УЗИ сосудов: показания к проведению процедуры, результаты

Проконсультируйтесь с врачом

О чем думает сегодня большинство людей в первую очередь? Что им кажется наиболее важным в жизни? Конечно же, здоровье. В XXI веке сердечно-сосудистые болезни являются самыми распространенными, для полноценного их лечения необходимо проводить комплексную диагностику, в том числе и обследование артерий и вен.

В статье рассказано, как делают УЗИ сосудов, что показывает эта процедура, какие сосуды исследуют с помощью ультразвука.

Определение

УЗИ сосудов – это исследование артерий и вен организма ультразвуковым методом. Обследование занимает второе место по частоте назначений после эхокардиографии.

Диагностика заболеваний сосудов резко продвинулась вперед после внедрения в лечебные учреждения аппаратов УЗИ. Появилась возможность рассмотреть сосуды изнутри, не нарушая целостности. С разработкой новых методов исследования (одномерный, двухмерный, допплер) качество визуализации и точность диагностики становится все выше.


Датчики для проведения УЗИ сосудов

Как делают?

Процедура проходит в затемненном помещении, человек должен находиться в положении лежа. УЗИ сосудов нижних конечностей проводится, когда пациент лежит на животе. Во всех остальных случаях нужно лежать на спине.

Для улучшения контакта с кожей датчик смазывают гелем, проводящим ультразвук. Без него воздух, находящийся между кожей и датчиком, резко снижает видимость структур.

Обследование всегда проводят с обеих сторон - слева и справа. Таким образом оценивается степень и симметричность поражения.

Проблемы визуализации

Как только врач поставил датчик на кожу, он начинает искать необходимые для обследования сосуды. Специалист видит их послойное строение, оценивает размеры, скорость кровотока, смотрит на наличие патологических элементов: атеросклеротических бляшек, тромбов, отрыва внутреннего слоя сосудистой стенки.


Рассмотреть все перечисленное можно только при условии хорошей видимости. Но бывают ситуации, когда появляются сложности для визуализации во время УЗИ сосудов:

  1. Толстый слой подкожно-жировой клетчатки. В таком случае ультразвук просто не может в достаточной мере достичь глубины, на которой залегает сосуд.
  2. Короткая шея создает определенные трудности при исследовании. В этом случае сосуды располагаются не прямолинейно. Они находятся в различных плоскостях. Для качественной диагностики врачу понадобится несколько больше времени.
  3. Выраженные отеки на ногах также уменьшают возможность визуализировать сосуды, как и в первом случае.
  4. Наличие открытой раны в точке проекции вынуждает врача искать другие места для обнаружения артерий или вен этой области.

Каждый человек индивидуален, и к каждому надо приспосабливаться для проведения полноценного обследования, максимально отвечающего на вопросы лечащего врача.

Виды обследования

В организме человека огромное количество сосудов: артерии и вены различного диаметра, артериолы, венулы, капилляры. Они пронизывают каждый орган, структуру, доставляя с кровью полезные вещества и забирая продукты жизнедеятельности клеток.

К сожалению, не каждый их них можно рассмотреть на УЗИ. Этому обследованию подвластны лишь сосуды крупного и среднего диаметра. Капилляры и предшествующие им венулы и артериолы аппарат визуализировать не сможет.


Чаще всего врачи назначают обследование:

  1. Шеи.
  2. Головы.
  3. Нижних конечностей.
  4. Сердца (гораздо реже).

УЗИ сосудов шеи

Пациента просят лечь на спину и немного приподнять подбородок, иногда повернуть голову в сторону. Врач исследует по порядку:

  1. Общую сонную артерию (ОСА).
  2. Ее бифуркацию (место деления на внутреннюю и наружную сонные артерии). Именно в этом месте чаще всего обнаруживается атеросклеротическая бляшка.
  3. Наружную сонную артерию.
  4. Внутреннюю сонную артерию до места входа в череп.
  5. Позвоночную артерию (ПА) в первых двух сегментах – перед ее вхождением в позвоночник и в отростках позвонков.
  6. Подключичную артерию.
  7. Места отхождения общей сонной и позвоночной артерии слева.
  8. Брахицефальный ствол справа и его бифуркацию на ОСА и ПА.
  9. Яремные вены.
УЗИ сосудов шеи

Безусловно, при обнаружении патологии во время УЗИ сосудов шеи в нижней ее части обследование может быть расширено на верхние конечности.

Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга

Его всегда проводят совместно с предыдущим. Оно позволяет оценить кровоток в головном мозге, строение Виллизиева круга — системы артерий, образующих запасные пути тока крови в головной мозг. Даже если одна артерия вышла из строя, с головным мозгом ничего не случится, ведь другие все сполна компенсируют. Именно эту систему артерий стараются визуализировать специалисты.

Для УЗИ сосудов головного мозга используют точку доступа с наиболее тонкой костной пластиной – висок, и самый маленький датчик – секторный. Во время исследования врач выводит полностью Виллизиев круг либо основные артерии поочередно, если они находятся не в одной плоскости.

