Орбита Земли: необычайное путешествие вокруг Солнца

Мы мчимся вокруг Солнца с невероятной скоростью – около 100 000 км/ч. И ежегодно, пролетая около девятисот миллионов километров, возвращаемся в ту же точку, с которой и начали это невероятное путешествие сквозь сумрак и вакуум космоса. Три основных параметра: орбита Земли, ее вращение вокруг собственной центральной оси и наклон этого воображаемого стержня, называемый прецессией, сформировали внешний вид планеты и до сих пор продолжают формирование ее облика. А значит, и определяют всю жизнь человечества каждую минуту любого дня в течение миллиардов лет существования Земли.

Орбита Земли

Но есть еще четвертый судьбоносный параметр, без которого и орбита Земли, и ее обращение вокруг центральной оси, и прецессия оказались бы бессмысленны с точки зрения формирования такого необыкновенного облика планеты, а, самое главное, зарождения и развития жизни на ней.

Дело в том, что Земля в Солнечной системе занимает совершенное невероятное, идеальное, уникальное (здесь любой эпитет будет уместен!) положение, уже названное мировой наукой «поясом Златовласки». Под этим понятием подразумевается такое расположение планеты относительно небесного светила, при котором вода пребывает в жидком состоянии, а, следовательно, становится возможным появление жизни. Орбита Земли как раз удобно расположилась на таком комфортном и благоприятном расстоянии от Солнца.

С момента собственного рождения наша голубая планета сделала уже свыше четырех миллиардов оборотов по своей феноменальной орбите. И все, мимо чего пролетает Земля, вновь и вновь проделывая свой космический путь, является чрезвычайно враждебной окружающей средой. Это самое экстремальное путешествие в истории человечества.

Орбита Земли вокруг Солнца

Орбита Земли вокруг Солнца – очень опасный маршрут, где смертельные солнечные излучения и губительный космический холод сопровождаются яростными атаками комет и астероидов. Это уже не говоря о колоссальном количестве менее вероятных угроз. Но, несмотря на многочисленные опасности, подстерегающие нас на пути, орбита Земли, как было сказано выше, расположена в совершенно правильном месте. Идеально правильном для зарождения жизни. Остальным планетам Солнечной системы повезло гораздо меньше…

Земля родилась чуть более четырех миллиардов лет назад из облаков космической пыли и газа, которые остались после формирования Солнца и вращались вокруг новорожденной звезды. Это рождение было суровым испытанием, как для самой планеты, так и для ее орбиты. По мере своего роста юная Земля подвергалась атакам других космических тел – началась эпоха Великих Столкновений, которая в итоге и предопределила всю упорядоченность структуры нашей планетарной системы.Земля в Солнечной системе

Существуют неопровержимые доказательства, что в этот период хаоса Земля столкнулась с некой небольшой планетой, также вращавшейся вокруг Солнца. Результатом этого космического катаклизма стало явление прецессии. Земля начала вращаться под углом в 23,5о относительно вертикали, что и обусловило такое разнообразие климатических зон на планете. Если бы центральная ось располагалась перпендикулярно относительно орбиты, день на нашей планете был бы равен ночи. И мы никогда не увидели бы восходов и закатов…

Период обращения Земли вокруг Солнца
Земля — космический объект, вовлеченный в непрерывное движение Вселенной. Она вращается вокруг своей оси, преодолевает миллионы километров по орбите вокруг Солнца, вместе со всей планетарной системой медленно огибает центр галактики Млечный путь. ...
далее
Что это - орбита планеты? Может ли планета сойти с орбиты? Что будет, ...
Знаете ли вы, что такое орбита планеты? География (6 класс) дала нам понятие о строении Солнечной системы, но многие наверняка так и не поняли, что же это такое, для чего она нужна и что будет, если планета изменит свою орбиту.
далее
На какой высоте летают спутники, расчет орбиты, скорость и ...
Подобно тому как места в театре позволяют по-разному взглянуть на представление, различные орбиты спутников дают перспективу, каждая из которых имеет свое назначение. Одни кажутся висящими над точкой поверхности, они обеспечивают постоянный обзор ...
далее
Орбита Луны. Влияние Луны на Землю
Луна — спутник нашей планеты, с незапамятных времен притягивающий взоры ученых и просто любопытных людей. В древнем мире и астрологи, и астрономы посвящали ей внушительные трактаты. От них не отставали и поэты. Сегодня в этом смысле мало что ...
далее
Земная ось - это важный фактор климата нашей планеты
Земная ось – это воображаемая прямая линия, вокруг которой происходит вращение Земли. Ее направление определяется той точкой звездного неба, которая кажется нам неподвижной в течение короткого отрезка времени, скажем, одних суток, и называемой ...
далее
С какой скоростью Земля обращается по орбите. С какой скоростью Земля движется вокруг Солнца
Очень многие привычные нам с детства особенности жизни являются результатом процессов космического масштаба. Смена дня и ночи, времен года, продолжительность периода, в течение которого Солнце находится над горизонтом, связаны с тем, как и с какой скоростью вращается Земля, с особенностями ее передвижения в космосе.
далее
С какой скоростью Земля обращается по орбите. С какой скоростью Земля движется вокруг Солнца
Если Земля остановится, что будет? Скорость вращения Земли. Северный и Южный полюс
Все мы жители самой прекрасной планеты во Вселенной, ее называют «голубой» из-за обилия воды. Она в Солнечной системе всего одна такая, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Вы никогда не задумывались, если Земля остановится, что будет? На этот вопрос мы и попробуем найти ответ в этой статье.
далее
Если Земля остановится, что будет? Скорость вращения Земли. Северный и Южный полюс
Планета - близнец Земли. Планеты Кеплер-186 f, Глория, Нибиру
Есть ученые, которые до сих пор не оставляют надежды найти хоть какое-либо подтверждение того, что на Марсе живут разумные существа. Однако исследования космоса этим вопросом не ограничиваются.
далее
Планета - близнец Земли. Планеты Кеплер-186 f, Глория, Нибиру
О мире вокруг нас: какую форму имеет Земля?
Сегодня каждый школьник с легкостью ответит, что Земля круглая. А точно? Или все же? Представления о ней как о плоской поверхности давно отошли в историю, но есть другие нюансы, уже научные и доказанные. Давайте узнаем!
далее
О мире вокруг нас: какую форму имеет Земля?
Скорость обращения Земли вокруг Солнца. Какова частота обращения Земли вокруг Солнца?
Смена дня и ночи, лета и зимы происходит потому, что наша планета Земля вращается не только вокруг своей оси. Она еще движется и вокруг Солнца. Скорость этого движения постоянна и неизменна на протяжении миллионов лет. Именно это постоянное движение и позволяет жить всему живому на планете.
далее
Скорость обращения Земли вокруг Солнца. Какова частота обращения Земли вокруг Солнца?