Чегемские водопады: красивая сказка природы

Чегемское ущелье, расположенное в Кабардино-Балкарии, очень необычное. Оно делит небольшую республику пополам, на Северную и Южную части. По дну теснины протекает Чегем - речка, которая дала название ущелью и водопадам. Чегемские водопады

Трудно сказать, что в ущелье наиболее красиво. Чегемские водопады потрясают своей необычностью и прекрасным видом. Они не стекают с гор, они вырываются прямо из скал. Кажется, что из камня стекают на землю хрустальные слезы какого-то таинственного огромного существа. Возможно, именно поэтому называют Чегемские водопады плачущими.

У каждого водопада есть своя история, свое предание. О самом мощном из них, который называется "Девичьи косы" ("Адай-Су"), рассказывают красивую легенду. Говорят, что в деревне над водопадами жили гордые девушки с длинными косами. Однажды, когда не деревню напали, девушки стали прыгать со скал, цепляясь косами за камни. Они погибли, но сохранили свою гордость. Их косы превратились в тридцатиметровый водопад "Адай-Су", их слезы - в другие Чегемские водопады. Фото этих каскадов воды обычно удаются даже начинающим фотографом: водопады прекрасны.


Высота "Абай-Су" составляет семьдесят метров, но напор воды в нем не такой, как в "Адай-Су". Вокруг водопадов - сосновый лес, наполняющий влажный воздух чистым ароматом хвои, запахом цветов или талого снега (в зависимости от времени года).

Я до сих пор не могу решить, когда меня Чегемские водопады привлекают больше: зимой, осенью или летом. Летом там приятно купаться, осенью ущелье кажется золотым. Зимой замерзающие струи воды образуют фантастические пейзажи.Чегемское ущелье

Если уйти чуть дальше от водопадов, можно добраться до поселка Верхний Чегем. Местные называют его Эльтюбю. Здесь есть Башня Любви, которую построил вполне реальный местный житель (только он жил давным-давно), о которой сейчас сложена очень красивая романтическая то ли сказка, то ли быль.


Эльтюбю - музей. Неподалеку от Башни Любви здесь хранится Камень Позора, стоят башни, похожие на те, которые помогали обороняться от врагов сванам.

Еще дальше - древнее городище, развалины (хорошо сохранившиеся) греческих лестниц и храмов.Чегемские водопады фотоУставшие путешественники могут выпить настоящей минеральной воды: не из бутылок, а прямо из бьющего из-под земли источника. Долина Гара-Ауз предоставляет удивленным горожанам-туристам такую возможность.

Трудно перечислить все, чем радует туристов Чегемское ущелье.

Мне кажется, что лучшее здесь - вовсе не исторические достопримечательности, хотя они потрясающе интересны. Для меня главное - чувство ничем не ограниченной свободы, ощущение полета, которое рождают Чегемские водопады. И я точно знаю, что я не одна такая.

Туристы, побывавшие на Чегеме, с восторгом описывают пьянящий воздух ущелья, чувство легкости, охватывающее и тело, и душу, легкое романтическое волнение. Это трудно передать совами. Это нужно прочувствовать.

Как только придет пора отдыхать, смело берите путевку и отправляйтесь за молодостью и здоровьем, которые Чегемские водопады дарят всем, кто побывал там хоть однажды.

Потрясающий водопад Каракол. Самые красивые водопады Бразилии
На Земле есть множество завораживающих природных явлений, вызывающих у людей неописуемый восторг и восхищение. Таковыми являются и водопады. Даже самые маленькие из них привлекают внимание своей загадочностью, кристальной чистотой и радужностью ниспадающих с высоты брызг. Одно из таких заманчивых мест – удивительный водопад Бразилии, о котором пойдет речь в данной статье.
далее
Потрясающий водопад Каракол. Самые красивые водопады Бразилии
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Не каждый россиянин знает, где находится Кабардино-Балкарская Республика. Между тем субъекты федерации, находящиеся на Кавказе, сейчас быстро развиваются. А еще они очень интересны, ведь не зря многие поэты воспевали местные горы.
далее
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Гуамское ущелье
Гуамское ущелье – это уникальный природный памятник невероятной красоты. Его возраст насчитывает миллионы лет. Находится он в 50 километрах от Апшеронска, на севере Лагонакского нагорья. Этот естественный каньон образовала река Курджипс. Высота его стен достигает 800 метров.
далее
Гуамское ущелье
Достопримечательности Железноводска: фотографии, интересные факты и описание
Город Железноводск - это природная здравница нашей страны. На его территории расположены уникальные источники минеральных вод и грязелечебницы, аналогов которых нет нигде в мире. Обо всем этом и других достопримечательностях Железноводска поговорим в нашей статье.
далее
Достопримечательности Железноводска: фотографии, интересные факты и описание