Антимонопольное регулирование и проблема поддержки среднего и малого бизнеса в России

Становление рыночных отношений нельзя представить без здоровой конкуренции. Последняя обеспечивает совершенствование качества продукции, выпускаемой различными предприятиями в рамках одной экономической сферы. Борьба компаний за лояльность потребителя способствует улучшению жизни членов общества.

Антимонопольное регулированиеЗахват какой-либо ниши рынка одним предприятием чреват падением качества производимой им продукции. Причина в том, что потребитель в данном случае не имеет возможности выбрать лучший товар, и вынужден приобретать для удовлетворения своих потребностей лишь то, что предоставила одна компания. Во избежание возникновения таких ситуаций государство берёт на себя ответственность принимать соответствующие акты и программы, то есть осуществлять антимонопольное регулирование. Данный термин имеет различные варианты толкования, в данной статье будет использована следующая формулировка.


Антимонопольное регулирование экономикиАнтимонопольное регулирование – это деятельность государства, направленная на установление и реализацию правил ведения хозяйственной деятельности, развитие рынка и защиту добросовестной конкуренции.

Большинство европейских стран начали переход к рыночной системе после буржуазных революций позапрошлого века. Антимонопольное регулирование в этой части континента возникло как ответная реакция не только государства, но и общества на попытки некоторых компаний захватить востребованные рыночные ниши.

Развитие частного бизнеса как экономического ядра общества в большинстве западных стран имеет длинную историю. Сегодня его поддержка имеет не только нормативное выражение, но представляет собой целую институциональную систему. При этом она полностью легитимна, и бизнесмены пользуются льготными программами различных страховых компаний, коммерческих банков, региональных гарантов, благотворительных ассоциаций и отраслевых фондов. Все эти учреждения оказывают активную поддержку развивающемуся бизнесу.


Российский опыт становления рыночных отношений связан с совершенно иными предпосылками. Период Советского союза характеризуется полной монополизацией основных хозяйственных секторов. Сосредоточенная в руках государства экономика исключала саму возможность развития рынка. Резкий переход к капитализму в конце прошлого века стал ударом по хозяйственным секторам страны. Антимонопольное регулирование в этих условиях долгое время оставалось номинальным, не находя своего выражения ни в чём, кроме норм одноимённого закона.

Антимонопольное регулирование этоСегодня уровень развития рынка значительно выше, чем в конце 90-х годов прошлого столетия, однако, по-прежнему, не является удовлетворительным. Причина в том, что в России естественные монополии занимают значительные доли экономики. Кроме того, переход к капитализму в отсутствие соответствующих предпосылок и время его осуществления не лучшим образом повлияли на становление малого и среднего бизнеса.

Антимонопольное регулирование не способно поднять предпринимательство, а для развития последнего не сформировалась институциональная база. Таким образом, государство вынуждено ужесточать меры по предотвращению захвата одним предприятием значительной доли рынка определённого товара. Но значительная часть средств, которые уходят на антимонопольное регулирование экономики, могли быть использованы для поддержки малых и средних бизнес–структур.

Материалы по теме: