Прекращение права собственности в законодательстве РФ

У каждого человека есть свое право распоряжаться собственностью, которая ему принадлежит, будь то какая-то небольшая вещь, автомобиль или квартира. Но когда происходит отчуждение имущества, то одновременно действует и прекращение права собственности. В каких случаях, согласно законодательству, используют это понятие?

Такое право – одно из самых устойчивых с юридической точки зрения. Именно поэтому законы Российской Федерации регулируют одновременно возникновение и прекращение права собственности.прекращение права собственности

Отказаться от владения какой-либо вещью может, прежде всего, сам собственник. Причин может быть две: либо он передает свое имущество другим лицам (например, продает квартиру, дарит ее и так далее), либо добровольно отказывается от него.


Последний случай для нашего законодательства еще в новинку. Хотя такое прекращение права собственности, как отказ, и раньше использовалось в имущественных отношениях. В рамках этого правила собственник может отказаться от конкретной вещи, выступив публично, либо свершив совершив реальные действия – например, выбросив имущество. От автомобиля таким образом избавиться можно, а вот недвижимость на помойку никак не выкинешь.возникновение и прекращение права собственности

Важный момент: учтите, что пока новый владелец официально не приобрел право собственности на имущество, собственник по-прежнему может распоряжаться им. Очень важно учесть это, заключая договор при покупке земли или жилья. Ведь пока не выдано свидетельство о праве собственности, владелец может продать предмет сделки кому-нибудь еще.


Прекращение права собственности также возможно в результате приватизации, то есть перехода государственного и муниципального имущества в руки частного лица. Проходит такая процедура по инициативе публичного собственника (то есть, муниципалитета или государства), и предполагает небольшую плату. Естественно, объектом такой сделки в первую очередь будет недвижимость. Производится приватизация в соответствии с Законом о приватизации. Нормы Гражданского Кодекса в этом случае не действуют.

И, наконец, последний случай, из-за которого может произойти прекращение права собственности. Это гибель либо же преднамеренное уничтожение имущества. Ведь если объект права больше не существует, до владеть собственнику уже нечем. Гибель – это утрата имущества в силу случайных причин, стихийного бедствия и так далее, то есть без участия посторонних лиц. Тогда вся ответственность за произошедшее лежит на плечах самого собственника. Термин «уничтожение» юристами применяется в том случае, если кто-то преднамеренно причинил вред имуществу. Он и несет всю ответственность.

прекращение права собственности на землюСтоит отметить, что Федеральный закон, называющийся «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 2008 году дополнили статьей о том, что прекращение права собственности на землю подлежит регистрации. Из этого пункта законодательства следует, что собственник обязан зарегистрировать в соответствующем органе свой отказ от обладания земельным участком или его долей. Для этого необходимо подать заявление. 

Ст. 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности
Статья 218 ГК РФ определяет общие случаи возникновения юридических возможностей у субъектов относительно различных объектов. Особое внимание в норме уделяется фактам, при появлении которых это происходит.
далее

Материалы по теме: