Иммуноферментный анализ: использование и особенности проведения

Иммуноферментный анализ: применение и особенности проведения
ИФА методы диагностики

Иммуноферментный анализ, что это такое? ИФА диагностика инфекций – это метод иммуноферментного анализа, который все чаще применяется в медицине. Основан он на обнаружении в организме пациента характерных антител или же на выявлении антигенов возбудителя болезни. Антигенами называются вещества, которые, попадая в организм, вызывают защитную реакцию иммунной системы, при заражении она начинает производить специальные белки – антитела.

Иммуноферментный химический анализ крови: расшифровка результата

ИФА - или иммуноферментный анализ крови - один из самых распространенных способов ранней диагностики целого ряда серьезных заболеваний человека. В том числе онкологических и вирусных. Множество вредных бактерий и патогенных микробов живут в организме человека и никак себя не проявляют. Как разобраться с интерпретацией результата, что нужно знать о технологии сдачи анализа и принципах его проведения?

Проконсультируйтесь с врачом

Иммуноферментный анализ - лабораторное исследование, в основе которого лежит выявление комплексов "антиген-антитело" с помощью специальной ферментативной метки, которую выявляют, благодаря изменению окраски субстрата. Основная цель данного анализа - определение наличия различных продуктов ферментативных реакций в тестовых образцах.

иммуноферментный анализДля выявления антигенов и антител применяют гетерогенный иммуноферментный анализ, поскольку в его процессе легко разделить компоненты реакции и задержать отдельные из них в твердой фазе.

Стоит отметить следующие преимущества данного лабораторного исследования:

• высокая чувствительность, которая позволяет обнаруживать даже незначительное количество молекул соответствующих веществ;

• для проведения этого анализа можно использовать минимальное число исследуемого материала;

• возможность длительное время сохранять все компоненты, которые необходимы для проведения анализа;

• простота выполнения;

• наличие инструментальных и визуальных результатов;

• иммуноферментный анализ автоматизирован на каждом из этапов реакции;

• относительно низкая стоимость наборов, которые используются для диагностики.

Данные преимущества позволяют широко использовать ИФА в различных сферах медицины, в том числе, для диагностики вирусов.

Наиболее распространенной методикой иммобилизации антител и антигенов является реакция адсорбции, когда отдельные молекулы присоединяются к твердой фазе (благодаря ионным или гидрофобным взаимодействиям или вследствие образования водородной связи).


 где сдать анализы в москвеНадо сказать, что иммуноферментный анализ применяется в двух случаях:

• для выявления антигенов возбудителей различных инфекций;

• для определения наличия антител к антигену патологических микроорганизмов (стоит отметить, что с помощью ИФА можно обнаружить практически любую половую инфекцию).

Для проведения данной серодиагностики применяют специальный полистирольный планшет. В нем есть 96 лунок, на боковых поверхностях которых адсорбирован антиген. При внесении в ячейки планшета исследуемой сыворотки, к антигену присоединяются соответствующие антитела. При последующем добавлении в лунки помеченного антитела к иммуноглобулинам человека проходит специфическая реакция. При следующей обработке сыворотки хромогеном (красителем) изменяется окраска субстрата (при наличии соответствующих комплексов «антиген-антитело»). Стоит отметить, что интенсивность окраски прямо пропорциональная количеству антител.


анализ ифаАнализ ИФА заканчивается измерением оптической плотности жидкости в ячейках планшета. При этом пользуются специальными приборами и шаблонными образцами, которые помогают подсчитывать концентрацию антител. Следует помнить, что каждая тест-система для проведения данного анализа имеет свои значения нормативных показателей (это, как правило, прописывается в результатах, которые выдаются на руки).

С помощью ИФА диагностируют сифилис, вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию, а также обнаруживают в организме человека цитомегаловирус, хламидии, герпес (разных типов). Этот анализ также помогает определять уровень гормонов, выявлять онкологические маркеры.

Где сдать анализы в Москве? На сегодняшний день существует много специализированных лабораторий, которые предлагают широкий выбор серологических исследований. Для получения направления следует проконсультироваться с врачом местной поликлиники (или частным специалистом, которому вы дверяете). С результатами тестов также стоит отправиться к врачу. И выслушать его комментарий относительно необходимости проведения какого-либо лечения.

Иммуноферментный химический анализ крови: расшифровка результата
ИФА - или иммуноферментный анализ крови - один из самых распространенных способов ранней диагностики целого ряда серьезных заболеваний человека. В том числе онкологических и вирусных. Множество вредных бактерий и патогенных микробов живут в ...
далее
Общий IgE. Химический анализ крови на IgE общий
Антитела играют важную роль в осуществлении гуморального иммунитета и аллергических реакций. Наибольшая роль в развитии аллергии принадлежит антителам группы IgE. О чем же может говорить высокий или низкий уровень данных антител?
далее
Результаты анализа на токсоплазмоз: расшифровка. Анализ на ...
Вам предстоит обследование на инфекционное заболевание? Мы расскажем о том, какие анализы на токсоплазмоз может назначить врач, ознакомим с нормами показателей, а также поможем расшифровать результаты.
далее
Токсоплазмоз в крови: норма антител IgG
Как расшифровать анализ на токсоплазмоз в крови? Эту информацию вы можете прочитать в нашей статье. Кроме того, мы расскажем об особенностях и опасностях инфицирования токсоплазмозом во время беременности. А также ознакомим с современными ...
далее
Химический анализ крови на туберкулез: специфические особенности, виды и расшифровка
Выявление туберкулеза у населения - это важная процедура. На замену старым методам типа реакции Манту пришли разнообразные анализы крови. Какие именно? Как их истолковывать?
далее
Химический анализ крови на туберкулез: специфические особенности, виды и расшифровка
Серологические исследования крови в диагностике болезней
Определение наследственных признаков крови, подтверждение или опровержение отцовства, изучение наследственных и аутоиммунных болезней, установка природы и источника инфицирования при эпидемиях – все это помогают выявить серологические исследования крови.
далее
Серологические исследования крови в диагностике болезней
Токсоплазмоз: расшифровка анализов. Диагностика токсоплазмоза
В нашей статье мы разъясним, как проводится расшифровка анализа на токсоплазмоз. А также ознакомим читателей с современными методами диагностики такого заболевания, укажем на достоинства и недостатки каждого из них.
далее
Токсоплазмоз: расшифровка анализов. Диагностика токсоплазмоза
РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка
Рак – чума XXI века. Заболевание, от которого никто не застрахован. Всё больше человеческих жизней уносит это недуг. К счастью, на ранних стадиях болезнь поддаётся лечению. Поэтому важно вовремя сдавать кровь на онкомаркеры РЭА, например, с помощью которых можно узнать о состоянии многих органов.
далее
РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка