Вишня шоколадница: краткое описание сорта, фото и отзывы

Российские садоводы всегда с удовольствием выращивают вишню "шоколадницу" в тех областях, где это позволяют делать климатические условия. Данный сорт уже на протяжении долгих лет пользуется устойчивой популярностью. Его ценят за прекрасный вкус ягод. В этой статье будут представлены нюансы выращивания и ухода за деревом, а также описание и фото вишни "шоколадница".

Появление нового сорта

Над его созданием трудились опытные работники из Всероссийского НИИ, специализирующегося на селекции различных плодовых культур. Новый сорт был получен от вишен "любская" и "ширпотреб черная". Целью авторского коллектива являлось создание урожайного дерева небольших или средних размеров, которому были бы не страшны морозы.


Ягоды и листья вишни широко используются не только для приготовления еды, но и в народной медицине....

Орловские селекционеры М. Михеева, А. Колесникова и Т. Трофимова отлично справились со своей задачей. Этот сорт получился морозостойким, неприхотливым, с привлекательными плодами, имеющими замечательный вкус. Официально зарегистрирован в 1996 году. Его рекомендуют выращивать в южных и центральных районах России.

Ветки вишневого дерева с плодами

Описание сорта

Вишня "шоколадница" по своей форме напоминает перевернутую пирамиду. Может вырасти до 2,5 метров в высоту. Ее крона средней густоты и размеров. Благодаря этому ветви никогда не касаются грунта, что снижает риск заражения различными бактериальными и грибковыми заболеваниями и значительно упрощает сбор урожая.

Ствол дерева покрыт коричневой, а иногда и чуть сероватой корой. Листовая пластина имеет овальную форму, заостренную с двух сторон и зазубренную по краям. На ней отчетливо видна центральная жилка, плавно переходящая в черенок, основание которого имеет красноватый оттенок.


Вобравшая в себя всё самое лучшее от вишнёвых и черешневых родительских линий, Чудо-вишня считается...

Все деревья сорта вишни "шоколадница" зацветают практически одновременно – 15-18 мая. Их цветочные почки немного крупнее обычных и плотно прижаты к ветвям. Одно соцветие обычно имеет по три цветка с белыми лепестками. Диаметр венчика - не более 15-18 мм. Данные деревья являются самоопыляемыми. Это значит, что завязь на них может образовываться даже тогда, когда на участке только один экземпляр такой разновидности. Однако, несмотря на это, насекомые-опылители охотно садятся на их цветки.

Цветущая вишня

Плоды

Время сбора урожая в средней полосе выпадает на вторую неделю июля. Деревья начинают плодоносить начиная с четырехлетнего возраста и до 15-20 лет. Ягоды вишни "шоколадница", описание которых можно прочесть ниже, имеют округлую форму. Они окрашены в темно-бордовый, почти что черный цвет. Диаметр ягоды составляет от 16,5 до 19 мм, а масса – 3,5-4 г. Мякоть - сочная и плотная, окрашена в темно-красный цвет.

Созревшие плоды в своем составе имеют около 12,4 % сахара и лишь 1,6 % кислот. Это значит, что их вкус близок к сладкому. Профессиональные дегустаторы дали ему оценку в 4 балла. Если этот сорт использовать в промышленном садоводстве, то он может дать с одного гектара примерно 77-97 центнеров ягод.

Плоды вишни

Подготовка грунта к посадке

Ямки для саженцев копают осенью и сразу же вносят туда необходимые удобрения, оставляя их на зиму. Для областей с умеренным климатом время высадки молоденьких деревьев в грунт выпадает на середину апреля. На юге страны, где преобладают субтропики, эту процедуру можно выполнить и ранней осенью. В этом случае ямку готовят за несколько недель до высадки.


Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня)....

