Ракетное топливо: разновидности и состав

Ракетное топливо: разновидности и состав
Узнаем как изготовить карамельное топливо: пошаговая инструкция

Несколько десятилетий назад, когда человечество бредило освоением космоса, увлечение ракетостроением было повальным. И школьники, и взрослые мужчины с энтузиазмом конструировали в гаражах и на кухнях модели ракет из подручных материалов. Сейчас ажиотаж немного спал, но что может быть увлекательнее, чем запустить в воздух собственноручно сделанный летательный аппарат? Как же заставить ракету взлететь? Самое доступное и практичное - использовать карамельное топливо, смесь селитры и углевода.

Твердотопливные и жидкостные ракетные двигатели

Ракеты как тип вооружения существуют с очень давних пор. Пионерами в этом деле были китайцы, о чем упоминается в гимне Поднебесной начала XIX века. «Красные блики ракет» - вот так в нем поется.

Твердое ракетное топливо представляет собой твёрдое вещество (смесь веществ), которое способно гореть без воздуха и при этом выделять много газообразных соединений, разогретых до высокой температуры. Такие составы используют для создания реактивной тяги в двигателях ракет.

Ракетное топливоРакетное топливо используется как источник энергии для ракетных двигателей. Кроме твердого горючего, существуют ещё гелеобразные, жидкие и гибридные аналоги. У каждой разновидности горючего имеются свои преимущества и недостатки. Жидкие топлива бывают однокомпонентными и двухкомпонентными (горючее + окислитель). Гелеобразные топлива представляют собой составы, загущенные до состояния геля с помощью органических кислот. Гибридные топлива - это системы, которые включают в себя твердое горючее и жидкий окислитель.


Первые разновидности ракетного горючего были именно твердыми. В качестве рабочего вещества применялся порох и его аналоги, которые использовались в военном деле и для создания фейерверков. Сейчас эти соединения применяются лишь для изготовления небольших модельных ракет, как ракетное топливо. Состав позволяет запускать небольшие (до 0,5 м) ракеты на несколько сотен метров в высоту. Двигателем в них выступает маленький цилиндр. Он начинен твердой горючей смесью, которая поджигается раскаленной проволокой и горит всего несколько секунд.

Твердое ракетное топливоРакетное топливо твердого типа чаще всего состоит из окислителя, горючего и катализатора, позволяющего поддерживать стойкое горение после воспламенения состава. В исходном состоянии данные материалы порошкообразные. Чтобы сделать из них ракетное топливо, необходимо создать плотную и однородную смесь, которая будет гореть долго, ровно и непрерывно. В твердотопливных двигателях ракет используются: нитрат калия в качестве окислителя, древесный уголь (углерод), как горючее, и сера, как катализатор. Это состав черного пороха. Второй комбинацией материалов, которые применяются, как ракетное топливо являются: бертолетова соль, алюминиевая или магниевая пудра и хлорат натрия. Данный состав называют ещё белым порохом. Твердые горючие наполнители для военных ракет подразделяются на баллиститные (нитроглицериновые спрессованные пороха) и смесевые, которые применяют в форме канальных шашек.


Ракетное топливо состав

Твердотопливный ракетный двигатель работает следующим образом. После воспламенения топливо начинает гореть с заданной скоростью, выбрасывая через сопло горячее газообразное вещество, что обеспечивает тягу. Горючее в двигателе горит, пока не кончится. Поэтому остановить процесс и выключить двигатель невозможно, пока наполнитель не сгорит до конца. Это один из серьезных минусов твердотопливных двигателей, по сравнению с другими аналогами. Однако в настоящих космических баллистических носителях твердотопливные материалы применяются только на начальном этапе полета. На следующих этапах используются другие типы ракетного горючего, поэтому недостатки твердотопливных составов существенной проблемы не представляют.

Узнаем как изготовить карамельное топливо: пошаговая инструкция
Несколько десятилетий назад, когда человечество бредило освоением космоса, увлечение ракетостроением было повальным. И школьники, и взрослые мужчины с энтузиазмом конструировали в гаражах и на кухнях модели ракет из подручных материалов. Сейчас ...
далее
Твердотопливные и жидкостные ракетные двигатели
Ракеты как тип вооружения существуют с очень давних пор. Пионерами в этом деле были китайцы, о чем упоминается в гимне Поднебесной начала XIX века. «Красные блики ракет» - вот так в нем поется.
далее
Советская ракета-носитель Энергия сверхтяжёлого класса
«Энергия» – советская сверхтяжелая ракета-носитель. Она была одной из трех самых мощных когда-либо построенных ракет того же класса. Другим главным предназначением ракеты было выведение на орбиту советского космического корабля многоразового ...
далее
Восток - ракета-носитель. Первая ракета Восток
С созданием атомного оружия встал вопрос о наиболее быстрых способах его доставки на огромные расстояния. Советский Союз и США сделали ставку на разработку ядерных ракет, способных в считанные минуты нанести удар по противнику, находящемуся на ...
далее
Стратегическая крылатая ракета Х-55: характеристики, фото
Давно прошло то время, когда основным оружием самолетов являлась автоматическая пушка. Конечно, таковая имеется на борту каждого современного боевого истребителя или перехватчика, но ее реальное значение весьма невелико. Основа боевого могущества ...
далее
Российские ракетные двигатели РД-180: характеристики
Единственный жидкостный двигатель РД-180 оптимально подходит под объявленные американским правительством тендерные закупки. По оценкам экспертов, характеристики этих комплектующих идеально подходят под тяжелые ракетоносители и потребности NASA.
далее
Российские ракетные двигатели РД-180: характеристики
Ангара (ракета-носитель): характеристики и запуск
Планировалось, что 27 июня 2014 года с космодрома Плесецк стартует «Ангара». Ракета-носитель должна была без выхода на орбиту поднять вторую ступень вместе с макетом, имитирующим полезную нагрузку, по баллистической траектории преодолеть 5,7 тыс. км и упасть в заданном районе Камчатки.
далее
Ангара (ракета-носитель): характеристики и запуск
Зенит, ракета. Ракета-носитель 11K77 (Зенит)
РН 11K77 «Зенит» – ракета среднего класса, предназначенная для вывода на околоземную орбиту в автоматическом режиме спутников гражданского и военного назначения, а также пилотируемых аппаратов. Существуют двух- и трехступенчатые модификации. В качестве топлива применяются керосин марки РГ-1 и жидкий кислород.
далее
Зенит, ракета. Ракета-носитель 11K77 (Зенит)
Ядерные двигатели для космических кораблей
Россия была и сейчас остается лидером в области ядерной космической энергетики. Опыт проектирования, строительства, запуска и эксплуатации космических аппаратов, оснащенных ядерным источником электроэнергии, имеют такие организации, как РКК «Энергия» и «Роскосмос».
далее
Ядерные двигатели для космических кораблей
Ракета Союз. Запуск ракеты Союз
Впервые ракета «Союз» с пилотируемым кораблем была запущена 23.04.1968. Пилотировал ее летчик-космонавт Владимир Комаров. На протяжении всего полета выявлялось множество несовершенств в конструкции. Спустя сутки после запуска у корабля отказала система спасения при спуске аппарата с орбиты. Корабль с космонавтом внутри разбился о землю. С такого трагического инцидента начался путь космического корабля, который стал впоследствии космическим долгожителем. В статье речь пойдет о ракете "Союз&q
далее
Ракета Союз. Запуск ракеты Союз