Городецкая роспись

Городецкая роспись
Поэтапное рисование городецкой росписи: краткое описание и рекомендации

Поэтапное рисование городецкой росписи разовьет в ваших детях аккуратность и творческие способности. Выполнить в таком стиле можно цветы и животных, а так же расписать доску. В данной статье рассмотрим, как провести творческий урок в детском саду, а также, как выполнять основные элементы городецкой росписи.

Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная роспись по дереву

Русская художественная роспись изменяет цветовую гамму, ритмичность линий и пропорциональность. Промышленные «обездушенные» товары становятся усилиями художников теплыми и живыми. Различные виды росписи создают особый позитивный эмоциональный фон, созвучный местности существования промысла.

Значение народных промыслов России для раскрытия особенностей быта, художественного видения мира, образного мышления русского народа очень велико. Знаменитая городецкая роспись является одним из ярких примеров самобытного творчества народа.

Городецкая роспись. История промысла

В середине XVIII века в России начинают возникать первые крестьянские артели, производящие нехитрую домашнюю утварь, посуду, предметы быта. Самыми популярными изделиями были донцы для прялки и игрушки, которые вырезали из дерева, украшали резьбой и возили на ярмарку в село Городец Нижегородской губернии. Одним из главных художественных приемов оформления изделий была инкрустация из дерева. Вырезанные элементы вставлялись в подготовленные углубления, и на поверхности тем самым создавался выпуклый оригинальный орнамент. Позднее элементы орнамента стали подкрашивать и расцвечивать, а затем сложную инкрустацию полностью заменили росписью. Так, на нижней Волге, в деревнях с емкими русскими названиями Хлебаиха, Боярское, Савино, Косково возник городецкий промысел, центром которого стало село, а ныне город Городец.


Город Гжель - центр одного из самых известных художественных промыслов России. Находится он в...

Городецкая роспись, история которой продолжала развиваться на протяжении XIX века, широкую известность получила в начале XX века, когда маститые мастера организовали артель, в советские времена ставшую фабрикой городецкой росписи, расширив ассортимент деревянных изделий, украшенных характерным живописным орнаментом. Мастера городецкой росписи расцветили красками детскую мебель, настенные панно, кухонную утварь, шкатулки, декоративные тарелки и многое другое.

Характерные особенности городецкой росписи

Городецкая роспись элементы своих незамысловатых сюжетов заимствовала из сельской жизни. Специфический свободный мазок кисти, с характерными заостренными деталями, чем-то похожими на деревянную резьбу, которую они когда-то дополняли цветом, ярко свидетельствуют об истоках этого искусства.


В Раменском районе Московской губернии широко раскинулся «Гжельский куст» – двадцать семь исконно...

Основное внимание городецких художников привлекают жанровые сценки из сельской и городской провинциальной жизни: воскресные гулянья молодежи, мужички с гармошками в полосатых шароварах и хромовых сапожках, яркие нарядные барышни, словно пританцовывающие кони и важные подбоченившиеся всадники. Изображения привлекают своей детской наивностью, праздничной театральностью, которая часто подчеркивается специальными приемами, например, нарисованным по бокам картинки занавесом, словно раздвинутым перед зрителями. Любят городецкие мастера изображать цветочные композиции в виде переплетенных гирлянд или крупных розеток, разбросанных по всему полю. Самыми любимыми мотивами в живописи являются петухи, с воинственно распущенными хвостам, и удивительно изящные пританцовывающие кони в праздничной упряжи.

Городецкой росписи свойственны яркие сочные краски. Самые любимые цвета: красный, изумрудно зеленый, черный, голубой, сочный синий и белый. Оттеночные эффекты достигаются разбеливанием основных цветов, что добавляет рисунку экспрессии. Колористика рисунка строится на контрасте. Ярким стилистическим приемом является белая или черная контурная обводка отдельных элементов.

Мастера народных промыслов рисуют без предварительных набросков, широко и сочно накладывая мазки один за другим сразу на изделие, используя при этом определенные, строго фиксированные приемы письма. Слой за слоем создается динамичный, яркий неповторимый узор. Пожалуй, в этом заключается основная особенность народного творчества.

История городецкого промысла продолжается. Современные мастера на фабрике в г. Городце создают удивительные по красоте творения. Многие из них являются лауреатами премии им. И.Е.Репина, а их изделия украшают музейные и выставочные залы. Среди известных городецких художников можно назвать А.Е. Коновалова, Л.Ф. Беспалову, Ф.Н. Касатову, А.В. Соколову и др.

Поэтапное рисование городецкой росписи: краткое описание и ...
Поэтапное рисование городецкой росписи разовьет в ваших детях аккуратность и творческие способности. Выполнить в таком стиле можно цветы и животных, а так же расписать доску. В данной статье рассмотрим, как провести творческий урок в детском саду, а ...
далее
Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная ...
Русская художественная роспись изменяет цветовую гамму, ритмичность линий и пропорциональность. Промышленные «обездушенные» товары становятся усилиями художников теплыми и живыми. Различные виды росписи создают особый позитивный эмоциональный фон, ...
далее
Цветочный орнамент для росписи. Орнаменты для точечной росписи
Любуясь искусно расписанной вещью, нередко задумываешься, насколько автором была продумана композиция. Кажется, что каждый элемент - листик, веточка, узор – все находится на выверенном месте. А все оттого, что был идеально разработан орнамент для ...
далее
Произведение народного декоративного творчества
Народное декоративное искусство у нас в стране является органической частью народной культуры. Поэтические образы, эмоции, присущие ему, дороги и понятны всем людям. Оно прививает чувство прекрасного, помогает сформировать гармонично развитую ...
далее
Хохломская роспись. Как правильно нарисовать хохлому
Интересуетесь народными промыслами? Хотите сделать оригинальный сувенир в подарок? Выполните хохломскую роспись разделочной доски. Такая вещь всегда актуальна. Советы и рекомендации из статьи значительно упростят процесс создания вашего шедевра.
далее
Семеновская матрешка: исторические факты, описание и роспись
Семеновская матрешка - один из уникальных и самых узнаваемых символов России. Появился этот сувенир в конце XIX века, когда в истории страны многое поменялось коренным образом, изменив культуру русского народа. В это время расцветает эра «славянского стиля». Все больший интерес вызывают новые изящные искусства, вместе с тем возрождаются старинные народные промыслы.
далее
Семеновская матрешка: исторические факты, описание и роспись
Узоры гжельской росписи. Элементы гжельской росписи
Город Гжель - центр одного из самых известных художественных промыслов России. Находится он в Раменском районе Московской области. "Гжельский куст" раскинулся на обширной территории и состоит из 27 деревень, жители которых занимаются изготовлением и росписью изделий из белого фаянса и фарфора.
далее
Узоры гжельской росписи. Элементы гжельской росписи
Гжельская роспись: народное творчество
В Раменском районе Московской губернии широко раскинулся «Гжельский куст» – двадцать семь исконно русских деревень, беспорядочно расположенных среди лесов и полей. В них и зародилось сказочное сине-белое искусство гжельской росписи.
далее
Гжельская роспись: народное творчество
Гжельская роспись: узоры для начинающих. Роспись посуды гжельскими узорами
Гжель, небольшой город в Московской области, - центр известного художественного промысла России. Так называемый Гжельский куст занимает обширную территорию и включает в себя 27 деревень, население которых издавна занимается росписью разнообразных изделий из белоснежного фарфора и фаянса. История гжельского промысла прослеживается с 14-го века, с того самого времени, когда под Москвой обнаружили богатое глиняное месторождение.
далее
Гжельская роспись: узоры для начинающих. Роспись посуды гжельскими узорами
Народный промысел Центральной России. Русские народные промыслы
Русские люди еще издавна украшали свои жилища разными поделками и самодельными вещами. Мастера изготавливали свои изделия чаще всего не просто для красоты, все вещи имели свое практическое назначение. Из природных материалов - дерева, глины и камня - делали настоящие произведения искусства. Умения, технологии изготовления и секретные приемы передавались по наследству. Из этой статьи вы узнаете, какой народный промысел Центральной России был наиболее популярен.
далее
Народный промысел Центральной России. Русские народные промыслы