Розовая вода: полезное влияние на организм и способы применения

Самыми прекрасными цветами среди всех других видов являются именно розы. Однако данное растение не только прекрасно, но еще и полезно. В давние времена лепестки розы использовались для сохранения красоты и здоровья. Из них делалась специальная вода. Она получалась путем выпаривания лепестков.

Ароматное средство для души и тела

Розовая вода была еще и предметом торговли в древнем мире. Она применялась в медицине, кулинарии и уходе за собой.

Как сделать розовую воду

Все эти возможности открывались благодаря свойствам лепестков цветка. В настоящей воде содержится исключительно вода и розовое масло. Для ее сохранения не требуется никаких консервантов и химии. Розовая вода получается при весьма трудоемком процессе. И только соблюдение всех правил гарантирует качество полученного продукта.


Влияние на организм

Разовая вода обладает настолько разнообразными свойствами, что с успехом применяется в уходе за телом и здоровьем. В качестве средства для укрепления здоровья средство можно использовать при гриппозном состоянии. В этом случае розовая вода эффективно снимает симптомы болезни. Также средство является мощным антисептиком с приятным запахом. Масла, входящие в состав, способны справиться с головными болями. Розовой воде под силу облегчить проблемы легких, связанные с бронхитом. Применяется при воспалительных процессах в горле. Благотворное влияние воды замечено и со стороны нервной системы. Ведь эта вода является хорошим успокоительным средством. Состояние усталости и перенапряжения могут быть облегчены не менее эффективно. Розовую воду можно применять при воспалительных процессах глаз.


Как сделать розовую воду в домашних условиях

Также применяется для ухода за полостью рта. Средство может помочь при пародонтозе, проблемах с деснами и зубами, а также справиться с неприятным запахом изо рта.

Применение средства для лица. Какой эффект можно ожидать?

Розовая вода благодаря своим заживляющим свойствам активно применяется и для ухода за телом и лицом. Особо активно для лица использовалась царицей Клеопатрой, славившейся своей красотой, для сохранения которой она не жалела ни сил, ни средств, используя древнейшие рецепты своей страны.

Натуральная розовая вода

Применение розовой воды для лица и тела способствует защите от негативного воздействия солнца. Используется при ожогах с целью успокоить поврежденный участок благодаря охлаждающему эффекту. Розовая вода способствует улучшению цвета и упругости кожи. Благодаря маслам, входящим в состав, прослеживается явный эффект увлажнения. При этом процесс старения кожи замедляется, и как следствие сокращается количество неглубоких морщин. Воспалительные процессы, которыми страдают в молодом возрасте, устранимы при пользовании данным средством. Благодаря охлаждающему и стимулирующему эффекту при использовании розовой воды для лица мешки под глазами проходят, а отечность снижается. Средство также можно использовать для профилактики варикоза и для снятия усталости ног. Эта вода также очень хорошо влияет и на волосы, стимулируя их рост и укрепляя корни.

Вода из розы. Как выбрать хороший косметический продукт?

Как купить качественную воду? Важно выбрать настоящую розовую воду, точнее даже, найти ее можно в аптеке или специализированном магазине, который продает различные аромамасла. Обязательно нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она должна быть полностью прозрачной. Любые оттенки и цвета свидетельствуют о недопустимых добавках. Однако если хочется стопроцентной уверенности в качестве, можно сделать такое средство самостоятельно в домашних условиях.