УЗИ сосудов головы

В основном специалисты осматривают переднюю, среднюю и заднюю мозговые артерии и переднюю, заднюю соединительные артерии. В каждой оценивается скорость кровотока во всех сегментах и индекс сопротивления току крови. Также доктор обращает внимание на симметричность показателей с обеих сторон.

Порой специалист не может вывести ни одну артерию. Это не связано с его низким профессионализмом. Такое случается из-за особых свойств костной ткани. В таком случае он пробует визуализировать их с противоположной стороны, однако это не всегда возможно из-за большой глубины залегания сосудов.

В головном мозге также важно проследить ход позвоночных артерий, которые сливаются в основную артерию. В качестве «окна» используется подзатылочная ямка. УЗИ сосудов головного мозга проводят сначала лежа, затем стоя. Оцениваются те же показатели, что и при исследовании из височного доступа и изменения кровотока при вертикализации пациента.

Показания

Поскольку два описанных выше метода всегда выполняются парой, то и показания к их применению одинаковые:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • мигрень;
  • повышенное артериальное давление;
  • инсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • судороги (подозрение на эпилепсию);
  • вестибулярные нарушения;
  • ишемия головного мозга;
  • вертебро-базилярная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз любой локализации;
  • травма мягких тканей шеи;
  • внезапная слепота.

Обследование сосудов нижних конечностей

Заболевания периферических артерий и вен стоят немного особняком, однако имеют колоссальную частоту встречаемости среди населения. Виной всему отсутствие или недостаточность профилактики данной патологии. УЗИ сосудов нижних конечностей позволяет определить причину симптомов, связанных в основном с ходьбой.

Непосредственно перед исследованием, будь то вены или артерии, необходимо снять всю одежду ниже пояса, включая носки, кроме нижнего белья. Далее пациент ложится на спину и выполняет все указания врача.

Во время исследования специалист оценивает состояние артерий и вен. Артерии осматриваются на предмет атеросклероза, тромбоза. При закупорке сосуда уже в районе паховой складки для поиска верхней границы поражения исследование переходит на область живота, так может оказаться пораженными аорта или нижняя полая вена.

УЗИ сосудов ног

В обязательном порядке проверяется кровоток. При подозрении на атеросклероз артерий доктору необходимо будет измерить давление на ногах для определения лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). На нижнюю часть бедра или верхнюю часть голени накладывается манжета, в которую нагнетается воздух. В это время врач следит за кровотоком с помощью датчика. Когда пульсация прекращается, соответствующую цифру на тонометре запоминает и приступает к измерению на следующей артерии. Так врач должен посчитать ЛПИ минимум 4 раза на обеих ногах – по количеству артерий внизу голени.

При подозрении на тромбоз вен УЗИ проводится очень аккуратно. При нормальном их состоянии необходимо проводить сжатие сосудов датчиком и проводить пробу с задержкой дыхания и последующим натуживанием. Так проверяется функциональность клапанов вен. Если же в просвете есть признаки тромбоза с изолированной верхушкой, то такой диагностики проводить нельзя, так как существует возможность отрыва части тромба с последующей эмболией легочной артерии.

Показания к УЗИ артерий нижних конечностей:

  • холодные нижние конечности;
  • бледность кожного покрова на ногах;
  • отсутствие пульсации артерий на стопе;
  • боли в икроножных мышцах при ходьбе;
  • слабость в ногах;
  • сахарный диабет;
  • длительное время не заживающие ранки, язвы на ногах;
  • почернение участков кожи на стопе;
  • длительный стаж курения;
  • высокий уровень холестерина крови.

Показания к обследованию вен:

  • массивные отеки на ногах, чаще асимметричные;
  • локальное покраснение кожи на ногах;
  • наличие коричневого цвета пигментации и огрубение кожи в области голеней;
  • нагноения на ноге;
  • боли в ноге в покое;
  • чувство распирания в ноге;
  • расширенные подкожные вены.

Сосуды сердца

Для нормальной работы сердцу необходимо бесперебойное поступление крови, за которое отвечают коронарные или венечные артерии.

УЗИ сосудов сердца

Кроме того, от сердца отходят крупные сосуды: легочный ствол, аорта, нижняя и верхняя полые вены, легочные вены. Существуют 2 способа проведения УЗИ сосудов сердца:

  • Трансторакальный – через грудную клетку. Сочетается с УЗИ сердца. Во время процедуры специалист осматривает основные стволы, отходящие от него и несущие к нему кровь. Это аорта, легочный ствол, полые и легочные вены.
  • Внутрисосудистое УЗИ позволяет осмотреть изнутри коронарные артерии, питающие сердечную мышцу. Диагностику проводят совместно с коронарной ангиографией. По проводнику вводят миниатюрный ультразвуковой датчик и под контролем рентгеновского аппарата продвигают до коронаров. Обследование позволяет в мельчайших подробностях изучить стенки сосуда, определить форму бляшки, ее состав. Кроме того, это лучший метод визуализации и контроля при стентировании или баллонной дилатации (способы расширения просвета артерий, пораженных патологическим процессом). Такой метод активно применяется во всем мире кардиохирургами, рентгенангиохирургами. В нашей стране пока не столь распространен.
Эндоваскулярное УЗИ

Показания к УЗИ сосудов сердца (внутрисосудистая диагностика):

  • оценка стеноза артерий;
  • оценка функционирования шунтов;
  • контроль выполнения эндоваскулярных операций.

