Радиоактивный йод: терапия патологий щитовидки

Радиоактивный йод: лечение патологий щитовидки
Терапия радиоактивным йодом в Москве. Терапия тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Основы метода лечения радиоактивным йодом. Воздействие изотопа йода на щитовидную железу и организм в целом. Применение в мировой практике. Самочувствие после лечения. Рекомендации для прошедших процедуру.

Терапия радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом в большей части европейских стран и в России используется с ограничениями. В основном оно применяется в США.

Проконсультируйтесь с врачом

Радиоактивный йод 131, широко применяющийся в медицине, является изотопом обычного химического элемента. Он обладает способностью распадаться в течение 8 суток, образуя при этом частицы быстрого бета-электрона, квант гамма-излучения и ксенона.радиоактивный йод

Радиоактивный йод используется для лечения многих болезней. Терапия данным препаратом позволяет добиться выздоровления более 80 процентов больных, которые имеют метастазы в легких в результате рака щитовидной железы. При этом в 90 процентов случаев в течение 10 лет не наблюдается рецидивов.

В ходе лечения желатиновые капсулы, содержащие радиоактивный йод, принимают перорально. Кроме этого, применяют водный раствор изотопа, который не имеет органолептических свойств (вкус, цвет, запах). Элемент, накапливаясь в клетках щитовидки, подвергает всю железу гамма- и бета-излучению. Это позволяет уничтожать опухолевые клетки, находящиеся в органе и за его пределами. Для проведения радиойодтерапии требуется обязательная госпитализация в специализированное отделение.


Основной задачей лечения выступает подавление активности щитовидной железы, особенно в избыточно работающих местах. После курса приема изотопа происходит его накопление именно в тех областях, которые инициируют развитие тиреотоксикоза. При этом излучение позволяет уничтожить такие очаги.йод 131 После проведения радиотерапии у пациентов восстанавливаются функции щитовидной железы.

Терапия радиоактивным йодом диффузного и узлового токсического зобов производится с применением малых активностей препарата. При этом у больного к моменту терапии полностью сохраняется функциональная деятельность щитовидки. Эффективность лечения токсического зоба полностью зависит от способа подготовки человека к терапии и назначаемых доз йода.


Часто используемая в обычных клиниках методика, позволяющая рассчитывать дозу изотопа на основании проведения накопительных тестов, оказывается не совсем эффективной, поскольку приводит к назначению неоправданно низких активностей препарата. В результате этого у многих пациентов после лечения происходит рецидив тиреотоксикоза.

Оптимальные результаты терапии дает методика, заключающаяся в применении фиксированных активностей изотопа.болезнь щитовидки

Радиоактивный йод является наиболее эффективным средством лечения рака щитовидной железы (фолликулярного и папиллярного).

Использование радиотерапии достаточно распространено. Ее назначают не только онкобольным. Данная методика является основным способом терапии тиреотоксикоза, который вызывается повышенной активностью доброкачественных узлов. Чаще всего изотоп позволяет лечить болезнь щитовидки без осложнений, поскольку дозы вводимого в человеческий организм препарата невелики и воздействие радиации не вызывает побочных эффектов или осложнений. Единственным противопоказанием к использованию радиоактивного йода является беременность.

У пациентов, которые прошли курс терапии изотопом, спустя некоторое время может развиться гипотиреоз. Данное отклонение легко контролируется с помощью приема тиреоидных гормонов.

Терапия радиоактивным йодом в Москве. Терапия тиреотоксикоза ...
Основы метода лечения радиоактивным йодом. Воздействие изотопа йода на щитовидную железу и организм в целом. Применение в мировой практике. Самочувствие после лечения. Рекомендации для прошедших процедуру.
далее
Карцинома папиллярная щитовидной железы: возможные причины, симптомы, ...
Карцинома папиллярная щитовидной железы – опасное заболевание, но в большинстве случаев от него можно полностью избавиться. Основной способ лечения – операция, после которой необходимо прибегать к терапии радиоактивным йодом.
далее
Зоб многоузловой щитовидной железы: возможные причины, методы ...
У многих людей щитовидная железа имеет увеличенный размер. В некоторых случаях такая патология не представляет никакой опасности, но чаще всего эндокринологи диагностируют многоузловой зоб. Возникает он из-за плохой экологии и недостаточного ...
далее
Терапия рака щитовидной железы в Израиле
Под раком щитовидной железы понимают злокачественную опухоль, повреждающую этот орган. Лечение рака щитовидной железы в Израиле позволяет точно выявить особенности течения заболевания и оперативно подобрать индивидуальное терапевтическое лечение и ...
далее
Рак щитовидной железы: сколько живут? Консультация врача-онколога
Злокачественная опухоль может распространиться на любой орган. Щитовидка не является исключением. Трансформация клеток железистого эпителия в онкологические, их бесконтрольное деление способствуют развитию опасного для жизни заболевания. Из материалов этой статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается рак щитовидной железы, сколько живут люди с таким диагнозом, как можно предупредить эту патологию.
далее
Рак щитовидной железы: сколько живут? Консультация врача-онколога
Коллоидный зоб щитовидной железы - определение. Как лечить коллоидный зоб щитовидной железы
Коллоидный зоб щитовидной железы - что это такое, каковы симптомы и как лечить? Это разрастание одного или нескольких участков щитовидной железы в связи с усиленной работой и выработкой необходимых гормонов для нормального функционирования организма.
далее
Коллоидный зоб щитовидной железы - определение. Как лечить коллоидный зоб щитовидной железы
Токсическая аденома щитовидной железы: возможные причины, симптомы, терапия
Токсическая аденома щитовидной железы (в медицине такую патологию именуют болезнью Пламмера) – доброкачественное образование, при котором происходит повышенная выработка гормонов, увеличивается узел, а деятельность здоровых областей железы угнетается.
далее
Токсическая аденома щитовидной железы: возможные причины, симптомы, терапия