Остров Святой Елены – забытая Богом земля

Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане, между Южной Америкой и Африкой. Территория официально принадлежит Великобритании, подчиняется остров английской королеве Елизавете II. Управляет им губернатор. Острова Святой Елены – это одно из самых красивых и в то же время отдаленных и глухих мест на планете. Аэропорта здесь нет, поэтому добраться можно только морем. Остров представляет собой небольшой клочок земли, со всех сторон окруженный необъятным океаном. Ближайшей землей является остров Вознесения, который расположился на северо-западе в 1125 км от Святой Елены.

Как уже отмечалось, добраться до острова можно только морем, сюда ходит единственное судно, совершающее рейсы к этому месту 22 раза в год. Если отправляться из Великобритании, то плавание займет около двух недель, если из Кейптауна – не более 5 дней. Остров был открыт в 1502 году португальцем Жуаном да Нова. Овладеть этой территорией хотели как англичане, так и голландцы, но все же победу одержали первые.


Остров Святой еленыИзначально остров Святой Елены служил военной и продовольственной базой, его задачей было снабжать все суда, плавающие под флагом Великобритании, продовольствием. В начале XIX века он стал последним домом для знаменитого пленника – Наполеона Бонапарта. Здесь же находится его могила.

Раньше остров Св. Елены был вулканом, до сих пор на юге сохранились потухшие вулканы, поднимающиеся в высоту на 818 метров. Большую часть территории занимают кустарники и луга. Самыми распространенными деревьями являются кипарисы, эвкалипты и пихты. Численность населения острова колеблется в районе пяти с половиной тысяч человек. Город Джеймстаун является административным центром, за порядком следит английский губернатор. Экономические вопросы местное правительство вправе решать самостоятельно, а вот политические и военные остров должен решать совместно с Великобританией.


Острова Святой ЕленыОстров Святой Елены живет спокойной размеренной жизнью. Местные жители занимаются рыболовством, торговлей различными изделиями собственного производства, а также разведением домашнего скота. Многие выращивают овощи, различные зерновые культуры. Особенно ценится кофе, здесь выращивают самые дорогие сорта в мире, не зря ведь в 1994 году Дэвид Генри построил на острове первую компанию, занимающуюся производством кофе. В качестве импорта сюда привозят промышленные товары и топливо, сам остров экспортирует лен.

Остров Св. ЕленыЕжегодно остров Святой Елены посещает огромное количество туристов, которых нисколько не пугает ни его отдаленность от континентов, ни отсутствие аэропорта. Он притягивает словно магнит своей красивой природой, а также интересными достопримечательностями. Гости могут ознакомиться со многими старинными постройками, а также посетить могилу Наполеона Бонапарта в долине Сейн-Велли.

Но все же основной достопримечательностью является природа. Некоторые виды растений можно увидеть только здесь, среди них очень много исчезающих видов. На побережье можно наблюдать огромное количество птиц, среди них не только обитатели острова, но и пернатые, прилетающие на зиму из европейских стран. Также на побережье можно обнаружить места, где морские черепахи зарывают свои яйца.

Архипелаг Тристан-да-Кунья: местонахождение, описание
На юге Атлантического океана расположен пункт под именем Тристан-да-Кунья. Его вмещает британская территория за морем. Соседствует он с островами Вознесение и Святая Елена.
далее
Монастырь Ставровуни на Кипре: исторические факты, описание, фото. ...
С давних времен Кипр называют «Островом святых» благодаря сотням святителей и мучеников, которые с истинной верой противостояли многим завоевателям, оккупировавших в разные времена этот остров. Монастырь Ставровуни, основанный Царицей Еленой, ...
далее
Черногория, остров Святого Николая: краткое описание, пляжи
Жемчужина республики Черногория, остров Святого Николая, имеет береговую линию длиной около 800 м. Она делится на 3 части. Первая, как уже было сказано, является заповедной зоной, вторая усыпана галькой, а третья – песком. Это идеально место, чтобы ...
далее
Курорт Святой Константин и Елена. Болгария ждет!
Хотите провести отпуск в райском местечке Болгарии? Тогда обязательно посетите курорт "Святой Константин и Елена". Здесь очень удобно отдыхать с детьми. Атмосфера спокойствия, тишины и умиротворения обеспечат заряд бодрости каждому на год ...
далее
Британские заморские территории: список
В статье описаны британские заморские территории. В их число входят три коронные земли и 14 заморских регионов.
далее
Остров Святого Лаврентия: краткое описание, координаты, фото
Остров Святого Лаврентия - территория, которая относится к Аляске (США) и расположена в Беринговом проливе. Назван он в честь святого, хотя эскимосы первоначально именовали остров Сивукак.
далее
Остров Святого Лаврентия: краткое описание, координаты, фото
Свети-Стефан. Отдых в Черногории. Отзывы, ценообразование
Свети Стефан – это курорт в сказочно красивой стране с романтичным названием Монтенегро. Но не стоит сразу же бросаться к географическому атласу, чтоб найти ее расположение. Это знакомая нам Черногория, страна на юге Европы, которая раньше входила в состав Югославии. Сегодня ее название все чаще пишут на западный манер – так оно звучит загадочней.
далее
Свети-Стефан. Отдых в Черногории. Отзывы, ценообразование
Краткая биография Наполеона Бонапарта. Интересные факты из биографии Наполеона Бонапарта
Краткая биография Наполеона Бонапарта для детей и взрослых, представленная в этой статье, наверняка заинтересует вас. Имя этого великого полководца давно стало нарицательным не только из-за его таланта и ума, но и благодаря невероятным амбициям, а также головокружительной карьере, которую ему удалось сделать.
далее
Краткая биография Наполеона Бонапарта. Интересные факты из биографии Наполеона Бонапарта
Остров Вознесения: история открытия, расположение и территориальная принадлежность
Остров Вознесения нельзя назвать излюбленным туристическим маршрутом. Правильнее сказать, что туристы на этой небольшой частичке суши - редкость. Сюда не заезжают даже любители «дикого» отдыха, не жалующие дорогие отели и людные пляжи. Многим это покажется странным, ведь географическое расположение острова очень интересно.
далее
Остров Вознесения: история открытия, расположение и территориальная принадлежность