Результаты

После УЗИ сосудов специалист заполняет протокол обследования. Там должны присутствовать размеры, скорости, индексы. Обнаруженная патология описывается максимально подробно для определения динамики после лечения. Что показывает УЗИ сосудов и какие заключения можно увидеть в протоколе?

В артериях любого диаметра выявляются атеросклеротические изменения различной степени. Это может быть всего лишь утолщение КИМ (средний и внутренний слой стенки) либо бляшка. При наличии последней обязательно измеряется степень стеноза в процентном соотношении и указывается изменение кровотока до и после сужения просвета.

УЗИ сосудов

При обнаружении тромбоза вен определяется верхняя граница, оценивается подвижность верхушки тромба. Особое внимание уделяется структуре тромба, однородный или нет, есть ли признаки кровотока внутри сосуда. Так с некоторой долей вероятности можно определить давность процесса и прогноз лечения.

Где провести диагностику

Ультразвуковое исследование – очень распространенный способ выявления различных заболеваний, в том числе сосудов. УЗИ можно пройти по направлению лечащего врача бесплатно в любой поликлинике. Но вероятнее всего придется подождать своей очереди в течение нескольких дней или недель.

Если же есть подозрение на венозный тромбоз, то больного экстренно госпитализируют в стационар, где и проведут всю необходимую диагностику.

Но где сделать УЗИ сосудов без траты времени и нервов? В любом частном медицинском центре есть возможность обследоваться в этот же день. Для этого не нужно просить направления своего доктора. Естественно, процедура будет платной.

После проведения исследования специалист расскажет, к кому обратиться при наличии патологии, чего следует ждать. В исключительных случаях врач вызывает скорую медицинскую помощь для доставки больного на лечение в стационар.

Что это - УЗИ сосудов нижних конечностей?
УЗИ сосудов нижних конечностей — это информативный метод исследования, позволяющий проводить раннюю диагностику, а значит, добиваться более эффективного лечения заболеваний вен и артерий, которым подвержено огромное количество наших современников.
далее
Узи сосудов шеи: когда и для чего делать
Если вас беспокоят такие проявления, как головокружение, частые мигрени, шум в ушах, то вполне вероятно, что вы страдаете нарушением кровообращения. Во всех этих случаях специалисты настойчиво рекомендуют сделать УЗИ сосудов шеи.
далее
Допплерография сосудов нижних конечностей. Где можно сделать УЗДГ, ...
Болезни сосудов – это наиболее распространенная группа заболеваний среди людей среднего и старшего возраста. Тем не менее в последнее время в зону риска все чаще входят молодые люди, у которых изменения сосудистой стенки наблюдается в юном возрасте.
далее
Допплерография сосудов головного мозга и шеи. Что это - ...
При подозрениях на ишемическое поражение ЦНС проводится допплерография сосудов головного мозга и шеи. Данный метод относится к инструментальным способам диагностики. С его помощью можно оценить состояние сосудов, наличие патологических изменений и ...
далее
УЗДГ вен нижних конечностей: тактика исследования. Показания для проведения процедуры
Оценить кровоток можно с помощью УЗДГ вен нижних конечностей. Это абсолютно безопасный метод исследования, который может определить причину болей в ногах, появления отеков, чувства тяжести или возникновения периодических судорог.
далее
УЗДГ вен нижних конечностей: тактика исследования. Показания для проведения процедуры
УЗДГ - определение. Показания к назначению
Понять принцип действия и механизм работы УЗДГ (что это такое и как к нему отнестись) поможет расшифровка: ультразвуковая допплерография сосудов. Это современный метод ультразвукового исследования внутренних органов, основанный на эффекте Допплера.
далее
УЗДГ - определение. Показания к назначению
УЗИ позвоночника (шейного отдела): показания, расшифровка результатов, ценообразование
УЗИ представляет собой неинвазивное исследование внутренних органов и систем организма посредством ультразвука, проникающего между тканей. В настоящее время оно чрезвычайно популярно, так как отличается простотой и информативностью.
далее
УЗИ позвоночника (шейного отдела): показания, расшифровка результатов, ценообразование
ТКДГ сосудов головного мозга. Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга
Безопасным и довольно информативным методом обследования является ТКДГ сосудов головного мозга. Подобный метод диагностики показан всем пациентам, у которых имеется подозрение на патологии церебральных сосудов. Благодаря этому исследованию можно предупредить такие заболевания, как ОНМК, разрыв аневризмы мозговой артерии и деменция.
далее
ТКДГ сосудов головного мозга. Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга
УЗИ головного мозга для детей: как делается, что показывает
Каждому малышу до 1 года назначается УЗИ головного мозга. Конечно, подобное исследование вызывает целый ряд вопросов у родителей. Зачем проводится УЗИ головного мозга для детей? Насколько безопасна процедура? И что увидит доктор в ходе исследования?
далее
УЗИ головного мозга для детей: как делается, что показывает