Обрезка кустарников: техника, сроки, инструменты. Процесс формирования кроны кустарников

Выращивая кустарниковые растения на придомовой территории, даче или в саду, особое внимание обращают на правильный уход. Обрезка кустарников часто уходит на второй план, и напрасно. Ведь разрастаясь, кусты становятся объемными, их кроны теряют привлекательный вид. Поэтому их обрезка является важным агротехническим мероприятием. Она проводится с соблюдением сроков и учетом особенностей разных видов культур. Об этом читайте в статье.

Как осуществляется обрезка?

Существует два способа проведения процедуры:

  • Укорачивание веток.
  • Прореживание куста.

Оба способа преследуют одну цель – перераспределить питательные вещества по всем веткам. Это стимулирует растение, побеги начинают интенсивно расти. В процессе обрезки почек становится меньше, в результате чего путь от корней до листьев сокращается, а рост растения усиливается.


обрезка кустарников

Укорачивание веток осуществляется тогда, когда нужно частично удалить верхнюю часть побега. Благодаря этой процедуре толщина веток увеличивается, молодые побеги быстро растут, а почки интенсивно развиваются. Прореживание проводится в том случае, когда нужно удалить все ветки. Такая обрезка кустарников не позволяет им загущаться, предотвращая появление в них вредителей и развитие различных заболеваний.

Какие виды обрезки бывают?

Это зависит от того, какой результат ожидают получить от данной процедуры. Вообще, существует несколько видов обрезки кустарников:

  • Санитарная.
  • Формирующая.
  • Омолаживающая.

Чтобы кустарник долгое время радовал пышным цветением, сочной зеленью, красивой кроной, важно выполнять все виды обрезки, чередуя их в зависимости от сроков.


Обрезка санитарная

Данной процедуре подвергаются все кустарниковые растения. Проводится она в осенний период. Ее основная цель – предотвратить инфекционные процессы, которым подвергаются растения, и не допустить их загнивания. Процедура обрезки кустарников несложная. Нужно удалить все поврежденные и сломанные ветки, а чтобы крона хорошо проветривалась, следует проредить ее. Для этого часть невызревших веток, растущих внутрь куста, нужно обрезать на уровне двух-трех сантиметров выше почки.

виды обрезки кустарников

Обрезка формирующая

В осенний период такую процедуру проводят только для цветущих летом кустарников. Если обрезать цветущие весной растения, значительно ухудшится их декоративность, так как цветы образуются на побегах прошлого года. При помощи формовочной обрезки кустарников обычные растения превращают в декоративные, для чего ежегодно к ключевым веткам добавляют по несколько побегов с большой силой роста.

формовочная обрезка кустарников

У некоторых кустарников корневая поросль быстро отрастает, что слишком увеличивает их в ширину, поэтому во время формирования нужно удалять побеги по периметру. Но слишком усердствовать не стоит, так как это может сказаться на густоте кроны растения, она станет рыхлой и неприглядной. В первую очередь удаляют слабые ветки, идущие от корней. Допускается обрезать и сильные побеги, направленные внутрь куста, мешающие рядом растущим сильным веткам. Самым правильным будет оставить те побеги, которые в будущем заменят больные или старые.


У кустарников со слабой зимостойкостью образование сухих ветвей – частое явление. Их во время обрезки следует удалить. Срез нужно делать выше уровня второй от основания почки. Если отдельные ветви полегли и портят декоративность куста, от них нужно избавиться. Во время зимовки верхние побеги могут подмерзнуть, хотя полегающие ветви мороз не затронул. В этом случае их нужно просто подвязать и оставить.

Обрезка омолаживающая

Она проводится на взрослых кустарниках для того, чтобы их цветение было более пышным. Омолаживающую обрезку также проводят на растениях с годовым приростом менее семи сантиметров. Такая процедура заключается в укорачивании старых веток. После нее спящие и придаточные почки активизируют свой рост. Сроки обрезки кустарников растянуты по времени. Это можно делать начиная с последнего месяца зимы и заканчивая апрелем, а также в августе и сентябре.

