Молекулярная масса: суть данного химического показателя, способы определения

Молекулярная масса: суть данного химического показателя, методы определения
Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул

Все частицы обладают массой, даже самая крохотная молекула. Масса молекулы, если выразить ее в килограммах, получает очень маленькое значение. Например, m (Н2О) = 30 • 10-27 кг. Даже белковые молекулы — великаны микромира — уступают по размерам макротелам. Для измерения массы молекул существуют специальные приборы, введены особые единицы.

Относительная молекулярная масса - физическая величина, свойственная каждому веществу

Относительная молекулярная масса свойственна каждому веществу и будет для него индивидуальна. Данная величина определяется как для простых, так и для сложных соединений, неорганических и органических. Относительная молекулярная масса вещества – это физическая величина, которая равна отношению массы молекулы соединения к 1/12 части атома углерода.

Молекулярная масса является весом всех атомов, входящих в соответствующую молекулу. Выражается данный показатель в а.е.м. (атомные единицы массы).

молекулярная массаЭту химическую величину иногда вычисляют в килограммах. Для этого ее умножают на 1,66057 * 10-27. Данное число является массой 1 а.е.м. и соответствует 1/12 веса одного атома нуклида 12С. Чаще всего пользуются относительной молекулярной массой, которая является отношением веса молекулы к массе одной атомной единицы.

Стоит отметить, что данный показатель помогает характеризовать массу молекулы с учетом всех изотопов, которые образуют соответствующее химическое соединение.

В макроскопической единице количества вещества, которую называют "моль", находится постоянное число любых частиц - атомов или молекул, электронов или пар ионов. Это количество составляет 6,022 * 1023 (так называемая постоянная Авогадро). Чтобы получить относительную молекулярную массу, следует умножить вес молекул на их количество и полученный результат разделить на произведение постоянной Авогадро и массы одной атомной единицы.


молекулярная масса вещества Как определяется молекулярная масса вещества?

Самым простым способом определения данного параметра является применение специальной формулы, согласно которой необходимо вес соединения разделить на его количество.

Если известна химическая формула соединения, молекулярная масса легко определяется с помощью таблицы Менделеева, поскольку в ней эта величина указывается для каждого элемента и соответствует его порядковому номеру. Достаточно найти сумму молекулярных масс всех составляющих соединения.

По закону Авогадро, в газах одинакового объема содержится одно и то же число молекулярных частиц. С учетом такой закономерности было выведено уравнение Менделеева-Клайперона. Молекулярная масса газа может определяться с помощью соответствующей формулы. молекулярная масса газаДля проведения расчетов необходимо знать достаточно много показателей - вес вещества, универсальную газовую постоянную, температуру в Кельвинах, а также давление в Паскалях и объем в м3. Благодаря такому количеству данных, погрешности в расчетах минимальные, но следует отметить, что уравнение Менделеева-Клайперона справедливо только для газообразных веществ.


Молекулярные массы летучих соединений могут определяться путем масс-спектрометрии или газовой хроматографии с применением газовых весов Мартина. Среднюю величину данного показателя для полимерных веществ с высокой степенью полимеризации рассчитывают с учетом их реологических характеристик, а также свойств их растворов (например, вязкости или способности рассеивать свет).

Для чего определяют молекулярный вес?

Числовое значение этой величины применяют для идентификации самых разных химических соединений, а также для выявления отдельных нуклеотидов в исследуемом веществе. К тому же этот химический показатель часто определяют при исследовании и синтезе высокомолекулярных соединений, свойства которых зависят именно от данного параметра.

Молекула: масса молекулы. Размеры и масса молекул
Все частицы обладают массой, даже самая крохотная молекула. Масса молекулы, если выразить ее в килограммах, получает очень маленькое значение. Например, m (Н2О) = 30 • 10-27 кг. Даже белковые молекулы — великаны микромира — уступают по размерам ...
далее
Относительная молекулярная масса - физическая величина, свойственная ...
Относительная молекулярная масса свойственна каждому веществу и будет для него индивидуальна. Данная величина определяется как для простых, так и для сложных соединений, неорганических и органических. Относительная молекулярная масса вещества – это ...
далее
Молекулярная масса воздуха - определение
Молекулярная масса выражается суммой масс атомов, входящих в молекулу вещества. Обычно она выражается в а.е.м., (атомных единицах массы), иногда еще называется дальтон и обозначается D. За 1 а.е.м. сегодня принимается 1/12 массы С12 атома углерода, ...
далее
Молярная масса кислорода. Чему равна молярная масса кислорода?
Один из важнейших элементов на Земле — кислород, с его участием протекают многие реакции и процессы. Для выполнения расчетов по формулам соединений, уравнениям реакций используется молярная масса кислорода, которая численно равна относительной массе ...
далее
Химическая формула расчета глицерина. Структурная и молекулярная ...
Простейший представитель трехатомных спиртов — пропантриол-1,2,3, или глицерин. В этом органическом соединении три атома водорода замещены на три гидроксила. Разобраться в свойствах и применении вещества поможет изучение его молекулярной, ...
далее
Химия: основные понятия, определения, термины и законы
Химия, основные понятия которой мы рассмотрим, – это наука, которая изучает вещества и их превращения, происходящие с изменением строения и состава, а значит, и свойств.
далее
Химия: основные понятия, определения, термины и законы
Что это - количество вещества и как его определяют
В химии количественные отношения имеют особое значение. При проведении вычислений используется такая величина, как количество вещества. Проанализируем его формулу, единицы измерения.
далее
Что это - количество вещества и как его определяют
Число Авогадро: интересные сведения
Из школьного курса химии нам известно, что если взять один моль какого-нибудь вещества, то в нем будет 6.02214084(18)•10^23 атомов или других структурных элементов (молекул, ионов и т.д.). Для удобства число Авогадро принято записывать в таком виде: 6.02 • 10^23.
далее
Число Авогадро: интересные сведения