Насколько полезно кокосовое молоко?

Кокос, плод пальмы семейства арековых, - продукт тропических широт. Вызревает он только в странах, расположенных на экваторе. Из-за трех маленьких пятнышек этот коричневый плод напоминает обезьянью мордочку. Благодаря такому сходству орех и получил сКокосовое молоковое название, ведь по-португальски «coco» означает «обезьяна». Продукты, получаемые из кокоса, составляют довольно длинный список. Входит в него и кокосовое молоко, которое не только употребляется в пищу, но и является основой самой разнообразной косметики.

Несмотря на устойчивое выражение «кокосовый орех», ботаники не считают этот плод орехом. Согласно стандартной классификации, кокос относится к типу костянок. Его наружную оболочку – экзокарпу, и внутреннюю – эндокарпу - пронзают три крупные поры, которые и образуют те самые пятнышки на поверхности плода. Из полезной мякоти, копры, изготовляют кокосовое молоко и массу других продуктов. Свежая копра используется в кулинарии. Особенно любят мякоть кокоса с ее сладковатым ароматом кондитеры. Высушенная копра употребляется не только в сладостях, но и в парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности. Из нее выжимают кокосовое масло, которое добавляется в кремы, шампуни, тоники, бальзамы и прочую косметику.


Мякоть и сок кокосового ореха содержат массу витаминов. Кроме витаминов, составляющих группу В, плод содержит такие редкие витамины, как Е, С и Н. Входит в состав кокоса и приличное количество микро- и макроэлементов, таких как кальций и калий, фосфор и железо, медь, йод и марганец. Кокосовое молоко и другиСухое кокосовое молокое компоненты плода обладают заживляющим и антибактериальным действием. Они полезны для щитовидной железы и суставов, улучшают пищеварение, повышают иммунитет.

Сок ореха, как правило, прозрачен, а привычное нам кокосовое молоко белого цвета изготавливают, смешивая воду с измельченной мякотью. Этот напиток содержит все полезные компоненты, хранящиеся в плоде. Сок этого ореха в его естественном виде употребляется только в местах, где растет кокосовая пальма. Так называемая «кокосовая вода» без всяких примесей практически не содержит калорий, утоляет жажду, выводит токсины, лечит инфекции, которым подвержен мочевой пузырь, и множество других заболеваний.


К сожалению, эта «живая вода» в наших широтах встречается очень редко. Заменяет ее кокосовое молоко. Польза, которую оно приносит, тоже неоспорима. Этот «микс» одинаково полезен и при внутреннем, и при наружном применении. Кокосовые лосьоны и Кокосовое молоко, пользамаски смягчают кожу, заживляют микротрещины и разглаживают морщины. Столь же благотворно такая косметика воздействует на волосы, напитывая их полезными веществами и укрепляя. По легенде, царица Савская так долго сохраняла свою красоту благодаря ваннам из воды и мякоти кокоса. Сухое кокосовое молоко не менее полезно, чем свежее, и содержит тот же набор из микроэлементов и витаминов.

Кулинарией и косметологией применение кокоса не ограничивается. Из жестких волокон, покрывающих скорлупу «ореха», изготавливают веревки и канаты, ковры и щетки, а также множество других вещей и стройматериалов. Идет в дело и прочная скорлупа плода – из нее делают игрушки, сувениры, посуду и… музыкальные инструменты.

Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты
Сегодня нами будут рассмотрены вред и польза кокосового молока. Также узнаем, как приготовить это тропическое лакомство.
далее
Калорийность молока разной жирности на 100 грамм
Молоко - поистине уникальный продукт, ведь нам его подарила сама природа. В нем идеально все: структура, вкус, соотношение главных нутриентов и минеральный состав. Неспроста эта жидкость является первой пищей человека и млекопитающих, все дело в ...
далее
Кокосовые сливки: использование, польза, рецепты
Кокосовые сливки - новый продукт на полках наших магазинов. Он пока не может похвастаться завидным спросом, но связано это исключительно с недостатком информации. На Западе же сливки из кокоса очень широко используются в кулинарии и пользуются ...
далее
Кокосовое молоко: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях
Как получается кокосовое молоко? Где его можно применять? Рецепт кокосового молока из ореха и из стружки: ингредиенты, пошаговые действия. Получаем кокосовую муку. Какие полезные элемент содержатся в продукте? Почему нам с вами важно пить кокосовое ...
далее
Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды
Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант – чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного десерта представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!
далее

Материалы по теме: