Спряжение глаголов в немецком языке в настоящем времени

Спряжение. Правило спряжения глаголов

Как определить спряжение? Правило спряжения изучается в школе несколько часов. Однако далеко не каждый ученик способен запомнить его без хорошей практики. В связи с этим мы решили напомнить вам о том, что такое глагольное спряжение. Правило спряжения также будет представлено вашему вниманию вместе с соответствующими примерами.

Вид и спряжение глаголов. Формы спряжения глаголов

"Глагол... Как много в этом звуке..." - позволим себе немного перефразировать крылатую фразу великого Александра Сергеевича Пушкина. Пожалуй, никакая другая морфологическая категория в нашем языке не насчитывает столько правил и исключений из них.

Мы не будем в этой статье приводить бесчисленные таблицы, спору нет, полезные, но для большинства учащихся утомительные и создающие впечатление, что грамматика немецкого языка по зубам только «умникам».спряжение глаголов

Поэтому здесь мы расскажем по пунктам и простым языком, все, что вам нужно для начала знать о спряжении немецких глаголов.

Спряжение глаголов в немецком языке сопровождается изменением формы глагола по:

  1. Лицам (я, ты, вы, мы, он, она, они).
  2. Числам (ед. число, мн. число).
  3. Временам (настоящее, прошлое, будущее).

Точно так же изменяются глаголы в русском языке, так что такое многообразие не должно нас удивлять. Достаточно познакомиться с тем, какие именно формы дает спряжение немецких глаголов.


Для того чтобы спрягать, нужно определить начальную форму немецкого глагола:

Если в русском языке она оканчивается на «-ть» (делать, варить, бегать), то в немецком на «-en».

machen – ­делать,

kochen – готовить,

heßen – называть,

laufen – бегать.

Для того чтобы образовать другую форму глагола, нужно откинуть -en и добавить к основе новое окончание.

mach-

koch-

heiß-

lauf-

Первое лицо – я и мы

Все очень просто: если вы говорите о себе одном, добавляйте к основе лаконичное окончание «-е», если вы не один, то окончание «-en».

Я делаю - Ich mache,

Мы делаем – Wir machen.

Как видим, во множественном числе первого лица форма глагола, по сути, не меняется. Она такая же, как и начальная.

Второе лицо – ты и вы

Именно второе лицо мы употребляем, если обращаемся к кому-либо. Тут все наоборот, почему-то множественное число удостоилось более простого окончания. А если вы обращаетесь к одному собеседнику, то украсьте основу слова цветистым "-st". Сравните:


Ты делаешь – Du machst,

Вы делаете – Ihr macht.

Третье лицо – он, она, они

Для третьего лица используются два окончания «-t» (единственное число), «-en» (множественное число).

Он делает – Er macht,

Она делает – Sie macht,

Они делают – Sie machen.

Как видим, здесь во множественном числе форма глагола также не отличается от начальной.

Запоминание всех этих окончаний затруднено еще и потому, что они повторяют друга друга. По сути, для образования 7 глагольных форм используется всего четыре окончания: «-e», «-en», «-st», «-t».

На этом месте у многих возникает закономерный вопрос: неужели основа слова (mach-, koch-, heiß-, lauf-) при спряжении немецких глаголов никак не меняется? Ведь в русском языке спряжение глаголов нередко предполагает изменение основы (он бежит, я бегу)?

Спряжение немецких глаголов: тонкости

спряжение немецких глаголовДействительно, и в немецком языке есть особые случаи изменения основы слова. Обратите внимание на глаголы, которые оканчиваются на согласную, дублирующую окончание. Как, например, проспрягать слово bieten (предлагать), ведь добавить к основе biet окончание «-t» вряд ли возможно? Как правильно написать «вы предлагаете»?


В этих случаях окончание разбавляется буквой «-e».

Ihr biett – нет, так не пишут.

Ihr bietet - это верный вариант.

Это правило касается и других слов, которые со стандартными окончаниями будут звучать неблагозвучно, например, begegnen (встречать). Его основа заканчивается на –n. Согласитесь, выговорить –nt не так просто. А в данном примере, перед сложной –n стоит еще одна согласная, так что получается "–gn". Таким образом, без разбавления предложение «Вы встречаете» выглядело бы так:

Ihr begegnt

Три согласные подряд - это слишком сложно произносить, к тому же слово распространенное и явно заслуживает простого произнесения. Поэтому правильно будет:

Ihr begegnet

Неправильные глаголы

Спряжение глаголов в русском языке нередко происходит с чередованием гласных (и согласных) в корне. Например, полагать-положить. В немецком языке также есть неправильные глаголы, спряжение которых предполагает изменение гласной в корне, помимо добавления окончания.

