Русский язык. Придаточное изъяснительное предложение

Сложноподчинённые предложения в русском языке имеют неоднородную структуру, разные средства связи и оттенки значения. Придаточные части в них делятся на изъяснительные, определительные, обстоятельственные.

Придаточные изъяснительные

спп с придаточным изъяснительнымКак и все типы сложноподчинённых предложений, СПП с придаточным изъяснительным строится по принципу смысловой и структурной неполноты  в главной части, что является необходимым условием наличия придаточной как дополняющего и поясняющего компонента. У синтаксических конструкций этого типа в главной части, как правило, отсутствует один из членов: подлежащие или дополнение. Задача придаточной части – восполнить недостающие элементы, пояснить их, если нужно, распространить: Долгими промозглыми ночами мне мечталось о том, что однажды пригреет солнце, наступит весна, и весь этот ад холода и сырости покинет нас хоть на какое-то время.


Придаточное изъяснительное предложение присоединяется к главному с помощью союзных слов и союзов: насколько, где, что, сколько, чтобы, как будто и др. Основной тип связи между двумя частями – управление: глагольные формы главного управляют грамматическими формами других членов придаточного: Тот наивен и глуп, кто считает, что подлеца можно исправить, перевоспитать.

придаточное изъяснительное предложениеПридаточное изъяснительное требуется сложному предложению, в главной части которого есть:

1. Глаголы лексико-семантических групп:

  • «восприятие»: ощутить, услышать, почувствовать и др.;
  • «эмоциональное-психологическое состояние»: хотеть, скучать, радоваться, грустить, сожалевать и др.;
  • «говорения»: пояснить, договориться, рассказать, кричать, вопить, говорить и др.;
  • «мыслительный процесс»: считать, понимать, думать и др.;
  • «эмоциональное сообщение»: угрожать, молить, жаловаться.

2. Прилагательные, выполняющие функцию управления и выражающие разные оттенки эмоциональных состояний: счастлив, согласен, виноват.


3. Модально-предикативные единицы: нужно, больно, жаль.

В предложении придаточное изъяснительное всегда находится после определяемых слов. Этот критерий является главным ограничением. Место придаточного может быть после главного или же внутри него: О том, что многие законы природы перестают работать, учёные вновь серьёзно заговорили в последнее время.

Лексические группы СПП с придаточными изъяснительными

придаточное изъяснительноеСоюзы, которые присоединяют придаточную часть к главной, помогают выразить некоторые смысловые отношения, возникающие между конструкциями СПП, например:

  1. Придаточное изъяснительное с союзом что повествует о фактах, которые реальны и имеют место быть: Я не ошибся в утверждении, что гроза начнётся не раньше вечера.
  2. Союз как в СПП относится к тем словам в главном предложении, которые связаны с выражением мыслительных процессов и восприятия: Мы заметили, как из общей массы конников выделился один и поскакал чуть поодаль.
  3. Придаточное изъяснительное, присоединённое к главному союзами словно, как будто, как бы и др. придают предикативной единице общий оттенок смысловой неуверенности, элемент предположительности того, о чём в нём сообщается: Ему показалось, будто мать им не совсем довольна.

Таких дополнительных оттенков, естественно, достаточно много. Благодаря им, расширяются коммуникативно-информационные рамки сложноподчинённых предложений и увеличивается их общее количество в нашей речи.

Определительное придаточное: примеры. Предложения с придаточными ...
Определительное придаточное - пример одной из самых сложных тем в изучении русского синтаксиса. Верно определить вид придаточного предложения - задача, которая стоит перед обучающимся.
далее
Придаточное обстоятельственное и его виды
Данная группа зависимых частей предложения неоднородна по своему составу. Вопросы, задаваемые от главной части к придаточному обстоятельственному, абсолютно такие же, как у одноименного второстепенного члена. Всего лингвисты выделяют 10 ...
далее
СПП с придаточными определительными. Сложноподчиненные предложения в ...
Изучение синтаксиса вызывает определенные трудности, что связано в первую очередь с многообразием конструкций и понятий. В статье идет речь об СПП с придаточными определительными.
далее
Изучаем типы придаточных предложений
Русский язык - очень сложный предмет не только для иностранцев, но и для коренных жителей нашей страны. Одной из труднейших тем являются сложноподчиненные предложения. Чтобы разобраться в их значении, необходимо вникнуть в суть составления ...
далее
Последовательное подчинение придаточных - определение.
Определить параллельное, однородное, последовательное подчинение придаточных - задача, вызывающая трудности у обучающихся. Последовательное подчинение придаточных - это взаимозависимость придаточных частей.
далее
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными: примеры
В русском языке предложения разделяются на простые и сложные. Их отличие состоит в том, что простые имеют одну грамматическую основу, а в сложных их может быть две и более. В синтаксических конструкциях, состоящих из нескольких частей, может быть использован один из трех видов связи: сочинительная, бессоюзная или подчинительная.
далее
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными: примеры
Придаточное предложение в русском языке
Придаточное предложение в русском языке, а точнее, способ определения их вида, вызывает большие трудности на едином государственном экзамене. На самом деле определение этого самого вида не вызывает больших проблем, если правильно задавать вопросы от главной части.
далее
Придаточное предложение в русском языке
Примеры сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными
При изучении синтаксиса и пунктуации особую трудность обычно вызывают сложные предложения, особенно с тремя и более предикативными частями. Рассмотрим на конкретных примерах виды СПП с несколькими придаточными, способы связи в них главной и придаточной частей, правила постановки знаков препинания.
далее
Примеры сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными
Союзные слова: что это? Отвечаем на вопрос. Союзные слова в русском языке
Союзные слова – это слова местоименные, которые служат, наряду с союзами, способом выражения подчинительной связи в сложном предложении и выступают, в отличие от союзов, членом придаточного предложения. В качестве союзных слов могут быть вопросительно-относительные местоимения, которые обладают формами словоизменения (местоимения-существительные, местоимения-числительные, местоимения-прилагательные), и неизменяемые местоимения (местоимения-наречия).
далее
Союзные слова: что это? Отвечаем на вопрос. Союзные слова в русском языке
Придаточное определительное и другие явления русского синтаксиса
Синтаксис русского языка наводит на многих страх и трепет - и совершенно зря. В статье просто и понятно рассказывается о придаточных и других явлениях русского синтаксиса.
далее
Придаточное определительное и другие явления русского синтаксиса