сроки обрезки кустарников

Омолаживающая процедура заключается в обрезании веток на 30 % от самой верхушки после окончания периода цветения. Чтобы оно было еще обильнее, удаляют одну, самую старую ветку в кустарнике. Омолаживать кустарники следует один раз в два года.

Показания к радикальному омоложению

Эта процедура необходима, если кустарник неспособен больше выпускать как сильные, так и слабые побеги. В этом случае все ветки срезают на одном уровне с грунтом. Но если формирование растения происходило на подвое, то срез делается на 10-15 см выше прививки. Только так можно заставить почки активизироваться и дать новый прирост побегов. Через один или два сезона осуществляется обрезка слабых, а также неудачно расположенных ветвей.

Декоративные кустарники

Их выращивают с целью использования в ландшафтном дизайне. Обрезка декоративных кустарников осуществляется для придания им привлекательного вида. Первая процедура проводится в период посадки растений, весной. Побеги молодых саженцев укорачивают на 10-15 см. Оставляют три - пять почек на каждом. Из них в течение первого года вырастут новые побеги. Во время осенней обрезки кустарников избавляются от поломанных, больных, сухих и лежащих на земле побегов. Если в течение первого года прирост кустарника был слабым, срезаются все побеги на уровне трех - пяти сантиметров над землей.

На втором году жизни кустарник образует мощные ветки в количестве нескольких штук. Осенью необходимо провести санитарную обрезку. Срез нужно делать у самого основания. При необходимости такая обрезка повторяется весной. Но ее следует проводить, пока не набухли почки и не началось движение сока.

формирование кроны кустарников

В дальнейшем при проведении обрезки следует помнить, что только в течение первого года жизни ветки растут быстро, затем темп их роста снижается, а к пяти-шести годам жизни и вовсе прекращается. Формирование кроны кустарников заканчивается на четвертый-пятый год после их посадки.

Соотношение побегов на растении кустарного типа

Глядя на куст, очень сложно «на глаз» определить, сколько и каких побегов он имеет. Но знать их соотношение по возрастам, пожалуй, не помешает. Каждый куст имеет однолетние ветки в количестве четырех-пяти штук, двухлетние – три-четыре, трех-четырех-пяти летние – две-три. Старые ветки, которым больше пяти-шести лет, удаляются полностью.

Формируя декоративный кустарник, следует помнить, что при удалении побегов учитывается их физиологическое состояние, сила и направление роста. Поэтому приведенное выше соотношение всегда может измениться, но это не означает, что куст сформирован неправильно.

Обрезка живой изгороди

Внешний вид такого сооружения из растущего кустарника зависит от того, как он будет сформирован в течение первого после посадки года. Садоводы часто не придают этому значения и не обрезают растения несколько лет, оставляя проведение этой процедуры на потом.

Без обрезки в начале роста ветки кустарника будут вытягиваться вверх, а живая изгородь в нижней ее части будет оголена. Чтобы этого не произошло, в течение первого года жизни насаждения нужно вырезать все побеги на уровне 15 см выше поверхности грунта. Начнут отрастать мощные прикорневые отводки.

живая изгородь

Через год снова нужно сделать такую же обрезку, которая поможет правильно сформировать крону. Если ее густота будет недостаточной, сильная обрезка потребуется и на будущий год. На третий год жизни кустарника и во все последующие нужно делать только косметическую обрезку, так как сильный прикорневой прирост окончательно сформируется.

Фигурная обрезка

В дизайне ландшафта когда-то самыми модными были альпийские горки, ухоженные газоны. Но время идет, мода на обустройство территории меняется. В настоящее время большую популярность приобрела новая тенденция в этом направлении – фигурная обрезка кустарников, которая является одним из видов садового творчества и называется топиаром. Умелые руки мастеров превращают кустарники в шедевры, которыми украшают не только сады и парки, но и дворцы. Создаются необычные фигуры, как правило, из вечнозеленых или мелколиственных растений. Кроны кустарников и деревьев подвергают обрезке, используя геометрические фигуры.

