Образование юридического лица

Юридическое лицо – это специфическая организация, отвечающая определенным требованиям, прописанным в законодательстве (наличие обособленного имущества, организационное единство, имущественная ответственность и так далее). Оно является полноценным субъектом права. 

Порядок создания юридического лицаобразование юридического лица

Мы будем говорить непосредственно о коммерческих организациях. Образование юридического лица происходит в том порядке, который прописан в законодательстве. Нюансов много. Именно поэтому многие предприниматели проводят процедуру не самостоятельно, а через посредников (в Москве, например, можно обратиться в юридическую компанию «Финэко»).

Образование юридического лица – процесс, который может занять много времени. На начальном этапе должно пройти общее собрание учредителей. Ход его протоколируется. Документ, составленный по его окончании – это решение о создании юридического лица. В дальнейшем его необходимо будет представить в налоговую службу.


Необходимо определиться с организационно-правовой формой. Какой ее вариант будет наиболее предпочтителен? Для ведения малого, а также среднего бизнеса традиционно используют ЗАО или ООО. Чем они хороши? Тем, что уставной капитал невелик, а личное имущество учредителей не пострадает в случае проблем в бизнесе. Для ведения крупного бизнеса используют такую организационно-правовую форму, как ОАО. Отметим, что в данном случае уставной капитал должен быть свыше 100 000 рублей.как зарегистрировать фирму

Формируем уставной капитал. К самому моменту регистрации он должен быть внесен хотя бы наполовину. Вноситься он может даже имуществом.

Регистрация невозможна без фирменного наименования. Оно должно соответствовать требованиям закона. Их достаточно много (название не должно использоваться никем другим и так далее). В дальнейшем фирма будет выступать в гражданском обороте именно под ним.


Образование юридического лица невозможно без юридического адреса. Что это такое? Это адрес определенного помещения, в котором будет располагаться фирма. В налоговую службу необходимо будет представить документы, подтверждающие право собственности на помещение (договор аренды). Можно также представить гарантийное письмо на юридический адрес – это документ, гарантирующий, что договор с определенным арендодателем будет заключен сразу после регистрации. Важно: регистрация производится в налоговой инспекции по месту нахождения, то есть по юридическому адресу.

Образование юридического лица подразумевает получение ОКВЭД, то есть специальных кодов, по которым можно быстро определить специализацию организации.порядок создания юридического лица

ЕГРЮЛ – реестр, куда будут записаны все сведения о новой компании. Как зарегистрировать фирму? Необходимо подготовить и подать все нужные документы в налоговую службу. Не будем забывать, что уплата пошлины является обязательной.

Юридическое лицо будет считаться зарегистрированным с того момента, когда соответствующая запись о нем появится в ЕГРЮЛ.

Некоммерческая организация: регистрация. Пошаговая инструкция, документы
В статье рассматривается государственная регистрация некоммерческих организаций, особенности оформления устава и процесс ликвидации таких структур.
далее
Некоммерческая организация: регистрация. Пошаговая инструкция, документы
Формы адвокатских образований и их общая краткая характеристика. Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования
Законодательством РФ установлено несколько форм ведения адвокатской деятельности. В чем заключается их специфика? Каким образом адвокат может выбрать из них оптимальную для себя?
далее
Формы адвокатских образований и их общая краткая характеристика. Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования