Наименее развитые страны мира

Где расположены наименее развитые страны? Что это за державы? Мы привыкли думать, что хуже всего живут люди в Африке, но правда ли это? Специалисты мирового уровня собрали официальную статистику для выявления, где уровень жизни низок, а где – высок, где технологии развиты, а где – нет. Именно так и был создан перечень наименее развитых стран. Рассмотрим, что за державы в него входят.

Жаркие края

Действительно, среди держав, развитых слабо, довольно много африканских стран. Пожалуй, наиболее выразительные примеры – Эритрея и Эфиопия. Эритрея – место, где, как считают специалисты, свобода слова угнетается больше, нежели в любой другой части нашего мира. Эфиопия не многим лучше – эта стана живет преимущественно за счет сельского хозяйства. Здесь нет высоких технологий, прогресса. Правда, в отличие от Эритреи, эфиопское будущее выглядит значительно позитивнее: в эту страну активно вливают деньги инвесторы международного уровня – Китай и Индия. Заинтересована в развитии технологий в Эфиопии и Саудовская Аравия.


Эритрея – пожалуй, самый яркий представитель наименее развитых стран. В настоящее время держава принадлежит к числу беднейших. Ситуацией заправляет партия, полностью контролирующая все происходящее в стране, а режим в целом фактически военный. До 80 % населения работают в области сельского хозяйства, а в промышленности самый успешный сектор – производство соли из вод моря.

к числу наименее развитых стран африки относятся

Южная Африка: какие еще державы?

К числу наименее развитых стран принадлежит Ангола. Это южноафриканское государство преимущественно получает деньги за счет расположенных на территории страны нефтяных источников. До 85 % ВВП обусловлены именно экспортом нефти и продуктов ее переработки. Также в стране сделан акцент на сельское хозяйство, большая часть продукции которого направляется на импорт. В последние годы держава получила крупные займы. Кредиторами выступили сразу несколько развитых и развивающихся стран мира. Это стало существенным подспорьем, поэтому в настоящее время Ангола развивается. Особенно заметно это по объемным застройкам. Некоторые специалисты предполагают, что при правильном продолжении курса развития Ангола в довольно скором будущем уже перестанет упоминаться среди прочих наименее развитых стран.


Замбия – страна, большая часть населения которой занимается сельским хозяйством. Несмотря на занятость в этой области, люди не располагают приличными средствами для адекватной жизни: лишь немногим более 8 % ВВП обусловлены сельским хозяйством, а значит, основной процент населения – люди за чертой бедности. Природные особенности не позволяют практиковать животноводство – в этих местах обильно распространена опасная муха цеце. Промышленность Замбии – это в первую очередь медь. Самый значимый партнер державы по экспорту – Швейцария. В перечень наименее развитых стран, как говорят специалисты, Замбия будет входить еще долго – слишком мало вкладывается средств, прикладывается усилий для подъема промышленности и повышения уровня жизни в целом.


Что на западе?

Какая страна относится к наименее развитым странам Западной Африки? Пожалуй, хороший пример – Бенин. Фактически экономики здесь практически нет, а власти не принимают мер для ее развития. Преимущественный процент рабочих занят в сельском хозяйстве, также выращивают хлопок. До половины всего населения страны трудятся именно в сельскохозяйственной сфере. Промышленность крайне слаба – в Бенине добывают лишь мрамор, золото и известняк. Есть несколько текстильных фабрик, но большая часть заводов работают с сельскохозяйственными продуктами. Эти продукты – товары для международной торговли.

Еще один представитель группы наименее развитых стран в этом регионе – Буркина-Фасо. Почти все местное население, способное работать, задействовано в сельскохозяйственной сфере – этот показатель достигает 90 %, при этом обработан лишь небольшой процент земель, находящихся во владении державы. В среднем усилиями работников этой сферы достигается 23 % ВВП. Сложность задачи в том, что местные земли неплодородны, а воды слишком мало – это значительно усложняет культивирование каких-либо полезных растений. Промышленные предприятия занимаются добычей золота, сурьмы, мрамора.

На западе расположена Гамбия. Она входит в число наименее развитых стран Африки. Преимущественно жители занимаются сельскохозяйственными работами. На международный рынок держава поставляет арахис. Для местных жителей альтернативной сельскому хозяйству из возможных вариантов занятости выступает рыболовство – рыбу ловят и речную, и в морских водах. Промышленные предприятия преимущественно работают в области продуктов питания.

