Бюджет США: в тисках финансового кризиса

Бюджет США: в тисках финансового кризиса
Внешний долг США

Внешний долг США сегодня побил все рекорды. Его сумма превышает 15 трлн. долларов. Ходят различные слухи о том, что страна скоро может стать жертвой фатального для нее кризиса. Однако настолько ли опасна для экономически развитого государства текущая задолженность?

Для чего России гособлигации США?

США - одна из немногих стран в мире, где экономическая политика государства не зависит от «хозяина» Белого Дома. Кто бы не пришел к власти в этой стране, ситуация не меняется. Кроме того, государство не лихорадит от различных бунтов, революций, смен режимов, финансовых реформ, войн и т. д. В этой стране знают главное правило в экономике – деньги любят тишину.

Уже сейчас все финансовые аналитики мира рассматривают астрономический дефицит, который испытывает федеральный бюджет США, в качестве одной из основных угроз статусу Соединенных Штатов как «сверхдержавы». Со времен правления президента Дж. Буша, дыра в американском бюджете неуклонно с незавидной стабильностью ежегодно росла, прожорливо поглощая все новые и новые средства рядовых налогоплательщиков.

Бюджет США

И вот при президентстве Барака Обамы бюджет США начал трещать по швам, а его дефицит уже превысил критический показатель в один триллион долларов. Конечно, не последнюю роль здесь сыграли колоссальные ассигнования на оборону (точнее, нападение) и гигантские расходы на всевозможные и безумно необходимые среднестатистическому американскому налогоплательщику космические программы высоколобых господ из НАСА.


Высочайшие показатели дефицита, который испытывает бюджет США, уже привели к беспрецедентному росту государственного долга, в настоящий момент превышающего критическую отметку в шестнадцать триллионов долларов. Что регулярно вызывает шквал жесткой критики администрации президента со стороны парламентариев от Республиканской партии.

Федеральный бюджет США

Особого внимания в этом аспекте заслуживает военный бюджет США, который является крупнейшим в мире. В 2013-м году он составляет $701,8 млрд. Для сравнения – по данным, обнародованным Стокгольмским Институтом Исследований Мира, совокупность военных расходов всех остальных государств мира составляет 1,339 трлн. долларов. Бюджет США выделяет на нужды Пентагона немногим менее четырех процентов от общего ВВП страны. Что, конечно же, значительно уступает аналогичному показателю эпохи холодной войны, когда на содержание своей военной машины Соединенные Штаты тратили около 5,7% внутреннего валового продукта. Но тоже ощутимо на фоне беспрерывно растущей «черной дыры» бюджета, которая грозит поглотить всю экономику Америки.


И еще одна маленькая иллюстрация на тему. По данным авторитетных международных исследований, в 2007-м году бюджет США выделил Пентагону 547 миллиардов вечнозеленых долларов. В этот же период оборонные расходы Великобритании составили менее $60 млрд., Китая – почти 58,3 миллиардов в той же валюте, России – 35,4 млрд. долларов, Франции – 53,6 млрд., Саудовской Аравии – менее тридцати четырех миллиардов. Разница более чем ощутима!

Военный бюджет США

В случае сохранения данной тенденции, ВМФ Соединенных Штатов, как прогнозируется, вынужден будет ограничить свое присутствие и значительно снизить активность в Тихоокеанско-Азиатском регионе примерно на треть. Результатом этого может стать существенно большая свобода маневра Китая и Ирана, что окажет немалое влияние на изменение геополитической обстановки в указанном регионе Земного шара.

Также снижение расходов на содержание военного ведомства повлечет за собой сокращение американского военного присутствия на европейском континенте. До сих пор Соединенные Штаты несли основную финансовую нагрузку по части расходов НАТО и поддержания общей боеготовности сил альянса. Эта боеготовность, как наглядно продемонстрировала операция против Ливии, весьма проблематична. А теперь она может стать и вовсе удручающей. Все это неизбежно приведет к изменению геополитической расстановки сил.

Для чего России гособлигации США?
США - одна из немногих стран в мире, где экономическая политика государства не зависит от «хозяина» Белого Дома. Кто бы не пришел к власти в этой стране, ситуация не меняется. Кроме того, государство не лихорадит от различных бунтов, революций, ...
далее
США, долги которых огромны, не теряют рейтинг
Какая достопримечательность существует в одном из мегаполисов США? Долги этой страны можно посмотреть в онлайн режиме при посещении центра Нью-Йорка. Еще в 2008 году обязательства данного государства стали настолько велики, что знак доллара перед ...
далее
Армии мира: рейтинг сильнейших. Самые сильные армии мира
Время идет вперед, мир не стоит на месте. Человечество давно осознало, что война несет только разрушения и смерть. Но это осознание не дает такого эффекта, какого бы хотелось. Земной шар охвачен войнами, и даже не ведущие войны страны осознают ...
далее
Милитаризация экономики: понятие, примеры
Защита от внешних врагов – одна из основных функций современного государства. Для этих целей создается военный бюджет, который позволяет содержать армию, модернизировать ее, проводить военные учения. Но угроза мирному существованию наступает тогда, когда начинается милитаризация экономики.
далее
Милитаризация экономики: понятие, примеры
Узнаем как живут в Америке обычные люди. Узнаем как живут американцы
О том, как живут в Америке обычные люди, среди россиян ходит два мифа. Интересно, что они прямо противоположные друг другу. Первый можно охарактеризовать так: «США – страна великих возможностей, где сапожник может стать миллионером». А второй миф выглядит так: «Америка – государство социальных контрастов. Там хорошо живут лишь олигархи, нещадно эксплуатирующие рабочих и крестьян». Нужно сказать, что оба мифа далеки от правды.
далее
Узнаем как живут в Америке обычные люди. Узнаем как живут американцы
Бюджет. Составление и утверждение бюджета
Что такое бюджет? Какие функции он выполняет? Какова структура российской бюджетной модели и посредством каких законодательных механизмов она функционирует?
далее
Бюджет. Составление и утверждение бюджета