Гидроизоляционная пленка: специфические особенности применения

Что является важнейшим элементом в утеплении и защите от излишнего количества влаги любой постройки? Конечно же, гидроизоляционная пленка (или супердиффузионнная мембрана, гидроизоляция, гидробарьер), которая представляет собой элемент фасадной либо кровельной конструкции, пропускающий воздух, но задерживающий воду.

Гидроизоляционная пленкаОтличительные черты, которыми она обладает, можно обозначить двумя словами – гидрофобность и паропроницаемость. Наиболее важный аспект, на который, в первую очередь, необходимо обратить внимание, выбирая этот материал – способность пропускать воздух. Благодаря этому свойству пленка может «дышать», что дает возможность в значительной мере продлить срок службы любой конструкции.


Следует отметить, что цвет материала не имеет значения, ведь все образцы имеют практически одинаковые характеристики. Вы можете встретить на рынке белые, цветные, черные или прозрачные гидроизоляционные пленки, которые, как правило, продаются в рулонах, что значительно облегчает их использование.

Пленка гидроизоляционная

Гидроизоляционная пленка состоит из трех слоев: средний - армирующий, в виде сетки из полиэтиленовых волокон, а снаружи - два слоя полиэтиленовой пленки.

Она бывает двух видов – плоская и перфорированная. Плоская используется для гидроизоляции фундаментной кладки, при монтаже пола на открытом грунте, установке напольных покрытий и т.д. Такая пленка наиболее стойкая и устойчивая к различным химическим воздействиям.

Перфорированная гидроизоляционная пленка применяется для защиты от влаги фундаментных или подвальных частей постройки и т.д., а для изоляции «зеленых» крыш (на которых планируется разместить впоследствии газон или цветник плоской формы) - это самый лучший вариант. Особые ячейки этой пленки создают между поверхностью, к которой она прилегает, и самой пленкой небольшое пространство, в котором без помех циркулирует пар, в него стекает выделяющаяся влага.


Гидроизоляционная пленка, благодаря своим свойствам, нашла широкое применение. Так, ее используют для изоляции кровель стен, подвалов и фундаментов, бассейнов и т.п.

Гидроизоляционные пленкиПо сравнению с другими способами гидроизоляции, она обладает такими преимуществами:

  • Устойчивость к влиянию ультрафиолетовых лучей.

  • Срок службы – около 50 лет.
  • Повышенная устойчивость к воздействию отрицательных внешних факторов – гниение, окисление и т.д.
  • Пленка гидроизоляционная абсолютно безопасна для окружающей среды и человека.
  • Сохранение эластичности в любых температурных условиях (от -40 °С до + 50 °С).
  • Надежность структуры способствует противостоянию любым механическим повреждениям – проколам, незначительным ударам, прорастанию корней деревьев и т.д.
  • Практически не подвергается коррозии.
  • Устойчива ко многим бытовым химическим веществам.

Использование гидроизоляционной пленки целесообразно также в целях экономии, поскольку при ее использовании полностью исключается проведение дорогостоящих бетонных работ. А благодаря простоте монтажа работа выполняется в кратчайшие сроки.

Диффузионные мембраны: использование, монтаж
Статья посвящена диффузионным мембранам. Рассмотрены особенности таких изоляторов, характеристики, а также области применения и технология укладки.
далее
Гидроизоляция кровли: материалы и их характеристики. Гидроизоляция ...
Кровля дома должна надежно защищать его внутреннее пространство от всех неблагоприятных факторов внешней среды.
далее
Гидроветрозащитная мембрана: использование, монтаж
Если вы замечаете, что утеплённый минеральной ватой дом не стал более теплым, в комнатах сохраняется низкая температура, а стены сыреют, то это может указывать на то, что теплоизоляция не была закрыта мембраной. Современное жилище становится более ...
далее
Для чего нужна гидроизоляция крыши?
Гидроизоляция крыши предназначена для спасения материалов кровли, а также стропил от воздействия атмосферных осадков и реактивов, которые могут быть в них растворены. Делается это с использованием огромного количества мастик и полимерных материалов, ...
далее
«Изостуд» (мембрана): виды, характеристики, использование
«Изостуд» - мембрана, которая известна в строительном мире как надежная гидроизоляционная защита. Материал выпускается для применения в разных областях, поэтому имеет разную толщину и вес.
далее
Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу: материалы, установка
Основное назначение кровли – это защита помещения от ряда климатических факторов: атмосферных осадков, температуры, ветрового воздействия и влажности. Поэтому конструкция современной кровли состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают ее долговечность, надежность и высокие теплофизические показатели. Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу - один из этапов защиты жилого объекта от проникновения влаги в утеплитель и поддержки микроклимата в помещении.
далее
Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу: материалы, установка
Пароизоляция для кровли: материалы, монтаж, инструкция к препарату и отзывы
Пароизоляция для кровли совершенно необходима, ведь помещение любого назначения, будь то кухня или ванная, предполагает наличие некоторого количества водяных паров. Они после образования поднимаются наверх, проникая в пространство под кровлей, где располагается утеплительный материал.
далее
Пароизоляция для кровли: материалы, монтаж, инструкция к препарату и отзывы
Ветрозащитная пленка – материал для ветрогидрозащиты
Ветрозащитная пленка осуществляет две существенные функции – является щитом для ветра и защитой от пара и влаги. Это однослойный, двухслойный или трехслойный материал, произведенный из высокоплотного полиэтилена низкого давления.
далее
Ветрозащитная пленка – материал для ветрогидрозащиты
Для чего нужна пароизоляционная пленка
Пароизоляционная пленка – это материал, который используется для обустройства скатных и плоских крыш с различными видами покрытий. Ее основной функцией является защита теплоизоляционного слоя от паров воды, которые могут подниматься при стирке, купании, приготовлении пищи и других операциях.
далее
Для чего нужна пароизоляционная пленка
Пароизоляция для крыши. Цены, материалы, установка
Что может быть сложнее ремонта, причем даже не текущего, а именно капитального? Правильно, постройка дома. Проблем здесь возникает куда больше, а различных вариантов решения и развилок, когда придется выбирать что-то одно, вообще не счесть.
далее
Пароизоляция для крыши. Цены, материалы, установка