наименее развитые страны список

Восточная Африка

К числу наименее развитых стран Африки относится расположенная на востоке материка держава Бурунди. Более половины местного населения – люди, вынужденные влачить нищенское существование. В настоящее время Бурунди принадлежит к числу самых бедных держав планеты. Почти половина всей земли, принадлежащей государству, задействована под выращивание сельскохозяйственных культур, а больший процент остатков – для животноводческих целей. Более половины всех объектов экспортируемой продукции – зерновой кофе. А вот промышленности тут практически нет. Есть несколько заводов, находящихся во владении европейских предпринимателей. Страна располагает природными богатствами, но разработка месторождений пока не налажена.

Не лучше обстоят дела в Джибути. Это держава также относится к числу наименее развитых стран Африки. Основные прибыли страна получает за счет наличия морского порта. Кроме того, организована торговая зона. В последние годы развиваются туризм, коммуникации. Некоторый процент услуг приходится на банковский сектор, относящийся к трем самым развитым направлениям деятельности в стране наравне с транспортом, портом. До 90% продуктов питания, необходимых местному населению, страна вынуждена импортировать. Постоянные засухи сделали невозможным развитие сельского хозяйства, а поголовье скота, имеющееся в настоящий момент, каждый жаркий сезон находится буквально на краю гибели.

Малави – еще один представитель наименее развитых стран Африки из восточной части материка. Большая часть населения работает в области выращивания различных культур. Держава располагает залежами полезных ископаемых, но их разработка не практикуется. Больше всего здесь выращивают картофеля и маниоки, кукурузы. Есть банановые, чайные плантации. Чай и табак производятся преимущественно на экспорт, по объемам вывоза этих продуктов держава уступает только Кении.

Длина границы Мозамбика и Малави превышает полторы тысячи километров, а уровень жизни в этих странах довольно близкий. Обе они входят в список наименее экономически развитых стран. Мозамбик получил независимость в 1975, стал коммунистической державой, но такие изменения явно не пошли на пользу: экономика рухнула практически мгновенно и с тех пор рывков вверх так и не было. Сейчас ситуация в целом обстоит несколько лучше, нежели несколько десятилетий ранее, но это объясняется финансовой поддержкой из-за границы. Как признают специалисты, зависимость от внешних денежных вливаний слишком высока, поэтому нет никакой стабильности.

наименее развитые страны африки

Центральный регион

ДР Конго – типичный представитель наименее развитых стран мира. Хуже всего ситуация тут обстояла до 2002, но этот год стал переломным для истории страны и начался подъем. Пока он довольно медленный, а условия не способствуют улучшению – в стране сильная коррупция, большие долги. Тем не менее определенные подвижки можно заметить, если проанализировать экономические показатели за последние десятилетия. Наиболее выраженный подъем наблюдался после завершения военных действий, когда на помощь державе пришли иностранные партнеры, началась активная разработка недр, но спрос на продукцию упал, что стало причиной нового экономического застоя.

К числу наименее развитых стран Африки в центральном регионе относится Чад. В этой стране найдены нефтяные месторождения, есть залежи других ценных ресурсов. Статистика свидетельствует, что более 80 % населения вынуждены жить в нищете, а экономическая ситуация практически полностью подчинена внешней помощи. До 80 % работающего населения занимаются натуральным хозяйством, а самая перспективная сфера промышленности – нефтяная. Кроме нефти, страна экспортирует хлопок.

Рассматривая, какие наименее развитые страны еще есть в центральном африканском регионе, стоит уделить внимание Экваториальной Гвинее. Доходы страны в последние несколько лет стали значительно больше, поскольку началась активная разработка нефтяных месторождений. Ситуация крайне противоречивая: хотя средний уровень заработной платы достигает тысячи американских долларов, больше половины местных жителей живут в нищете. А вот из других африканских стран многие едут сюда, чтобы испытать свою удачу и найти хорошее место для трудоустройства.

Из перечня наименее развитых и развивающихся стран стоит также упомянуть расположенную в центральном африканском регионе Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Страна располагает собственными мощностями для производства электричества, а вот прочее топливо получает от импортеров, в силу чего постоянно сталкивается с перебоями в поставках. Транспорт в ЦАР слабый, финансовая система преимущественно сформирована коммерческими банковыми структурами, а 72% трудоспособного населения трудятся в сельском хозяйстве.

перечень наименее развитых стран

Жизнь на материке – это непросто

В самых разных уголках Африки расположены наименее развитые страны мира. Список включает в себя державы:

  • Гвинею.
  • Кабо-Верде.
  • Гвинея-Бисау.
  • Лесото.
  • Либерию.

Преимущественно во всех этих странах доминирует сельскохозяйственный сектор, где и задействована основная часть трудоспособного населения. Уровень жизни крайне низкий, промышленность практически не развита. В некоторых странах более 80 % населения вынуждены выживать за гранью нищеты. Полезных ископаемых или нет, или их разработка связана со слишком большими сложностями. Крайне слаба в этих державах транспортная система, есть перебои с топливом, связью. Кроме того, существенными бедами остаются коррупция, малая свобода слова, низкий уровень образования.

На островах – не лучше

В список наименее развитых стран входят не только расположенные на континенте государства, но и некоторые островные державы. Хороший пример – Вануату. Что удивительно, порядка 74 % населения здесь грамотны, тем не менее это не помогает повысить уровень жизни: среди государств Тихого океана Вануату занимает третье место по бедности. В число наименее развитых держава включена с 1995. Экономика развивается, но крайне медленно. Эксперты считают, что это связано с узкой специализацией: страна преимущественно сельскохозяйственная. Тут практически нет полезных ископаемых, не хватает квалифицированных работников.

В списке наименее развитых стран есть также Гаити. Эту страну считают одной из самых неразвитых на всей нашей планете. В западном полушарии практически нет мест, где люди жили бы беднее, нежели здесь. Порядка 60% населения вынуждены выживать в нищете. Преимущественный источник доходов жителей державы – деньги, переводимые уехавшими отсюда людьми своим родственникам. Страна располагает несколькими месторождениями ценных ресурсов, но они не разрабатываются. Порядка трети всех земель обрабатываются, но сельскохозяйственная активность усложнена рельефом.

В перечень развивающихся и наименее развитых стран входит страна Кирибати. «Золотая эпоха» местной экономики пришлась период 1994-1998, когда власти державы принимали существенные меры для развития государства. Все прочее время как до этого промежутка, так и после, страна хоть и движется вперед, но крайне медленно. Причин этому много: здесь мало суши, держава удалена от крупных государств, которые могли бы быть партнерами, внутренний рынок мал. Крайне сложно защититься от природных бедствий, что также является серьезной проблемой.

Несколько сходная ситуация сложилась на Коморских Островах. Держава относится к наименее развитым странам, а более 60 % всех местных жителей живут в нищете. Крайне низко оценивается уровень образования, квалификации работников. Здесь даже нет источников основного продукта питания – рис привозят из-за границы. Одновременно наблюдается стойкий прирост населения. Держава практически не имеет природных богатств и очень сильно зависит от внешней помощи.

какая страна относится к наименее развитым странам

Острова: какие еще

К наименее развитым державам островного типа принадлежат:

  • Мадагаскар.
  • Сан-Томе и Принсипи.
  • Тимор-Лешти.
  • Соломоновы Острова.
  • Мальдивские Острова.

Сложность жизни в этих странах объясняется разными факторами. Свою роль играют климат, ландшафт, специфика создания торговых связей. Многие державы просто не имеют природных богатств и достаточных площадей земли для обработки с целью выращивания продуктов питания. Это делает страны крайне зависимыми от внешней помощи.

Наименее развитые страны Азии: южный регион

Здесь также много держав, уровень жизни в которых оставляет желать лучшего. К примеру, Бангладеш: в настоящее время среди азиатских держав эта – едва ли не самая бедная. Преимущественный процент населения работает в сфере сельского хозяйства. Поскольку время от времени наводнения уничтожают рисовый урожай, жители Бангладеш регулярно голодают. Основные блюда – рис, рыба. Распространены кустарные промыслы. Есть несколько типов продукции на экспорт, в основном это питание, джут, одежда. И население страны, и власти Бангладеш активно работают над повышением уровня жизни. Помощь оказывают внешние лица. Пока ситуация к лучшему не меняется.

Бутан относится к числу наименее развитых держав с 1971. Основная область занятости населения – сельское хозяйство. Некоторый процент прибыли страна получает от продажи почтовых марок. Бутан – это направление для туризма, что также приносит некоторую сумму доходов. Сложности экономического подъема связаны с нехваткой квалифицированной рабочей силы, поэтому приходится нанимать работников из Индии. Кроме того, страна расположена в недружелюбном ландшафте, поэтому возможна обработка лишь небольшого процента территорий.

Одно из крупных наименее развитых государств южноазиатского региона – Афганистан. Население оценивается более чем в 34 миллиона. Страна находится в практически полной зависимости от внешних источников инвестирования. Почти 80 % работающих лиц заняты в сфере сельского хозяйства. Безработица несколько лет тому назад оценивалась в 35 %. Одна из особенностей страны – налаженная промышленность в области производства наркотиков. В настоящее время Афганистан занимает первое место по такому бизнесу, из года в год экспортируемые (нелегально) объемы возрастают практически вдвое. Особенно сильный скачок наблюдался после вторжения сюда американских войск и вооруженных сил НАТО.

