Автомобиль ВАЗ-2121: характеристики, фото

Автомобиль ВАЗ-2121: характеристики, фото

Сегодня рынок автомобилей просто переполнен различными марками и моделями кроссоверов и внедорожников. Но несмотря на такое огромное количество ассортимента, автомобиль ВАЗ-2121 остается вне конкуренции. На эту машину всегда был спрос. «Нива» считается одним из самых дешевых внедорожников. При этом машина имеет превосходные характеристики проходимости. Часто она покупается именно под эти цели – рыбалка, охота, оффроуд или соревнования на бездорожье. Машина дешевая, простая в устройстве и имеет огромный потенциал для тюнинга.

Описание

ВАЗ-2121 – это советский, а позже российский автомобиль повышенной проходимости малого класса. Сборка осуществляется на заводе АвтоВАЗ в Тольятти. Машина имеет несущий кузов и постоянный полный привод. Серийный выпуск модели начался в 77-м году.


2121 фото

Более чем 30 лет данная машина производилась практически без изменений. Сейчас же авто ВАЗ-2121 имеет модернизированную силовую установку и слегка измененный вид. Но обо всем по порядку.

Внешность

Дизайн этого авто знаком многим. Такую машину видел каждый. Внешне за это время машина существенно устарела. Кузов имеет простые формы. «Нива» лишена каких-либо дизайнерских изысков. Это обычный внедорожник с круглыми фарами, компактными бамперами и ни чем не примечательными колесами.

В 2013-м году ситуация немного изменилась. АвтоВАЗ впервые за долгие годы (не считая изменение крышки багажника) внес корректировки в дизайн этого авто. На данный момент машина выпускается в следующем облике.


авто 2121

Дизайн машины был изменен, но не существенно. Так, среди главных отличий стоит отметить решетку радиатора и бампера. Последние стали пластиковыми и имеют немного большие размеры. Также «Урбан» укомплектовывается литыми 18-дюймовыми дисками. Изменилась форма боковых зеркал. В остальном, кузов идентичен той «Ниве», что выпускалась во времена СССР.

Что говорят про автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» отзывы владельцев? Качество металла на этой машине не самое лучшее. Отзывы говорят, что машина очень быстро ржавеет. Спустя пять лет эксплуатации слетает краска и образуются повсюду «жучки». С завода металл имеет слабую антикоррозионную обработку. А если говорить о моделях старше 15 лет, здесь и вовсе невозможно найти живой экземпляр с целыми порогами и более-менее нормальным лакокрасочным покрытием. Таким образом, слабая защита от коррозии является одним из главных недостатков данного авто.

Размеры, клиренс

Суммарная длина трехдверной «Нивы» составляет 3,72 метра. Высота – 1,64, ширина – 1,68 метра. Кстати, задняя колея на 3 сантиметра уже, чем передняя. Дорожный просвет на стандартных колесах составляет 22 сантиметра. Это весьма солидный показатель, который наряду с короткой базой дает отличные характеристики проходимости. Но что касается последних версий с пластиковыми бамперами, из-за более низких свесов у «Нивы» уменьшился угол съезда и заезда. На крутых пригорках машина цепляет в первую очередь именно пластиком, что не практично.


Салон

Не секрет, что базой для создания «Нивы» стали классические «Жигули». Это можно узнать не только по конфигурации мотора, но и по дизайну салона. Внутри все тот же четырехспицевый руль без регулировок и аскетичная панель. На центральной консоли находится пара воздуховодов, а также блок управления печкой. Многих удивляет тот факт, что дизайн кнопок остался прежним еще с советских годов. Клавиши здесь очень массивные. Да и руль не из компактных. Салон «Нивы» можно назвать одним сплошным слабым местом – говорят владельцы. Недоставки есть повсюду. Начать можно с двери.

авто 2121 фото

Замки на ней очень шумные и дверь со временем плохо закрывается. Сиденья – бесформенные, с ограниченным диапазоном регулировок. В большинстве версий нет ни электростеклоподъемников, ни центрального замка, ни кондиционера (чего уже говорить об акустике – она отсутствует в принципе). Дворники находятся слишком высоко, что мешает обзорности. Места в салоне мало. Особенно его не хватает сзади. На диванчике могут едва разместиться два пассажира. Шумоизоляция в салоне отсутствует. Зимой машина быстро остывает, а летом – нагревается. Повсюду дребезжит пластик, а на старых моделях еще и сквозняк в салоне – отмечают отзывы. Печка на всех моделях безумно шумит, и этот недуг не устранен в новой «Ниве Урбан». Таким образом, в плане комфорта эту машину заметно опережают даже самые дешевые «китайцы» марки «Грейт Волл» из середины 2000-х.

Технические характеристики

Изначально ставился на автомобиль ВАЗ-2121 карбюраторный мотор от «Шестерки» с увеличенным до 1,69 литра объемом. Но с середины 2000-х все «Нивы» стали оснащаться инжекторными двигателями.

авто ваз

Так, под капотом сегодняшней «Нивы» размешается рядный четырехцилиндровый бензиновый мотор на 1,7 литра. Двигатель ВАЗ-2121 соответствует нормам Евро-4 и развивает 83 лошадиные силы при 4 тысячах оборотов. В паре с этим мотором работает механическая пятиступенчатая трансмиссия. Кстати, на самых первых советских «Нивах» использовалась четырехступка с «Жигулей-тройки». Коробка имеет часто встречающийся недуг. Она шумит, а некоторые передачи включаются с хрустом.

