Колония строгого режима: есть ли жизнь за колючей проволокой

Повседневная жизнь свободного человека наполнена яркими красками и удивительными событиями, новыми открытиями, маленькими радостями, планами на будущее. В наших силах сделать каждый новый день насыщенным и уникальным, но за постоянными делами и заботами мы просто-напросто забываем об этом. А ведь где-то есть люди, способные отдать все на свете, чтобы провести хотя бы один день в статусе свободного человека. Их судьбу навсегда перечеркнули три холодящих кровь слова: колония строгого режима. Есть ли жизнь за колючей проволокой? Постараемся ответить на этот непростой вопрос.Колония строгого режима

Исправительная колония строгого режима представляет собой три разделенных территории, отличающихся условиями содержания. Как правило, вновь прибывшие заключенные содержатся в обычных условиях, предполагающих наличие необходимых жилищно-бытовых благ. Им также предоставляется возможность общения с родственниками и близкими людьми посредством:


  • переписки;
  • получения и отправления посылок, денежных переводов и передачек;
  • телефонных переговоров;
  • свиданий.

По истечении 9 месяцев осужденные могут переводиться из обычных условий содержания в облегченные. Но это происходит только в случае отсутствия взысканий за нарушение порядка и добросовестного отношения к труду. Осужденные же, признанные серьезными нарушителями установленного порядка, могут быть переведены в строгие условия. Среди основных целей такИсправительная колония строгого режимаого перевода можно выделить:

  • обеспечение безопасности остальных заключенных;
  • придание большей эффективности воспитательному процессу;
  • пресечение негативного влияния на других осужденных.

Исправительная колония строгого режима оборудована специальными общежитиями для содержания заключенных. Помимо спальных комнат, здания включают в себя еще и комнаты для воспитательных работ, раздевалки, бытовые помещения, столовые, душевые и туалетные комнаты, сушилки для обуви и одежды. Женская колония строгого режима оборудована еще и комнатами личной гигиены.Женская колония строгого режима


На осужденных, содержащихся в строгих условиях, накладываются определенные правовые ограничения. Колония строгого режима включает в себя изолированные помещения, предназначенные как раз для таких заключенных. За их поведением устанавливается повышенный надзор и контроль. Содержание в строгих условиях существенно ограничивает возможность передвижения в пределах колонии, а также влечет за собой запрет на общение с другими осужденными. Разрешается получать всего лишь 2 передачи или 2 посылки в год, а также 1 долгосрочное и 2 непродолжительных свидания. Помимо этого, лицам, отбывающим наказание в строгих условиях, полагается ежедневная полуторачасовая прогулка.

Колония строгого режимаКак вы сумели убедиться, колония строгого режима предлагает своим заключенным достаточно жесткие условия содержания. Они так далеки от наших привычных норм и представлений. Но, как известно, человек способен адаптироваться практически ко всему – нужно только чуточку времени и терпения. Главное, что есть у этих людей – это призрачная надежда на досрочное освобождение и скорое возвращение в родные пенаты.

Режим колонии общего режима. Чем отличается колония строгого режима ...
В статье рассмотрен режим колонии общего режима, строгого и особого, а также разница в содержании заключенных в этих режимных объектах.
далее
Режим колонии строгого режима в России
В России, как и в любой другой стране, существует давно отработанная система наказаний. Осужденных к реальному сроку помещают в колонии, которых в нашем государстве согласно уголовно-исполнительному кодексу имеется несколько видов. Основная масса ...
далее
Исправительные учреждения России
Порой о человеке, который отбывает наказание за то или иное правонарушение, говорят: «Посадили в тюрьму». Такую фразу нередко можно услышать после оглашенного в суде приговора, когда обвиняемого заключают под стражу.
далее
Полярная сова (тюрьма). Тюрьмы особого режима в России
Пожизненное заключение – самое ужесточенное и страшное наказание преступников в России. Одним из мест, где отбывают срок уголовники, является исправительная колония (ИК) с неофициальным названием «Полярная сова». Тюрьма получила такое имя в честь ...
далее
Тюрьмы России - места, куда лучше не попадать
Наверное, нет страшнее места для человека, чем тюрьма. Места, где нет родных и близких, где нет поддержки и заботы. Только холодные и угрюмые стены с маленькими окнами, а то и вовсе без них. Тюрьмы России могут надолго стать «родным домом» для тех, кто оступился и вынужден понести наказание.
далее
Тюрьмы России - места, куда лучше не попадать
Женские зоны России: где они расположены? Правила, быт и условия
Когда речь идет о местах, где отбывают наказание за преступление, кажется, что разговор должен пойти о тюрьме или о колонии для мужчин. Однако не стоит забывать и о другом бедствии России. Это все возрастающая женская преступность. Она также требует наказания и ограничения свободы.
далее
Женские зоны России: где они расположены? Правила, быт и условия
Жизнь на зоне: правила тюремной жизни
В наше время стать заключенным может даже невиновный человек. Именно по этой причине абсолютно каждый должен знать, как вести себя в тюрьме. Жизнь на зоне - это серьезное испытание, которое под силу далеко не каждому. Как правило, бывшие заключенные имеют массу заболеваний, в том числе и психических. В нашей статье вы можете выяснить, как выжить на зоне.
далее
Жизнь на зоне: правила тюремной жизни
Лефортовская тюрьма (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) в Москве
Лефортовская тюрьма – один из самых известных следственных изоляторов России. Она была образована в конце XIX века. В прошлое время тюрьма вселяла страх во всех знающих о ней людей. Несмотря на то что Лефортово находится в самом центре столицы, найти ее не совсем просто.
далее
Лефортовская тюрьма (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) в Москве
Колонии для несовершеннолетних. Воспитательно-исправительные учреждения
Колонии для несовершеннолетних предназначены для отбывания наказания подростков с 14 лет, которые совершили преступления. Условия, конечно, гораздо мягче, чем в тюрьмах, но ведется постоянная воспитательная работа.
далее
Колонии для несовершеннолетних. Воспитательно-исправительные учреждения