Политическая власть - это специфический вид правления

Политическая власть - это понятие, значение которого можно осознать, ознакомившись, в первую очередь, со значением власти в целом. Явление власти свойственно каждой группе людей, если они объединены общей целью и действуют в соответствии с ней. Таким образом, политическая власть - это только один из видов правления, а всего их можно выделить шесть:

политическая власть это

  • власть в роду, общине или племени;
  • собственно политическая (или государственная) власть;
  • власть в сфере экономики;
  • власть отдельных предприятий или объединений;
  • церковное правление;
  • родительская власть.

Несмотря на то, что каждая из перечисленных разновидностей действует на своей территории, обладает уникальными чертами и особенностями, все они дают определение господству, как категории социума. То есть все упомянутые виды имеют общие свойства, в том числе и политическая власть. Определение, обозначающее пересекающиеся черты, можно разделить на два пункта:


  • принуждение - этой особенностью обладает каждый вид правления. В разных условиях оно проявляется по-своему и имеет специфические схемы влияния, но в сфере социальной власти принуждение - обязательный механизм воздействия.
  • основные отношения каждого вида правления складываются между руководством и подчиненными.

Политическая власть в России проявляется в системе долгосрочных связей между людьми, которые действуют, исходя из своих интересов, и стремятся к достижению конкретного результата. То есть  правление - это одно из неотъемлемых условий существования каждой группы людей. Любая социальная община подчиняется общей воле руководства.

политическая власть определение

Политическая власть - это синоним государственной власти, а значит, господство в этом случае осуществляется самой державой или при ее участии. По словам Карла Маркса, любая проблема или вопрос имеют свою политическую сущность, которая зависит от отношения этого вопроса к правлению. Он утверждал и то, что политическая власть - это один из институтов государства, а значит, и одна из ячеек, которая формирует политическое бытие социального общества.


Среди людей, которые занимаются этими вопросами, есть такие, которые не поддерживают отождествление государственной и политической власти. Их позиция основывается на том, что необходимо различать само явление правления и значение разнообразных политических организаций или социальных объединений для реализации этой власти. Однако, несмотря на это, политическая власть - это вид господства, который является одновременно и государственной властью. Хотя такой вид правления и осуществляется другими организациями политического значения, но регулируется он самой державой.политическая власть в россии

Таким образом, можно сделать вывод, что политическая власть - это вид общественного управления, который полностью санкционируется государством. Это значит, что держава управляет, поддерживает и способствует осуществлению данного вида правления. Политической власти характерен принудительный характер, так как большую роль в ее существовании играют специально созданные государственные органы правоохранительного и карательного типа.