Так как вишня "шоколадница", фото которой представлено в данной статье, - дерево невысокое, то и слишком глубокая лунка не понадобится. Достаточно выкопать ямку глубиной не более 60 см и шириной 70-80 см. Делая углубление в грунте, верхние 15-20 см дерновой почвы необходимо отложить отдельно, так как ее нужно будет смешать с удобрениями и обратно высыпать на дно.

Чтобы повысить плодородность земли, в нее вносят навоз или уже перепревший компост. Что касается минеральных удобрений, то используют хлористый калий и суперфосфат. Однако и их можно заменить природной подкормкой, например древесной золой.

Высадка саженца

Высадка

Перед этим корни саженца необходимо опустить в воду с растворенными в ней гранулами перманганата калия на несколько дней. Это поможет уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Также можно применить и стимуляторы корнеобразования, к которым относятся Циркон, Корневин и гумат калия.

Непосредственно перед высадкой корни саженца окунают в смесь, состоящую из порошковой глины и свежего навоза, при этом должно получиться средство кремообразной консистенции. Затем на дно ямы выливают не менее 10 литров теплой воды и ждут, пока впитается. Немного в стороне от центра лунки фиксируют опору, которая первое время будет служить для поддержания растения. Она должна быть выше него на 35-45 см.

Теперь можно опустить саженец в яму, при этом выпрямляя корни и направляя их вниз. Затем засыпают землю, периодически уплотняя ее руками, дабы убрать оттуда воздух. Шейка ствола вишни "шоколадницы" не должна располагаться слишком низко. Достаточно, если она будет возвышаться над землей на 7-10 см. Теперь можно привязать деревце к подпорке.

Опора для саженца

Пришло время сделать вокруг лунки земляной валик. После этого в ограниченное им пространство выливают примерно 15 литров воды. Через полчаса данный участок засыпают смесью из перепревших опилок и компоста.

Очень важно знать, что при высадке саженцев данного сорта нельзя, чтобы рядом находились хвойные деревья и яблони, потому что эти культуры не дадут вишне гармонично развиваться.

Полив саженца

Правила полива

Засуху вишня "шоколадница" переносит гораздо лучше, чем излишнюю увлажненность. Именно поэтому ее ни в коем случае нельзя заливать. Повышенная влажность мешает эффективной аэрации, а без этого дерево не сможет нормально развиваться.

Если погодные условия соответствуют норме, то достаточно всего лишь четырех поливов на сезон. Первый из них выпадает на тот период, когда дерево уже отцветет, второй – в конце июня, третий – за 10-15 дней до того, как начнется сбор урожая, четвертый – за 4-5 недель до прогнозируемых заморозков.

Правильный полив предполагает наличие одновременно двух кольцевых борозд. Первую из них делают в полуметре, а вторую – в метре от ствола. Наружное кольцо всегда должно быть глубже внутреннего. Через полчаса после каждого из поливов землю в приствольном круге сначала рыхлят, а потом присыпают свежей мульчей.

Вишневый сад

Подкормка

Если лунка для вишни была правильно подготовлена, то в следующем сезоне не придется вносить удобрения повторно. Первую подкормку производят до того момента, как начнут распускаться листья. В этот период как никогда дереву необходим азот. Нужно дождаться, когда земля прогреется, и перекопать ее. Одновременно с этим в приствольный круг начинают вносить удобрения: сульфат аммония, карбамид, навоз или компост. После этого растение поливают большим количеством воды. Это считается корневой подкормкой.

Для того чтобы вишня "шоколадница" в будущем дала хороший урожай, для завязи ее плодов нужны калий и фосфор. Для этого в первые дни июня необходимо опрыскать растение раствором мочевины из расчета 15-20 г на 5-7 л воды.

Сделав перерыв на две недели, подготавливают следующий раствор: 150-170 г хлористого калия и 250-270 г суперфосфата растворяют примерно в 35 л воды. Такого количества хватает для полива двух саженцев или одного взрослого дерева.

