Богиня Гера – покровительница брачных уз и законнорожденных детей

Одной из самых почитаемых богинь античности была властолюбивая красавица Гера. Римляне знали ее как Юнону, богиню брачных уз и законнорожденных детей. Богиня Гера - в мифологии персонаж неоднозначный и достаточно сложный. Ее высоко чтили как могущественную и всесильную богиню брака, и в то же время Гомер в своей «Илиаде» представил ее как жестокую, мстительную и весьма сварливую жену.

богиня гера фотоБогиня Гера является шестой по счету законной женой великого громовержца Зевса, властителя Олимпа и отца почитаемых богов и великих героев. Дочь Кроноса и Реи, она была поглощена своим отцом после рождения, как и остальные ее четверо братьев и сестер. К тому времени как Зевс победил титанов и занял Олимп, Гера выросла прекрасной юной девушкой. Но она отличалась скромностью, вела правильный образ жизни и не заглядывалась на мужчин. Своей красотой, чистотой и неприступностью она привлекла внимание громовержца. Зевс отличался своей неукротимой страстью и слыл великим соблазнителем и насильником. Первой его жертвой стала собственная мать, Рея, которая запретила ему жениться. Впав в ярость, он нагнал ее в образе змеи и силой овладел. Поэтому не стоит удивляться, что ему приглянулась родная сестра. Но богиня Гера не спешила ему уступать, всячески избегая его пристального внимания. Тогда Зевс прибегнул к очередной хитрости, зная, что желанная им дева добра сердцем, он обернулся в маленькую слабенькую птичку. Гера склонилась и подобрала ее. Чтобы отогреть замерзшую птаху она поместила ее на грудь. Тут-то Зевс и принял свое истинное обличие, кинулся на бедную растерянную богиню. Но все его попытки овладеть ею силой не увенчались успехом. Она сопротивлялась до тех пор, пока он не поклялся взять ее в законные жены.гера богиня


Согласно мифам, их медовый месяц длился целых триста лет. Но как только он закончился, Зевс снова вернулся к своему порочному, беспорядочному образу жизни. Гера, богиня чистых и крепких брачных уз, не могла терпеть многочисленные измены мужа и обрушивала весь свой гнев на любовниц и их незаконнорожденных детей. Конечно же, как женщина она перекладывает всю свою обиду не на мужа, а на других. На боль от поруганного брака она отвечает яростью и действиями, а не депрессией, типичной для Персефоны, Деметры или Афродиты. Именно чрезмерная мстительность позволяет ей чувствовать себя сильной, а не отвергнутой.

Богиня Гера имела несколько детей, но ни одного из них она не породила от мужа. После рождения Афины, единственным родителем которой стал Зевс, она в отместку дала жизнь Гефесту, богу огня и кузнечного дела. Но, по сравнению с прекрасной и совершенной Афиной, богиня гераГефест был слабеньким младенцем с изуродованной ступней. В порыве гнева Гера сбросила его с Олимпа к подножию горы. Это далеко не единственная история, связанная с мстительной злобой верховной богини. Она желала убить Диониса, наслала безумие на его воспитателя. Подложила в кроватку к новорожденному Гераклу двух змей. Несчастную нимфу Каллисто, соблазненную Зевсом, Гера превратила в большую медведицу и попыталась внушением заставить сына убить ее.

Вот такой представлялась древним грекам богиня Гера, фото уцелевших статуй можно увидеть во многих галереях. На них великая покровительница брака и деторождения выглядит красивой, статной и гордой женщиной, с таким величием переносившей все оскорбительные похождения своего любвеобильного супруга.

Богиня Гера: мифология Греции и Рима
Каждому с детства знакомы «Мифы и легенды Древней Греции», которые повествуют о могущественных богах, живущих на сказочном Олимпе. Одной из ключевых фигур, имеющих наибольшую силу и власть, является Гера. Мифология рассказывает о том, что она была ...
далее
Имя Гера: какое полное, значение и характер
Принято считать, что не имя красит человека, а, наоборот, но наши предки все-таки придавали огромное значение имени человека, считая, что порой сама его жизнь может зависеть от правильного выбора. Поэтому многие древние народы давали своим детям ...
далее
Храм Геры в Олимпии, Греция: исторические факты, архитектор, фото
В статье рассказывается о храме богини супружества и материнства Геры, возведённом в греческом городе Олимпии. Даётся краткий обзор истории его создания, а также связанных с ним легенд и реальных событий.
далее
Богиня Юнона: значение в римской мифологии
В статье приводится описание и краткая история одного из ключевых образов римской мифологии - богини Юноны. Рассматриваются различные ипостаси божества, проводится анализ его влияние на культуру Древнего Рима.
далее
Зевс - кто такой? Зевс: мифология Древней Греции
По количеству богов древние греки не могут сравниться ни с одним народом нашей планеты. Жители Эллады практически на каждом шагу руководствовались советами какого-либо божества. Однако среди них самым главным был Зевс. Кто такой этот персонаж ...
далее
Венгерский рекордсмен Золтан Гера
Золтан Гера - венгерский футболист, которому уже 37 лет, а он продолжает выступать как на клубном уровне, так и за сборную. Более того, на Евро-2016 он забил самый красивый гол турнира.
далее
Венгерский рекордсмен Золтан Гера
Узнаем кто они - древние богини Греции?
Имена древних богинь Греции известны, наверное, каждому. Чтобы знать их, необязательно читать мифы. Они и так на слуху. Но кто же такие древние богини Греции? Каким могуществом они были наделены и что давали людям?
далее
Узнаем кто они - древние богини Греции?
Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа
Мифология всегда интересовала человечество, ведь все неизвестное и непознанное буквально притягивает людей магнитом. В этой статье пойдет речь о прекрасных женщинах греческой мифологии, поскольку дочери Зевса внесли не меньший вклад в историю древнего человека и Олимпа.
далее
Дочери Зевса, или Юные и прекрасные особы Олимпа
Олимпийские боги Древней Греции
Увлекаетесь мифологией? Тогда эта статья как раз для вас! В ней описаны все двенадцать основных богов древнегреческого пантеона.
далее
Олимпийские боги Древней Греции