана резко увеличивается, составляя от 15 до 40 градусов. На глубине 2500-3000 метров склон переходит в ложе. Его рельеф самый сложный и разнообразный, а органический мир беднее, чем у других слоев.


Поднятия и впадины

Ложе морского дна формируется под действием внешних и внутренних сил Земли, формируя всевозможные возвышенности и углубления. Крупнейшими его образованиями являются срединно-океанические хребты. Это огромная подводная горная система, которая тянется на 70 тысяч километров, огибая все материки планеты.

Хребты выглядят совсем не так, как на суше. Они имеют вид огромных валов, посреди которых находятся разломы и глубокие ущелья. Здесь литосферные плиты раздвигаются и наружу выходит магма. На склонах хребтов располагаются плоские вулканы и поперечные разломы, появившиеся от их активности.

Срединно-океанический хребет

В местах, где океаническая кора подвигается под континентальную, образуются продольные впадины морского дна, или желоба. Они протягиваются на 8-11 километров в длину и примерно настолько же в глубину. Самая глубокая впадина – Марианский желоб в Тихом океане. Она опускается примерно на 11 000 метров и тянется вдоль Марианских островов.

Биология дна

Органический мир морского дна тем больше разнообразен, чем ближе оно находится к поверхности океана. Наиболее богатыми на организмы считаются шельфы. Их населяют всевозможные крабы, креветки, осьминоги, кальмары, губки, морские звезды, кораллы. Камбалы и скаты обычно зарываются в верхний слой дна, прекрасно маскируясь под ил. Кроме них, внизу обитают бычковые, собачковидные, присосковые виды, сомы, угри, вьюны, необычные химеры и бититовые рыбы.

жизнь на морском дне

Самыми бедными являются ущелья и впадины, а также глубокие участки ложа морского. Холодная вода, большое давление, сильная соленость и отсутствие солнечного света делают их не слишком пригодными для обитания. Однако и здесь есть жизнь. Так, на огромных глубинах, возле гидротермальных источников были обнаружены целые колонии мидий, креветок, крабов и других организмов, многие из которых еще не изучены. Вода здесь сильно нагревается, создавая условия для жизни даже в столь холодных и пустынных районах океана.

Учимся готовить салат Дно морское
Сегодня мы вновь начнем постигать просторы кулинарных рецептов. На этот раз давайте приготовим замечательный салат под названием "Морское дно".
далее
Тайны океанов. Обитатели подводного мира
Бескрайние водные просторы во все времена притягивали и пугали человека одновременно. Отважные мореплаватели отправлялись путешествовать в поисках неизведанного. Многие тайны океанов остаются неразгаданными и сегодня.
далее
Дно мирового океана исследовал кто? Исследователи мирового океана
Живые организмы населяют всю толщу воды Мирового океана (МО). Ученые пришли к этому выводу еще в минувшем столетии, а современная глубоководная техника подтверждает существование рыб, крабов, раков, червей на глубине до 11000 м. Выясним, как дно ...
далее
Необычные подводные обитатели: кто живет на дне океана?
Океан – безграничная гладь, состоящая из триллионов литров соленой воды. Тысячи видов живых существ нашли себе здесь пристанище. Одни из них теплолюбивы и обитают на малых глубинах, дабы не упускать лучей солнца. Другие привыкли к холодным водам ...
далее
Млекопитающее морское животное. Виды морских млекопитающих
Каких животных можно отнести к разряду млекопитающее морское животное? Какими признаками обладают морские млекопитающие, кто к ним относится, какой образ жизни они ведут? Самые крупные морские обитатели. Самые опасные и самые безобидные животные ...
далее
Континентальный шельф. Регулирование прав. Континентальные шельфы Российской Федерации
Границы между государствами проходят не только по суше. Они тянутся через реки, моря и океаны, а также воздушное пространство. Морское или океаническое дно, которое примыкает к берегам, также является собственностью государства.
далее
Континентальный шельф. Регулирование прав. Континентальные шельфы Российской Федерации
Удивительные обитатели морских глубин. Чудовища морских глубин
Море, ассоциирующееся у большинства людей с летним отдыхом и прекрасным времяпрепровождением на песочном пляже под палящими лучами солнца, является источником большинства неразгаданных тайн, хранящихся в неизведанных глубинах.
далее
Удивительные обитатели морских глубин. Чудовища морских глубин
Узнаем что называют мировым океаном? Мировой океан: ресурсы
Что называют Мировым океаном? Это самая значительная часть непрерывной водной оболочки Земли, играющая огромную роль на планете. Богатства Мирового океана — его природные ресурсы — издавна используются человеком.
далее
Узнаем что называют мировым океаном? Мировой океан: ресурсы
Реальные морские чудовища
Наверняка многие слышали, а кто-то и видел фото морских чудовищ. Однако большинство людей считают их вымыслом, своеобразной «страшилкой». Так ли это на самом деле? Об этом мы расскажем в нашей статье.
далее
Реальные морские чудовища
Затонувшие корабли - сколько их на дне морей и океанов? Какие тайны они унесли с собой?
Дно морей и океанов всегда привлекало ученых, историков и просто искателей приключений. Исследования связаны с большим риском, но желающих не становится меньше по вполне объяснимым причинам.
далее
Затонувшие корабли - сколько их на дне морей и океанов? Какие тайны они унесли с собой?