Как сделать? Три варианта приготовления средства из лепестков

Существует несколько основных способов, как сделать розовую воду:

Как делается розовая вода в домашних условиях
  1. Самый простой – это приготовление путем заливания лепестков цветка кипятком. После этого они настаиваются в течение 12 часов. Для настаивания можно воспользоваться термосом или любой другой посудой, которую можно плотно закрыть. Только во втором случае придется укутывать состав для медленного остывания.
  2. Второй рецепт розовой воды. Этот способ очень схож с тем, как готовятся любые отвары, с некоторыми поправками из-за того, что материал используется свежий. То есть необходимо залить лепестки розы водой так, чтобы она их закрывала, и отправить на огонь. После закипания уровень огня нужно убавить до минимального. Кипятить состав под закрытой крышкой около одного часа. Полученный отвар сцеживают в чистую емкость и убирают в темное место.
  3. Самый, наверное, правильный способ приготовления розовой воды в домашних условиях. Нужно взять подходящую посуду и поместить туда кирпич, после чего вокруг закладываются лепестки цветка и доливается вода. Она не должна покрывать ни цветки, ни кирпич. Поверх всего помещается чаша меньшая по диаметру. Вся конструкция закрывается крышкой и отправляется на малый огонь. По мере выкипания на крышке образуются капельки жидкости. Они стекают в установленную емкость. Именно эта жидкость и есть правильно полученная розовая вода. Процесс можно остановить, когда лепестки полностью утратят свой окрас.
Розовая вода для тела и лица

Очень важно выбирать цветы высокого качества, которые не обрабатывались химикатами. Такие лучше выращивать самостоятельно или покупать у тех, кто делает это в домашних условиях. Ведь вода из лепестков, которые обрабатывались химическими реагентами, может дать обратный эффект, нежели ожидаемый. Только натуральная розовая вода обладает тонким ароматом и целебными свойствами.

Как применять данное средство и для чего?

Применяют средство разными способами. Тут все зависит от того, для чего она используется. То есть ее можно применять для компрессов, примочек. Также можно добавлять в ванную или же полоскать горло.

Розовая вода для тела

В косметических целях розовая вода входит в состав масок, на ее основе готовятся тоники и средства для очищения кожи.

Применяют в качестве средства для ухода за волосами такое средство. Розовую воду добавляют в различные наборы масел, которые втирают в кожу головы. Самое интересное, что эту воду можно применять и как самостоятельное средство для кожи головы, и как ополаскиватель. Такое применение улучшит состояние волос, придавая им живой блеск и силу.

Дополнительно отметим, что эта вода нашла свое применение в парфюмерии. Учитывая, что розовое масло – весьма дорогой продукт, в состав некоторых духов включают именно эту воду. Такой подход производителей делает конечный продукт более доступным.

Применение в кулинарии воды из розы. Куда добавляют и зачем?

Интересным фактом является то, что это средство не менее активно применяется в кулинарии. Его часто используют при приготовлении десертов, для усиления ароматических характеристик блюд. Особенно это важно для тортиков со слабовыраженным запахом. Восточная кулинария вообще использует розовую воду как основной компонент в таких видах десертов, как рахат-лукум или щербет. Благодаря развитию цивилизации и торговли применение такого средства на кухне пришло и в западный мир. В качестве ароматизатора оно используется в различных коктейлях, мороженном и выпечке, что, конечно же, обогащает любое лакомство.

Противопоказания к применению. Есть ли они

Стоит отметить, что противопоказаний к применению розовой воды нет, кроме, конечно же, индивидуальной непереносимости. Это огромный плюс для тех женщин, кто страдает хроническими заболеваниями, кормит грудью и вынашивает ребенка. Тем же, у кого чувствительная кожа, можно не беспокоиться о каких-либо серьезных реакциях на воду.

Заключение

Говоря о применении розовой воды, смело можно сказать, то, что она завоевала сердца и косметологов, и парфюмеров, и кулинаров. Прекрасный тонкий аромат лепестков и их целебные свойства сделали ее применение повсеместным.

Розовая вода для лица

Учитывая количество рецептов применения розовой воды в косметологических целях, каждая женщина сможет найти свой собственный, который поможет ей сохранить свою молодость и здоровье. Отметим, что данное средство подходит абсолютно для любой кожи. На здоровье негативно не влияет. Поэтому можно смело сказать, что оно подходит и детям, и взрослым. Применение розовой воды во время воспалительных процессов и повышения температуры принесет облегчение независимо от возраста, исключив необходимость в более радикальных способах.