За 10-15 суток до того времени, как ягоды начнут зреть, готовят специальный настой из древесной золы. Для этого стакан сырья нужно залить одним литром воды и настаивать не менее 3-4 часов. Перед применением настой необходимо процедить. Стоит отметить, что вишня данного сорта одинаково хорошо отзывается и на минеральные, и на органические подкормки.

Отзывы

Вишня "шоколадница" чрезвычайно зимостойка, самоплодна, засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Об этом в один голос говорят все садоводы. Прекрасный вкус и аромат ягод также отмечают большинство из них. Выращивать такое дерево могут даже начинающие любители-садоводы.

Однако некоторые недовольны плодоношением. Например, в Ленинградской области замечено, что урожай вишен незначителен, но при этом ягоды сочные и сладкие. Кроме того, основным недостатком этого сорта является его восприимчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз. Еще один недостаток, подмеченный садоводами, – короткий срок жизни, который составляет не более 15-18 лет. После этого деревья придется менять на новые.

Вишня шоколадница: краткое описание основных внешних признаков, ...
На вашем участке появилась вишня "шоколадница"? Описание этого сорта - в статье далее. Вы узнаете все о его урожайности и жизнестойкости, а также об особенностях ухода.
далее
Прекрасная культура для вашего сада - вишня. Посадка и уход за ...
Вишня - прекрасная садовая культура, достаточно неприхотливая и не требующая чрезмерного ухода. Это дерево распространено повсеместно, оно растет на многих участках.
далее
Вишня Десертная Морозовой: краткое описание сорта, фото
Описание сорта можно начать с того, что назван он был в честь ученого Т. В. Морозовой, которая использовала для выведения вишню Владимирскую. Произошло это в 1997 году, и по сей день вишня осталась интересной для потребителя.
далее
По какой причине не плодоносит вишня? По какой причине вишня цветет, ...
Большое количество сортов вишни являются самобесплодными. Если в саду будут посажены деревья одного сорта - урожая от них не дождёшься. Такие деревья необходимо сажать группой из разных сортов. При этом деревья должны быть в непосредственной ...
далее
Вишня Чернокорка: специфические особенности сорта
Вишня Чернокорка, выведенная украинскими селекционерами, на сегодняшний день является одним из самых востребованных и популярных сортов. Любимая многими потребителями, на продуктовых рынках она моментально расходится. Привлекательный внешний вид, ...
далее
Вишня самоплодная. Сорта для любых регионов
В питомниках предлагают сорта, гарантированно подобранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а значит, неудачно выбранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд.
далее
Вишня самоплодная. Сорта для любых регионов
Вишня Тургеневская: специфические особенности сорта
Ягоды и листья вишни широко используются не только для приготовления еды, но и в народной медицине. Помимо этого плоды относятся к диетическим продуктам, способным вызывать аппетит и нормализовывать процесс пищеварения. Вот почему многие садоводы хотят выращивать вишню на своем участке, а вишня Тургеневская подходит для этого как нельзя лучше.
далее
Вишня Тургеневская: специфические особенности сорта
Сорт вишни Чудо-вишня: краткое описание растения, посадка и уход
Вобравшая в себя всё самое лучшее от вишнёвых и черешневых родительских линий, Чудо-вишня считается намного более зимостойкой и устойчивой к болезням, чем другие растения, относящиеся к этому же семейству. Всё это позволяет выращивать дюк в условиях, где имеют место морозные зимы и периодически случаются вспышки монилиоза и коккомикоза.
далее
Сорт вишни Чудо-вишня: краткое описание растения, посадка и уход
Шпанка (вишня): краткое описание сорта, фото
Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания – это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных сортов вишни, но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото – это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.
далее
Шпанка (вишня): краткое описание сорта, фото
Сорт вишни Жуковская: краткое описание особенностей
Вишня - довольно популярная ягода на территории России. Ее полюбили не только за вкус, но и за множество целебных свойств. Да и выращивание не вызывает множества хлопот, с ним может справиться даже новичок в деле садоводства.
далее
Сорт вишни Жуковская: краткое описание особенностей