Гашеная известь. Описание. Методы получения

Гидрат извести (пушонка, гашеная известь), формула которой - Са (ОН)2, не требует особых условий хранения. Материал допускается держать на открытом пространстве. Необходим только навес, защищающий его от осадков.

из чего делают известьДля полного гашения пятидесяти шести килограмм извести в порошок следует израсходовать порядка сорока литров воды, что составляет около шестидесяти девяти процентов от объема взятой извести. В том случае, если взято меньше жидкости, то процесс будет неполным.

Если гашеная известь производится в замкнутом пространстве, а водяной пар не имеет возможности удаляться при этом, то процесс будет полным и при использовании меньшего количества жидкости. Однако при этом количество воды должно быть приближено к теоретически нужному.


При соприкосновении с Н2О, "кипелка" (то, из чего делают известь) начинает ее впитывать. В процессе сырье растрескивается, рассыпаясь постепенно в мельчайший порошок. При этом отмечается образование тепла в большом количестве.

Чем известь чище, тем полнее и быстрее она рассыпается в процессе гашения. В результате получается порошок пушонки более нежный и объемистый. Гашеная известь имеет объем в три-три с половиной раза больший, нежели исходное сырье. Данное увеличение происходит с достаточно большой силой. Этим фактором пользуются, например, при раскалывании камней. Следует, однако, сказать, что такое сильное увеличение становится возможным благодаря разрыхлению вещества, то есть становится больше общий объем пор.

гашеная известь формулаГашеная известь производится, как правило, в заводских условиях. Наиболее распространен способ, при котором кучу, сформированную из кусков "кипелки", на досчатой платформе либо утрамбованной площадке начинают поливать водой, обсыпая слоем песка. Песок необходим для задержания водяных паров.


Еще одним, экономически менее выгодным и потому реже применяемым способом получения является метод погружения в воду. Куски "кипелки" при этом складывают в корзины (железные либо сплетенные из прутьев ивы) и опускают в Н2О. Держат сырье до того момента, как вода не начнет белеть. Следует сказать, что данный способ весьма трудоемок.

гашеная известьНаиболее совершенным считается способ превращения исходного сырья в порошок при помощи воздействия на него горячего пара. Для гашения таким методом используют железный котел, достаточно прочный и с закрываемой плотно горловиной. Емкость оснащается манометром и предохранительным клапаном. В котел насыпается необходимое количество сырья, учитывая увеличение объема в результате. Затем вливают воду в нужном количестве и, герметически закрыв емкость, начинают ее вращать. Так, ускоряется процесс рассыпания. Под воздействием большого давления температура в котле повышается до ста градусов. Гашение в результате осуществляется полно и быстро.

Гашеная известь плохо растворяется в воде. При смешивании песка и известкового теста получается раствор, который достаточно широко применяется в совершении отделочных, в частности, штукатурных, работ.

Известь пушонка: использование в огороде, в саду
Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с ...
далее
Узнаем как гасить известь для строительных и садовых работ
Известь — это наиболее популярный материал для обработки стен. Она обладает дезинфицирующими свойствами и абсолютна не подвержена воздействию плесени и различных грибков.
далее
Известь негашеная. Известь негашеная строительная комовая. Применение
До определенного времени воздушную известь в строительстве использовали только в гашеном виде. И. В. Смирнов в тридцатые годы предложил применять вещество по-другому.
далее
Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы
Опытные садоводы и дачники используют самые разные методы облагораживания земли, и один из них – раскисление почвы весной. Для чего и когда раскисление необходимо, как правильно его нужно делать, мы расскажем в нашей статье. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.
далее
Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы
Дезинфекция курятника: средства, препараты. Узнаем как провести дезинфекцию курятника?
Статья посвящена мероприятиям по дезинфекции курятника. Рассмотрены препараты и народные средства для данной процедуры, а также даны советы по ее выполнению.
далее
Дезинфекция курятника: средства, препараты. Узнаем как провести дезинфекцию курятника?
Садовая краска для деревьев: разновидности и описание
Садовая краска для деревьев позволит владельцам садов без особых усилий ухаживать за своими посадками, защищать их от вредителей и любоваться красивым ухоженным садом.
далее
Садовая краска для деревьев: разновидности и описание
Правильные пропорции раствора для штукатурки стен
Одной из самых распространённых работ в процессе стройки или ремонта является выравнивание и подготовка поверхностей к финишной отделке. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать правильные пропорции раствора для штукатурки стен.
далее
Правильные пропорции раствора для штукатурки стен