Эти глаголы действительно удобнее воспринимать в таблицах – держите их под рукой. Дело в том, что неправильные глаголы являются самыми употребимыми. Поэтому, хотя их и необходимо знать наизусть, уделять слишком много времени их зубрежке не следует. Больше читайте, анализируйте, переводите оригинальные тексты, сверяясь с таблицами неправильных глаголов. Они будут повторятся достаточно часто, так что вы сможете выучить их без труда, одновременно осваиваясь со структурой, лексикой и прочими моментами немецкого языка.спряжение глаголов в немецком языке

Самые важные неправильные глаголы – это sein - быть, haben – иметь, werden – становиться. Их спряжение нужно выучить наизусть, что также не вызывает особых сложностей, ведь эти глаголы употребляются как самостоятельные, так и как вспомогательные (в различных сложных формах глаголов), и в любых заданиях по немецкому языку встречаются очень часто.

После того как вы досконально изучите спряжение глаголов в настоящем времени и научитесь использовать их различные формы, особенности спряжения немецких глаголов в прошедшем и будущем временах не покажутся сложными.

Спряжение. Правило спряжения глаголов
Как определить спряжение? Правило спряжения изучается в школе несколько часов. Однако далеко не каждый ученик способен запомнить его без хорошей практики. В связи с этим мы решили напомнить вам о том, что такое глагольное спряжение. Правило ...
далее
Вид и спряжение глаголов. Формы спряжения глаголов
"Глагол... Как много в этом звуке..." - позволим себе немного перефразировать крылатую фразу великого Александра Сергеевича Пушкина. Пожалуй, никакая другая морфологическая категория в нашем языке не насчитывает столько правил и исключений ...
далее
Окончания глаголов 1 и 2 спряжения, правописание
Наибольшие трудности при изучении курса морфологии у учащихся вызывают окончания глаголов 1 и 2 спряжения. Их очень часто путают друг с другом, забывают немаленький список исключений. Как же быстро и качественно изучить эту тему? Попробуем ...
далее
Спряжение французских глаголов: просто о сложном
В статье рассматриваются особенности французских глаголов, относящихся морфологически к разным группам. Даются примеры каждой из групп, указаны отличительные черты правильных и неправильных глаголов.
далее
Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения: правописание
Одной из самых сложных тем на уроках русского языка является «Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения». Многим школьникам приходится прилагать усилия, чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса. Попробуем выяснить основные положения и правила.
далее
Веять: спряжение этого глагола
Всем нам известен глагол веять. Спряжение этого слова вызывает много трудностей у школьников. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
далее
Веять: спряжение этого глагола
Что это - спряжение глагола - запомнить легко, выучив исключения
Один из самых объёмных по трудности разделов изучения русского языка - перед вами. Хотя, если разобраться с самого начала, ничего непостижимого тут нет. Конечно, кое-что придётся запоминать наизусть. Например, это: грамматическая категория, определяющаяся по числам и лицам, - вот что такое спряжение глагола.
далее
Что это - спряжение глагола - запомнить легко, выучив исключения
Спряжение глаголов в русском языке: просто о сложном
Статья адресована школьникам, испытывающим сложности при определении спряжения глаголов. Не менее полезной она будет и для родителей школьников, которые в своё время не разобрались в этой теме и теперь не могут помочь своим детям в выполнении домашних заданий. О сложном всегда можно рассказать просто.
далее
Спряжение глаголов в русском языке: просто о сложном
Личное окончание глаголов: определение и понятие
Какое личное окончание следует писать у той или иной части речи? Этот вопрос довольно часто возникает у школьников, но только в том случае, если последний слог какого-либо слова стоит в безударном положении. Ведь именно в таких ситуациях очень сложно расслышать ту букву, которую следует писать в окончании. Особенно это касается глаголов.
далее
Личное окончание глаголов: определение и понятие
Что означает проспрягать глаголы (примеры)
Каждый иностранец, приступающий к изучению русского языка, рано или поздно задается вопросом: "Что значит проспрягать глаголы?" А вы знаете ответ на этот вопрос?
далее
Что означает проспрягать глаголы (примеры)