Винт самонарезающий: что собой представляет и где применяется

Такой вид крепежных элементов, как винты, применяется практически повсеместно. Даже сложно представить, чем их можно было бы заменить при необходимости. Прочная и острая резьба позволяет крепежным деталям довольно легко вкручиваться в поверхность материала различного вида и толщины. Винт – это не что иное, как стержень с конструктивным элементом и наружной резьбой, в большинстве случаев он применяется для соединения различных конструкций из металла. Все детали такого вида разделяются на крепежные и установочные, в зависимости от способа применения.

Винты самонарезающие имеют довольно широкое применение, они используются во многих отраслях, но наиболее эти крепежные детали востребованы в машиностроении. Высокое качество сборки, низкие временные затраты, простота использования повышают спрос на винты. Их можно вкрутить в любое, даже труднодоступное место, применение гайки необязательно. К тому же, совершенно не нужно делать отверстие, непосредственно во время сборки оно образуется самостоятельно.


Винт самонарезающийВ большинстве случаев винт самонарезающий применяется для соединения конструкций из таких материалов, как низкоуглеродистая сталь, сплавы алюминия и меди, пластмасса. Отталкиваясь от названия, не стоит думать, что винт способен срезать материал, который он соединяет. Он может вызвать лишь пластическую деформацию, путем вдавливания в металл или пластмассу.

Стандарты ГОСТ 1478-93 и ГОСТ 2702-93 регламентируют качество выпускаемой продукции и технологию производства. Технические характеристики на саморезы оцинкованные с потайными и полупотайными головками есть в общем виде. Также выпускаются винты со сферой с крестообразным шлицем и цилиндрической головкой. Винт самонарезающий имеет довольно много видов, кроме перечисленных, также встречаются с фасонной головкой, фланцем, звездообразным приводом. Правда, три последних винта в Российской Федерации не используются, потому что на них нет стандартов. Хотя если говорить о качестве сборки, то они гораздо прогрессивнее стандартных винтов.


Саморезы оцинкованныеВинт самонарезающий, принадлежащий к одному из новых видов, не может применяться в российском производстве. Причина кроется в несоответствии размеров резьбы. Дело в том, что винтообразные крепежи со звездообразным приводом, фасонной головкой и фланцем, хоть и более совершенные по сравнению с отечественными, но они имеют совершенно иную резьбу. К тому же, они совершенно не соответствуют действующим на данный момент трем стандартам, регулирующим качество продукции и технологию производства. Конструкция и размер винтов также не соответствуют российским стандартам.

Международный стандарт ИСО 1478-2005 уже обзавелся новой формой, предполагающей производство и использование винтов со скругленным концом. Возможно, в скором времени такой винт самонарезающий появится и в России, а также будут приняты соответствующие стандарты. Уже давно планируется обновление всех российских стандартов с целью их соответствия международным стандартам.

Винты самонарезающиеПри выборе винтов необходимо отталкиваться от материала конструкции, которую нужно скреплять, его толщины, а также необходимой глубины отверстия. В зависимости от вида покрытия, все винты самонарезающие разделяются на оцинкованные, гальванические и черные.

Саморез с прессшайбой: краткая характеристика и разновидности
Саморез с прессшайбой – это такой винт, который сверху напоминает собой небольшую сдавленную шайбу. Применяется он во многих сферах промышленности и строительства. Причем некоторые говорят, что этому изобретению нет аналогов по преимуществам. Чем же ...
далее
Саморезы по металлу со сверлом: краткое описание, назначение, цена
Практически в каждый сфере строительства сейчас используются саморезы. Без них невозможно произвести монтаж вагонки, гипсокартонных листов, сайдинга, древесноволокнистых и стружечных плит, OSB и многих других изделий. И сегодня мы поговорим о таких ...
далее
Схема крепления металлочерепицы саморезами. Размеры саморезов, ...
Перед тем как крепить металлочерепицу, вы должны ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Использовать для этого следует саморезы, наиболее распространенные размеры которых следующие: 4,8x35 или 4,8x28 мм. Крепежи должны иметь прокладку из ...
далее
Винт с потайной головкой: использование
Современной промышленностью выпускаются самые разнообразные крепежные элементы. Винт с потайной головкой применяется для создания прочных и незаметных соединений. Его используют в строительстве, машиностроении, приборостроении и других отраслях, а ...
далее
Все про оборудование для производства саморезов
С каждым годом масштабы строительства в России набирают все больше оборотов, соответственно спрос на спецтехнику и материалы также растет. С развитием техники усовершенствуются и устройства, производящие те самые стройматериалы. Одним из таких ...
далее
Стяжной мебельный болт: разновидности и размеры
Мебельный болт - основной элемент, на котором держатся все составные части любого гарнитура. Но в зависимости от того, с чем предстоит работать, данные крепежи могут иметь и свои особенности.
далее
Стяжной мебельный болт: разновидности и размеры
Узнаем как выкрутить сломанный болт правильно?
Иногда при вкручивании болта шляпка срывается. Ситуация эта достаточно неприятная. Существует несколько способов выкрутить сломанный болт. Все они достаточно сложны, требуют аккуратности и затрат времени. Однако при желании все выполнимо.
далее
Узнаем как выкрутить сломанный болт правильно?
Чем шуруп отличается от самореза? В чем разница?
Как известно, различные детали крепежа присутствуют во многих изделиях. И большинство людей сталкивается с этим постоянно. Особенно это касается строительных и ремонтных работ. Так что же использовать для крепления тех или иных материалов или конструкций? Чем шуруп отличается от самореза, в чем разница этих крепежных изделий?
далее
Чем шуруп отличается от самореза? В чем разница?
Вентфасад: установка из керамогранита, технология, расход материалов, фото
В течение нескольких десятилетий инженеры и строители неустанно пытались отыскать наиболее эффективный и естественный способ, который бы помог стенам зданий избавляться от лишней влаги. Это позволило разработать вентфасад, монтаж которого вы можете осуществить своими руками. В качестве финишной отделки для этого может использоваться любой материал, но ниже пойдет речь об установке керамогранита.
далее
Вентфасад: установка из керамогранита, технология, расход материалов, фото
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы