Датчик термометр сопротивления

Способность металлов изменять свои физические свойства под воздействием температуры широко используется в приборостроении. Так, например, термометр сопротивления платиновый использует свойство металла увеличивать свое электрическое сопротивление при повышении температуры. К примеру, при t=0оС платина обладает сопротивлением в 100 ОМ.

термометр сопротивленияТермометр сопротивления – это контрольно-измерительный прибор, который передает на контроллер сигнал о текущем сопротивлении между контактами датчика. Контроллер обрабатывает данные и отправляет их в систему АСУТП, где оператор уже видит текущее состояние температуры в производственном процессе. Термометр сопротивления используется как в химическом, так и в машиностроительном производстве.


Конструкция датчика довольно проста. Термометр сопротивления медный состоит из трех контактов, два из которых замкнуты между собой, а третий – общий, он имеет сопротивление в 120 ОМ. Система подключения в основном трехпроводная, хотя бывают исключения. Кабель от прибора до контроля должен быть защищен от сторонних наводок. Он не должен прокладываться вместе с электрическими кабелями и должен быть экранирован.

термометр сопротивления платиновыйРабочая цепь выглядит следующим образом: термометр сопротивления – барьер – система автоматического регулирования. Прибор монтируется на трубопроводы, технологические колонны, используется для измерения температуры в подшипниках рабочих насосов. В работе термометр сопротивления неприхотлив и довольно точен, его показания отличаются от реальных максимум на 0.7 градуса.


термометр сопротивления медныйТак как сама конструкция такого прибора, как термометр сопротивления, напрямую связана с теплопередачей от измеряемой среды к резистору, то при монтаже стоит учитывать и место расположения датчика. Трубопровод должен быть теплоизолирован, в данной точке скорость течения измеряемой среды должна быть максимальна. Погрешность при измерении можно снизить изменением отношения длины стержня датчика к диаметру ТС. Чем оно будет больше, тем точнее будет результат измерения. Глубина погружения должна рассчитываться и из условия теплоотдачи измеряемой среды. Например, в средах с высокой степенью теплоотдачи, таких как пар, или жидкостях она должна в 1.5 раза превышать активную длину устройства термометр сопротивления.

Во время монтажа в место отбора сначала устанавливается «термокарман». Это своеобразная защитная гильза, предназначенная для облегчения демонтажа прибора, для того чтобы датчик можно было заменить без остановки технологического процесса. Так как диапазон измеряемых температур расположен в пределах от 200 до 600 градусов Цельсия, то защитная гильза выполняется из нержавеющей стали. При использовании в агрессивных кислотных или щелочных средах гильзы покрываются специальным полимерным составом, стойким к измеряемой среде.

Термометр сопротивления производят во многих странах мира. Наиболее известные модели: американские "Wika", российские "Метран" и европейские "Endress Hauser". Эти приборы обладают высокой степенью надежности. Они способны не только передавать постоянную температуру, но и производить измерения при быстро меняющейся температуре.

Термопреобразователь сопротивлений: краткое описание проборов и их ...
Для измерения температуры жидкой или газообразной среды термопреобразователи подходят хорошо. Однако показатель погрешности моделей довольно сильно отличается. В данном случае важно учитывать допуск прибора по ГОСТу 6651 и другие факторы.
далее
Узнаем как ие бывают приборы для измерения температуры
При всем многообразии приборов: температурных измерителей для газов, жидкостей и твердых тел - следует серьезно отнестись к выбору нужного устройства. Первостепенными факторами, которые необходимо учесть, являются допустимые температурные границы, ...
далее
Термопара: принцип действия, устройство
Данная статья посвящена такому изобретению для измерения температуры, как термопара. Принцип действия, виды, достоинства и недостатки этого устройства будут подробно описаны ниже. Кроме того, вы узнаете о такой ее разновидности, как бегущая ...
далее
Цифровой термометр с выносным датчиком: схема и отзывы
Цифровые термометры с выносными датчиками необходимы для проведения лабораторных исследований. По параметрам модели отличаются. Чтобы разобраться в цифровых термометрах, важно знать их устройство.
далее
Узнаем как и чем производят измерение температуры
С таким процессом, как измерение температуры, сталкивался любой. У каждого дома есть медицинский или комнатный термометр. А в каких случаях еще требуется измерение температуры и как его проводят?
далее
Конденсационный гигрометр. Гигрометр для измерения влажности воздуха
Конденсационный гигрометр, как правило, состоит из полированного металлического зеркала, которое охлаждается при постоянном давлении и постоянном содержании паров влаги до начала ее конденсации на нем. Температура металла, при которой начинается конденсация, и есть основной показатель влажности - точка росы.
далее
Конденсационный гигрометр. Гигрометр для измерения влажности воздуха
Что это - термометр для духовки и как им пользоваться
В данной статье рассказывается о том, что такое термометр для духовки, как им пользоваться и какие виды этого устройства бывают.
далее
Что это - термометр для духовки и как им пользоваться
Термопара - определение. Термопара для газового котла
Термопара — что это такое? Многое ясно уже из названия. Устройство представляет собой преобразователь, используемый для измерения температуры рабочей среды.
далее
Термопара - определение. Термопара для газового котла
Лазерный термометр: принцип действия. Лазерный дистанционный термометр
Бесконтактные датчики температуры измеряют ИК-излучение объекта, дают быстрый результат, и обычно используются для измерения движущихся и нестационарных объектов, объектов в вакууме и недоступных по причине агрессивности среды, особенностей формы или угрозы безопасности объектов. Цена их относительно высока, хотя в некоторых случаях сравнима с контактными устройствами.
далее
Лазерный термометр: принцип действия. Лазерный дистанционный термометр