ваз 2121 фото

О динамике разгона говорить не приходится. По сути, на этой машине установлен слегка доработанный советский мотор, который берет свое начало чуть ли не с «копейки». Разгон до сотни у трехдверной «Нивы» занимает 19 секунд (хотя по паспорту 17 секунд). Расход топлива относительно большой - 10 литров по трассе и 13 в городе. Максимальная скорость составляет 137 километров в час.

Ходовая часть

«Нива» стала первым российским внедорожником, который был построен не на раме. В качестве несущего элемента использован сам кузов. Силовые элементы его изготовлены из высокопрочных марок стали. Спереди – независимая подвеска с амортизаторами и винтовыми пружинами. Сзади находится мост на пружинах. ВАЗ-2121 имеет постоянный полный привод. Крутящий момент равномерно распределяется по осям в пропорции 50 на 50.

авто ваз 2121

Также ВАЗ-2121 укомплектован раздаточной коробкой с понижающей передачей и принудительной блокировкой межосевого дифференциала. Все это дает неплохие характеристики проходимости.

Стоимость, комплектации

В базовой комплектации «Стандарт» автомобиль можно приобрести за 435 тысяч рублей. В эту цену входит:

  • Система вспомогательного торможения.
  • Два 12-вольтовых прикуривателя (в салоне и в багажнике).
  • Дневные ходовые огни.
  • Система распределения тормозных сил.
  • 16-дюймовые стальные диски.
  • Система АБС.
  • Легкая тонировка стекло.
  • Два электрических стеклоподъемника.
  • Гидроусилитель.
  • Полноразмерная запаска.
авто ваз 2121 фото

Комплектация «Люкс» доступна по цене в 470 тысяч рублей. В эту цену входят литые 18-дюймовые колесные диски, кондиционер, подогрев передних сидений и боковых зеркал. Также в качестве опции производитель предлагает металлизированную окраску кузова. Доступны следующие цвета:

  • Темно-зеленый.
  • Черный "Пантера".
  • Глубокий фиолетовый "Бенефис".
  • Золотисто-коричневый "Кориандр"
  • Светло-серебристый "Снежная королева".
  • Серебристо-темно-серый "Борнео".
  • Оранжевый перламутровый "Апельсин".

Доплата за металлизированную окраску составляет 6 тысяч рублей.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет автомобиль «Лада Нива». Как видите, эта машина не лишена недостатков. Она имеет неудобный и некомфортный салон, качество металла под сомнением. С другой стороны, это самый дешевый внедорожник с «честным» полным приводом, раздаточной коробкой и блокировками. Именно благодаря цене автомобиль «Лада Нива» остается вне конкуренции и имеет до сих пор актуальность на рынке.

Нива 2121 - тюнинг для бездорожья
Изначально автомобиль повышенной проходимости ВАЗ 2121 «Нива» был создан для эксплуатации по пересечённой местности. На ней можно покорить любую вершину, и это факт. Однако, несмотря на хороший клиренс и полный привод, настоящей тяги и мощности приходится добиваться самим автомобилистам. Делается это при помощи множественных доработок (проще говоря, это тюнинг). ВАЗ 2121 "Нива" и её технические характеристики мы рассмотрим в данной статье.
далее
Нива 2121 - тюнинг для бездорожья
Салонный тюнинг ВАЗ-2121 сделать самому своими руками
ВАЗ-2121 "Нива" - это автомобиль довольно солидного возраста, который производился ещё в советские времена. Поэтому на данный момент и внешний, и внутренний дизайн внедорожника существенно отстают по сравнению с импортными конкурентами. Но автолюбители нашли разумное решение для ВАЗ-2121 – тюнинг. В этой статье мы поговорим о том, как сделать салонный тюнинг ВАЗ-2121 своими руками.
далее
Салонный тюнинг ВАЗ-2121 сделать самому своими руками
Как будет правильно подобрать размер колес на Ниву 2121
В данной статье описан правильный подбор колес для движения в определенных условиях. А также рассмотрен вопрос, какой размер колес на "Ниву 2121" наиболее оптимален для России. В первую очередь, чтобы правильно выбрать размер колес на "Ниву 2121", стоит помнить, что от дисков и резины напрямую зависит поведение машины во время движения.
далее
Как будет правильно подобрать размер колес на Ниву 2121
Лифт подвески Нива сделать самому своими руками. Как осуществить лифт передней и задней подвески автомобиля Нива?
Отечественный внедорожник ВАЗ «Нива» - это отличный аналог современным импортным паркетникам и даже некоторым полноприводным джипам. Данная машина изначально отличалась своим легким весом, большим клиренсом и высокой ремонтопригодностью.
далее
Лифт подвески Нива сделать самому своими руками. Как осуществить лифт передней и задней подвески автомобиля Нива?
Внедорожник Chevrolet Niva (Нива Шевроле): отзывы, слабые места, технические характеристики
«Нива Шевроле» – это пятидверный компактный внедорожник, оснащенный постоянным полным приводом. Выпуск данной модели наладили в 2002 году. Стоит поближе рассмотреть автомобиль «Нива Шевроле». Отзывы, слабые места внедорожника – далее в нашей статье.
далее
Внедорожник Chevrolet Niva (Нива Шевроле): отзывы, слабые места, технические характеристики