наименее развитые страны азии

Юго-Западная Азия

Из наименее развитых держав этого региона стоит в первую очередь упомянуть Йемен. Среди арабских стран именно эта – одна из самых бедных. Основная статья доходов государства – производство нефти, поставка ее покупателям. До 70 % бюджета обусловлены ею, но природные запасы истощаются. С 2009 было решено наладить новую производственную линию – сжиженного газа. Продукцию поставляют в Южную Корею, Америку. Порядка 75 % трудоустроенных жителей Йемена заняты в сельскохозяйственном секторе. Кроме нефти статьи экспорта – рыба и кофе. Практически треть всех сделок заключается с Китаем.

Юго-Восточная Азия

Здесь расположена Камбоджа – одно из наименее развитых государств на нашей планете. Две основные статьи дохода государства – туристы, производство одежды. Страна занимается экспортом леса и некоторых других товаров. Порядка половины всех сделок заключаются с Северной Америкой. Инвестирование в Камбоджу – довольно сложная задача. У иностранцев нет права приобретения здесь земли, а предприятие можно открыть лишь в случае, когда 51 % капитала – во владении местного жителя. С 2009 одно из иностранных предприятий, оказывающих услуги на территории страны – «БиЛайн», российский оператор мобильной связи.

Не лучше обстоят дела в Лаосе. Некоторые подвижки в развитии начались в 1986, когда государство ослабило контроль за экономическими сферами, но слабость инфраструктуры не позволяет достичь серьезных высот. В 2003 удалось сформировать Свободную торговую зону. Практически каждый третий гражданин страны живет за чертой бедности. Основная область занятости – сельскохозяйственный сектор. Развито лесное хозяйство. Основная культура, давшая новый толчок этой области – гевея. В стране вовсе нет железнодорожной сети, а коммуникационные возможности довольно слабы – их не хватает не только для удовлетворения запросов приезжих, но и для местных жителей.

Из наименее развитых держав Юго-Восточной Азии стоит упомянуть и Мьянму. Держава обладает довольно богатыми природными ресурсами, в число которых входит золото. Есть месторождения нефти. До 70 % трудоустроенных задействованы в сельскохозяйственном секторе. По производству опиума Мьянма уступает только Афганистану. Большая часть экспортных товаров продается в Таиланд.

группа наименее развитых стран

На кого еще обратить внимание

Одна из наименее развитых стран – Непал. Держава расположена в Гималаях, что в некоторой степени объясняет слабость экономики. Здесь практически нет плантаций для возделывания культур, используемых для пропитания, крайне сложно строить дороги. Довольно часты землетрясения, сели и другие стихийные бедствия. Преимущественно валютные поступления объясняются развитостью туризма. Внушительный процент приходится на желающих посетить Джомолунгму и расположенные поблизости горы – чтобы пройти, необходимо сперва оформить правительственное разрешение, стоимость которого оценивается в несколько тысяч долларов.

Довольно плохие условия в настоящее время наблюдаются в Самоа, но специалисты считают, что страна в ближайшем будущем улучшит свои позиции. Наиболее активно развивается легкая промышленность, что привлекло внимание японских предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве. Основная сложность развития обусловлена климатом – из-за циклонов крайне проблематично что-либо планировать. Гуманитарная помощь – внушительная статья прибылей жителей Самоа. До 90% экспортных товаров – продукты сельскохозяйственного сектора, в котором заняты около 60% населения.

Еще одна страна из числа наименее развитых – это Сьерра-Леоне. Несмотря на богатые природные запасы, в настоящее время уровень жизни крайне низок. Объясняется ситуация продолжительной гражданской войной. Порядка 2/3 ВВП обеспечены сельскохозяйственной отраслью. Основной продукт питания – рис.

Завершая рассмотрение

К наименее развитым державам относится Мавритания. В настоящее время страна развивается, но отрыв от расположенных поблизости стран заметен достаточно сильно. В некоторой степени это связано с военными конфликтами, сценой действия которых был держава, а также с климатом – здесь часты засухи. Мавританские оазисы – места разведения фиников, зерновых. С 2007 российское предприятие получило лицензию на работу с углеводородными залежами, которыми располагает Мавритания.

Также к числу наименее развитых стран относят:

  • Мали.
  • Танзанию.
  • Уганду.
  • Судан.
  • Руанду.

Довольно плохие условия для проживания в Сомали. Официальной информации о них нет, что объясняется гражданскими беспорядками, военными действиями, разворачивающимися последние годы. Неофициально считается, что экономика есть, более того, наблюдается некоторый рост.

перечень развивающихся и наименее развитых стран

Также в список наименее развитых стран включают Того, Нигер, Тувалу. Низок уровень экономики в Сенегале.

Материалы по теме: