Автоматизированное рабочее место - современный метод оптимизации трудового процесса

Современные условия хозяйствования требуют ухода от централизованной обработки данных, которая связана с концентрацией всех вычислительных мощностей в вычислительном центре, к обработке информации в месте ее непосредственного появления и использования. Данный факт позволяет убрать промежуточные звенья при контакте человека с компьютером. В результате одним работником на своем месте может осуществляться целый цикл процедур, начиная от ввода информации и заканчивая получением выходных данных.автоматизированное рабочее место

Автоматизированное рабочее место – это элемент системы управления, оборудованный средствами, с использованием которых обеспечивается участие человека в реализации функций автоматизации.

Другими словами, это проблемно-ориентированный комплекс программных, технических и лингвистических средств. Установлен он прямо у пользователя на рабочем месте и предназначен для автоматизирования обработки операций при проектировании и решении необходимых задач.


автоматизированное рабочее место этоАвтоматизированное рабочее место имеет определенные признаки. Среди них следующие:

- для пользователя доступна совокупность программных, информационных и технических средств;

- вычислительная техника располагается прямо на пользовательском рабочем месте;

- присутствует возможность постоянного усовершенствования процессов автоматизированной обработки данных в определенной сфере деятельности;

- обработка данных осуществляется самим пользователем;

- наличие диалогового режима взаимодействия пользователя с компьютером как в процессе проектирования управленческих задач, так и их решения.

Автоматизированное рабочее место может быть отнесено к определенному классу в зависимости от таких признаков:

- по сфере использования (в научной деятельности, проектировании, производственно-технологических процессах и организационном управлении;

- по виду используемой компьютерной техники;

- в зависимости от режима эксплуатации (сетевой, групповой или индивидуальный);

- по квалификационной подготовке пользователей (профессиональность или непрофессиональность).

Возможна более детальная классификация внутри каждой группы.автоматизированное место экономиста

Например, автоматизированное рабочее место организационного управления подразделяется на уровни. Это уровень руководителя предприятия, сотрудников подразделений материально-технического снабжения, плановых работников и бухгалтеров. Условно такая организация работы называется «автоматизированное рабочее место экономиста». Концептуальным отличием этого понятия от предыдущих указанных видов является настройка в физическом, функциональном и эргономическом плане под конкретного пользователя либо группу пользователей.

Деловое автоматизированное рабочее место способствует сближению работника с возможностями современной техники и создает благоприятные условия для труда без посредников – профессиональных программистов. При этом существует возможность работы как в автономном режиме, так и во взаимодействии с прочими пользователями в пределах организационной структуры предприятия.

Выделяется три основных класса автоматизированных рабочих мест: руководителя, специалиста и технического персонала. В зависимости от использования того или иного класса, применяются различные инструментальные средства при создании таких рабочих мест.

Автоматизировать рабочее место - создание комфортных условий работнику
Благодаря современным условиям хозяйствования все больше требований предъявляется к централизованной обработке данных, связанной с концентрацией значительной части вычислительных мощностей в месте ее непосредственного появления и использования. ...
далее
Рабочая станция: что это - с точки зрения компьютерных систем?
Сегодня в нашем обиходе все чаще и чаще фигурирует такое понятие, как «рабочая станция». Это что такое? Многие догадываются об ответе, но далеко не все могут дать четкое определение этого термина.
далее
Арма 2: системные требования для комфортного запуска
В любой игре есть ряд требований, которым должна соответствовать система компьютера для комфортного запуска клиента. "Арма 2" отличается реалистичной графикой, а потому средние параметры стоят на должном уровне.
далее
Информационные технологии в юридической деятельности. Примеры ...
Начало 21-го века ознаменовало собой бурное развитие индустрии современных информационных технологий. И сегодня продукцию этой отрасли можно встретить практически во всех сферах общественной жизни.
далее
Организация рабочего места повара
Организация рабочего места повара заключается в соблюдении правил и норм законодательства. Особое внимание надо уделить технике безопасности, чтобы при выполнении своих обязанностей избежать травмирования. .
далее
Организация рабочего места повара
Игра Arma 3: оптимизация, настройка, гайд и рекомендации
Если вы хотите получить максимум удовольствия от многопользовательского режима игры ARMA 3, то вам придется ее оптимизировать.
далее
Игра Arma 3: оптимизация, настройка, гайд и рекомендации
Болид (системы безопасности): краткое описание, характеристики и отзывы
Дом мало построить, его нужно сохранить. Одним из главных врагов любых строений является огонь. Пожар может возникнуть в любом доме. Для того чтобы минимизировать его последствия, нужна охранно-пожарная сигнализация. «Болид».
далее
Болид (системы безопасности): краткое описание, характеристики и отзывы
Что это - ГИС ГМП? Подключение к ГИС ГМП. Форматы ГИС ГМП
В числе наиболее примечательных инновационных решений российских органов власти - система ГИС ГМП. Что она представляет собой? Каким образом осуществляется подключение к данной системе?
далее
Что это - ГИС ГМП? Подключение к ГИС ГМП. Форматы ГИС ГМП
Река Арму – это незабываемое великолепие природы, рыбалки и путешествий
Приморье славится своей нетронутой и почти дикой природой, необъятной местностью. Здесь протекает огромное количество изумительных рек – Амгу, Арсеньевка, Киевка, Самарга, Тигровая, Уссури и другие. Одной из них, не уступающей другим по своей красоте и богатству, является Арму. Это река со множеством прекрасных мест для отдыха в условиях дикой природы, рыбалки и путешествия.
далее
Река Арму – это незабываемое великолепие природы, рыбалки и путешествий