Одним словом, иметь небольшой сосуд с такой целебной жидкостью в своем доме никогда не будет лишним. Никогда не известно, когда она может пригодиться и какую проблему может решить. Даже если все в порядке, при помощи ее можно создать особую атмосферу уюта, добавив небольшое количество в аромалампу или увлажнитель для воздуха.

Montale Roses Musk: последние отзывы, описание аромата. Духи для ...
Женский парфюм Montale Roses Musk, отзывы о котором будут проанализированы здесь, появился на свет в 2009 году. То есть прошло уже достаточно времени, чтобы аромат перестал быть новинкой, и его успело протестировать большое количество потребителей. ...
далее
Роза дамасская. Масло розы дамасской: использование
Роза дамасская - это уникальное растение, из которого, как и из других розоцветных, изготавливают целебное масло. На протяжении многих веков оно творит чудеса в косметологии. Масло дамасской розы является сильнейшим регенерирующим средством. Оно ...
далее
Удивительная Австралия: Хиллер - розовое озеро с соляными берегами
Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще, розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких ...
далее
Парфюмированная вода Персив (Эйвон): последние отзывы
Туалетная вода «Персив» («Эйвон») для многих является именно той классикой, которая оживляет воспоминания молодости, школьных и студенческих лет, а также яркие повседневные образы. В 2016 году парфюму исполняется 16 лет, а это уже достаточный срок ...
далее
Розовое озеро Ретба: описание
Уникальное озеро с водой розового цвета находится в Сенегале. В чем секрет особенного водоема под названием Ретба?
далее
Розовое озеро Ретба: описание
Туалетная вода Trussardi Delicate Rose: краткое описание аромата и отзывы
В фокусе внимания данной статьи будет туалетная вода Trussardi Delicate Rose. Отзывы об этом женском аромате легли в основу нашего анализа. Туалетная вода появилась на парфюмерном рынке осенью 2012 года и сразу же была замечена пользователями. Сам модный дом «Труссарди» снискал себе мировую славу. Кстати, этой итальянской фирме уже более ста лет. Сейчас домом управляет Гайя Труссарди, представительница четвертого поколения этой семьи. Она является креативным директором бренда.
далее
Туалетная вода Trussardi Delicate Rose: краткое описание аромата и отзывы
Духи Барбери Боди: последние отзывы, ценообразование, описание
"Барбери Боди" - туалетная вода на все времена. Истинно женская, чарующая, стильная и в то же время претенциозная, яркая, сексуальная, она завоевала сердца миллионов женщин по всему миру. Знаменитые духи "Барбери Боди" подойдут любой представительнице прекрасного пола, они универсальны и будут уместны и днем, и вечером.
далее
Духи Барбери Боди: последние отзывы, ценообразование, описание
Розовое озеро Хиллер. Почему оно розовое?
Казалось бы, чем еще может удивить материк, в котором и так необычно практически все? Но озеро Хиллер с ярко-розовой водой – это неразгаданное чудо потрясающей австралийской природы.
далее
Розовое озеро Хиллер. Почему оно розовое?
Духи Красное яблоко (Нина Ричи): краткое описание аромата и отзывы
Первые духи от Нины Риччи L’Air du Temps («Атмосфера времени») выпустила отнюдь не основательница дома моды, а ее сын Роберт. Потом возникли другие ароматы, потрясшие мир парфюмерии, такие как Love in Paris («Любовь в Париже»), Premier Jour («Первый день») и Ricci Ricci. Но данная статья посвящена не этим духам и уж тем более не одежде. В центре нашего внимания сегодня будет парфюм «Нина Риччи» («Красное яблоко»).
далее
Духи Красное яблоко (Нина Ричи): краткое описание аромата и отзывы