Конус

Эта фигура является самой простой в обрезке. Ее легче будет придать растению, если оно по природе имеет конусовидную форму. Стрижку следует начинать с кроны, от ее верхушки, постепенно спускаясь вниз. Чтобы конус был пропорциональным, используют шесты. Их размещают рядом со стволом с четырех сторон, а верхушки собирают немного выше кроны. Получается пирамида. Те ветки, которые вышли за пределы ее контура, обрезаются. Такая геометрическая форма подходит для барбариса, можжевельника.

фигурная обрезка кустарников

Шар

Данную геометрическую фигуру можно получить, если обрезать такие кустарники, как лавр, крыжовник. Процесс трудоемкий, но его можно облегчить, если заранее изготовить шаблон из проволоки, который представляет собой кольцо с рукояткой. Главное условие – приспособление по ширине должно быть меньше кроны. Кольцо приставляется к кустарнику, и лишние ветки обрезаются. Если у растения от природы шаровидная форма, ее нужно просто поддерживать.

Спираль

Этот элемент очень эффектный, но и достаточно непростой. Его можно применить на кустарниках, имеющих конусовидную форму. Подстричь растение так, чтобы получилась спираль, можно двумя способами:

  • С использованием обычной ленты, которую нужно обвить вокруг кроны. Расположенные между витками участки растения выстригаются. Здесь нужна большая аккуратность.
  • Другой способ осуществляется с использованием палки, которая вставляется в землю на близком расстоянии от кустарника и привязывается к нему. Нужно взять веревку, зафиксировать ее на самой верхушке палки и опустить по спирали вниз. Побеги нужно состричь до ствола, который считается основным, соблюдая форму, очерченную веревкой.

Садовые инструменты

Они нужны для "стрижки" растений, у которых ветви имеют разную толщину. Поэтому и инструменты для обрезки кустарников бывают различного назначения.

  • Секаторы представляют собой приспособления, с помощью которых перерезаются ветки диаметром до двух с половиной сантиметров. Они бывают двух видов: с выгнутыми и прямыми лезвиями. Принцип действия первого типа – как у ножниц. Главная цель в работе с ним – качественно, без зазоров срезать толстый побег. Для этого инструмент должен быть хорошо заточен и между лезвиями иметь зазор. У второго типа секаторов лезвие прямое, во время работы оно упирается в пластину, точнее в ее торец. Преимуществом такого механизма является отсутствие необходимости проверять между лезвиями зазор, а недостатком – невозможность подобраться к труднодоступным местам.
инструменты для обрезки кустарников
  • Сучкорез. Этот инструмент легко справляется с толстыми побегами диаметром пять сантиметров. С его помощью можно удалить ветки в глубине пышной кроны, куда другие инструменты не могут достать. Его разновидностью является сучкорез веревочный, который используется для обрезки веток, растущих на достаточно большой высоте.
  • Пила. Ею пользуются для удаления слишком толстых веток. Зубцы у пилы в высоту достигают пяти - семи миллиметров и разведены достаточно широко, поэтому во время работы древесиной не забиваются.
  • Нож – наиболее востребованный садовый инструмент, им обрезают и зачищают тонкие ветки, срезают кору, исправляют кривые срезы.
  • Ножницы для обрезки кустарников. Ими пользуются садоводы для формирования фигурной кроны, декоративной изгороди. С их помощью кустарникам придается интересная форма.
  • Стремянка – это садовый инвентарь, без которого трудно ухаживать за кустарником. Лестница должна быть устойчивой, а ее ножки расставлены широко. Так она будет устойчивее.

Чем подкармливать после обрезки

Вне зависимости от сезона проведения процедуры растения нуждаются в усиленном питании, так как именно в это время происходит увеличение вегетативной массы. Показанием к удобрению почвы является снижение концентрации полезных веществ в ней. Растениям в это время особенно необходим азот и калий. Можно использовать раствор, приготовленный самостоятельно. Берется калийная селитра (три ложки) и вода (10 литров). Все смешивается, после чего этим составом осуществляется полив кустарника под самый корень. Можно использовать нитрофоску или смесь мочевины с золой в пропорции 30 и 100 г соответственно на ведро воды.

Если обрезка кустарников проводится в августе или сентябре, растения остро нуждаются в фосфоре, так как в данный период времени происходит активное формирование корневой системы. По поверхности грунта в приствольных кругах растений рассыпается удобрение. Его внесение совмещают с поливом.

Наиболее эффективной подкормкой как декоративных, так и плодовых кустарников является настой компоста. Для этого полкилограмма органики разводят в 10 литрах воды, настаивают два-три дня и поливают растения в вечернее время, когда зашло солнце. Если лето жаркое и длительное время продолжается засуха, сначала приствольные круги поливаются обычной водой, а потом раствором.

Ягодный кустарник: строение, специфические особенности выращивания, ...
Невозможно представить окружающий мир без ягодных кустарников. И не только на дачных участках, где сочетаются декоративность и польза, но и на городских улицах, обрамленных весьма скромными, но не менее милыми пушистыми культурами. Разберемся в том, ...
далее
Узнаем как выбрать садовые ножницы. Секаторы садовые и ...
Каждый дачник имеет в своем хозяйстве необходимые инструменты. С их помощью обрезаются и формируются произрастающие на участке растения. Как выбрать садовые ножницы, какие бывают секаторы, читайте в данной статье.
далее
Узнаем как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. ...
После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Такой уход подготавливает ее к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и ...
далее
Узнаем как обрезать деревья: весной, летом и осенью
Плодовые деревья и кустарники нуждаются в определенном уходе, включающем не только своевременный полив и подкормку, но и правильную обрезку. Под обрезкой понимается особая агротехническая процедура, предполагающая частичное или полное удаление ...
далее
Форзиция средняя желтая: посадка и уход в домашних условиях, фото
Не знаете, что бы удивительное посадить в саду? Тогда предлагаем прочитать о таком растении, как форзиция средняя желтая. Посадка и уход за этим кустарником не сложные. А многочисленное разнообразие видов приятно удивит садоводов.
далее
Крыжовник: обрезка осенью и правильный уход
Крыжовник, развиваясь, выбрасывает огромное количество молодых побегов, которые приводят к очень быстрому загущению куста и понижению его плодородности. Кроме того, с годами некоторые ветки этого растения искривляются и начинают расти вниз. Именно поэтому крыжовник часто подвергают процедуре обрезки и формирования куста.
далее
Крыжовник: обрезка осенью и правильный уход
Лапчатка кустарниковая: уход и выращивание. Советы садоводам
Не слишком большой кустик с симпатичными цветочками встречается в природе очень часто, он знаком практически каждому человеку. В этой статье речь пойдет о лапчатке кустарниковой, именно так называется этот представитель растительного мира.
далее
Лапчатка кустарниковая: уход и выращивание. Советы садоводам
Узнаем как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Узнаем как обрезать плодовые деревья весной
Сад на даче или во дворе частного дома - это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход.
далее
Узнаем как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Узнаем как обрезать плодовые деревья весной
Уход за кустарниками
Уход за кустарниками и деревьями включает в себя один из важных элементов – обрезку. В то же время обрезка является достаточно сложной работой, требующей знания агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника.
далее
Уход за кустарниками
Боярышник: посадка и уход, описание, размножение. Боярышник садовый: посадка и уход
Боярышник, посадка и уход за которым – процедуры, слишком много времени не занимающие, является одним из самых популярных декоративных растений средней полосы России. Относится он к семейству розоцветных и представляет собой высокий кустарник с пышной листвой, красивыми цветами и яркими плодами.
далее
Боярышник: посадка и уход, описание, размножение. Боярышник садовый: посадка и уход