Понятие вещественные доказательства

Понятие вещественные доказательства
Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств в уголовном процессе

Классификация доказательств в уголовном процессе: обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные. Показания обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, специалиста и эксперта как отдельные виды доказательств.

303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. Комментарии

Слово "фальсификация" означает подделку, искажение, подмену истинного ложным, при этом под определением понимается умысел. Данный термин нашел отражение и в УК РФ по отношению, например, к доказательствам, рассматриваемым в процессе судопроизводства. В законодательстве Российской Федерации имеется статья 303 УК РФ "Фальсификация доказательств".

Давайте разберемся, что же такое вещественные доказательства. Это некие предметы в материальном мире, оставившие в себе визуальные или невидимые перемены собственных состояний или свойств. Они способны передать информацию о различных обстоятельствах. Используются вещественные доказательства в уголовном процессе. Они собираются, проверяются и подлежат оценке.

вещественные доказательства

Также могут использоваться вещественные доказательства в гражданском процессе. Их сущность, в отличие от остальных источников доказательств, которые содержат вербальное описание того или другого лица какого-то обстоятельства, заключается в непосредственном отображении, которое имеет значение в деле.

Описывая вещественные доказательства в качестве предметов, служащих средствами для установления существенных обстоятельств в деле, законодатель также выделяет некоторые категории, которые крайне часто встречаются в следственной и судебной практике. Сюда относятся такие предметы, которые могут использоваться как вещественные доказательства. Это могут быть орудия и средства для совершения преступления (все предметы, использующиеся преступником при достижении общественно-опасной цели, причем их целевое назначение во внимание не принимается).


вещественные доказательства в уголовном процессе

К таким относятся орудия для совершения убийства, предметы, участвующие в краже материальных ценностей. Также это инструменты в браконьерстве (огнестрельное или холодное оружие для охоты, капкан, сеть и прочее. Еще это могут быть предметы, сохранившие на себе различные следы совершения преступления. Это может быть одежда с кровавыми следами или механическими повреждениями, которые образовались во время совершения того или иного преступления. Сюда еще относятся предметы с огнестрельными или взрывными повреждением - взломанная дверь во время кражи из квартиры, взломанный сейф и прочее.

Предметы, которые стали объектами противоправных действий. Это угнанная машина, украденные деньги или ценные бумаги или другие ценности и вещи материального мира. Кроме того, это различное оружие, психотропные и наркотические вещества и т.д., а также материальные средства или иные ценности, нажитые в результате преступной деятельности.


вещественные доказательства в гражданском процессе

Весь список предметов, которые могут быть включены в статус «вещественные доказательства», изначально определить нереально. Сюда же можно отнести предметы, которые несут следы подготовки самого преступления. Это и свидетельства о нахождении лица в месте совершения преступного деяния, и следы от его обуви, и элементы упаковки для частей человеческого тела, и следы от ремонта какого-либо помещения, автомобиля, где совершено преступление.

Также могут быть вещественными доказательствами документы в случаях, когда они стали объектом преступления, были средствами при его подготовке, совершении, а также когда на них остались следы таких действий. Все эти доказательства изымаются и признаются вещественными.

Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие ...
Классификация доказательств в уголовном процессе: обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные. Показания обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, специалиста и эксперта как отдельные виды доказательств.
далее
303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов ...
Слово "фальсификация" означает подделку, искажение, подмену истинного ложным, при этом под определением понимается умысел. Данный термин нашел отражение и в УК РФ по отношению, например, к доказательствам, рассматриваемым в процессе ...
далее
Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок. Статья 217 УПК РФ
После того как со всеми материалами дела ознакомились все участники процесса, имеющие на это полное право, приходит очередь ознакомления с ними обвиняемого и его защитника. Обвиняемый и его адвокат имеют право знакомиться с делом по отдельности, о ...
далее
Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе
В разных правовых отраслях понятие "доказательства" трактуется различными способами. Между тем, его суть едина во всех юридических областях.
далее
Процессуальное действие в уголовном процессе
Процессуальное действие – так называется целый комплекс мер, разрешенных к производству в рамках уголовного и гражданского права. Границы законности этих действий лежат в рамках Гражданского или Уголовного кодекса той или иной страны. Все ...
далее
Обвинительное заключение: образец. Утверждение обвинительного заключения прокурором
По статистике, в России ежегодно совершается более 2 миллионов преступлений, и практически по каждому из них производится предварительное расследование.
далее
Обвинительное заключение: образец. Утверждение обвинительного заключения прокурором
Что это - осмотр? Виды осмотра в криминалистике
В уголовном процессе следственный орган добывает доказательства вины преступника, проводя необходимые следственные действия, одними из которых считаются допрос, экспертиза, осмотр. Виды осмотра довольно разнообразные. Однако обычно подразделение данного следственного действия происходит следующим образом.
далее
Что это - осмотр? Виды осмотра в криминалистике
Методика расследования убийств. Статья 105: убийство
Статья 105 УК предусматривает уголовную ответственность за совершение особо опасных для общества преступлений. Раскрытие их требует высокого профессионализма сотрудников ОВД и оперативно-розыскных работников, содействующих им.
далее
Методика расследования убийств. Статья 105: убийство
Узнаем как зафиксировать побои мужа? Куда обращаться, чтобы снять побои?
Главное в жизни - это здоровье. Однако современный мир с каждым днем становится все опаснее. И что хуже - травмы можно получить не только в темном переулке, но и дома, среди родных и близких людей. Сегодня, увы, не редкость ситуация, когда жену избил муж. Куда обращаться в таких случаях и что делать - это мы и рассмотрим в данной статье.
далее
Узнаем как зафиксировать побои мужа? Куда обращаться, чтобы снять побои?
Присяжные заседатели определение. Порядок отбора и полномочия
Присяжные заседатели - это граждане, которые участвуют в судебном заседании в качестве непрофессиональных судей, принимают решение о виновности или невиновности подсудимого, и выносят свой вердикт.
далее
Присяжные заседатели определение. Порядок отбора и полномочия