Конституция США: история и принципы

Конституции США больше двухсот лет. Эта крепкая старушка помогла пережить своей стране множество кризисных времен. Вот и сейчас там штормит на политических просторах, так было и ранее, и не один раз, порой дело доходило даже до скандалов. Но на страже стоит феноменальная и удивительная Конституция США 1787 года. Так что все всегда было и, надеемся, и впредь будет в порядке. И со страной, и с ее ветвями власти.

Мы, народ

Какими были люди Америки, от имени которых писалась Конституция США? В статьях с юридической тематикой вряд ли кто-нибудь ссылался на телевизионный сериал. Но когда-то нужно начинать: посмотрите великолепный «Дедвуд», вы увидите тот самый «мы, народ». Сериал не про конституцию, а про паршивый городишко золотодобытчиков, где жили сплошь бандиты и проходимцы, и где убийство было главным способом ведения бизнеса.


Бандиты из Дедвуда

Необходимость общих «правил игры» родилась именно тогда, именно в таких местах. «Договаривайся или не выживешь» - слоган стал главной движущей силой создания общего закона. Конституция США родилась и выросла на земле, она не была спущена сверху по инициативе высоколобых интеллектуалов. Этим объясняется феноменальность документа – он народный, он от «мы, народ». Это не значит, что бывшие бандиты долгими зимними вечерами писали свои предложения в основной закон. Конституция создавалась не на пустом месте – сначала она была у каждого из штатов Конфедерации и прошла там жесткую обкатку среди своих бандитов. Это второй фактор феноменальности Конституции США 1787.


Десятилетняя тренировка

Еще в разгар Гражданской войны (факт говорит сам за себя: объединяющий закон нужен был как воздух) в 1777 году (ровно за десять лет до Конституции США) был принят далекий предок современного свода законов под названием «Статьи Конфедерации», который описывал права штатов и центральных органов. Все было очень слабеньким: начиная с полномочий центрального органа Конгресса Конфедерации. Конгресс был не в состоянии провести какой-либо общий закон: один штат мог заблокировать любую инициативу. Зато в штатах Конфедерации жизнь била ключом: у каждого из них была своя конституция и право ее менять – вот где шла обкатка статей и разделов, это были первые конституции США. Члены конфедерации могли устанавливать свои налоги, таможенные сборы, что в итоге привело к серьезным экономическим проблемам и потерям. Первой ласточкой в создании полноценного общего закона стала экономическая проблема – нужно было как можно быстрее отменять таможенные барьеры между штатами.

Создать – это еще цветочки

Подписание состоялось в Филадельфии в 1787 году – факт всем известный. А то, что перед подписанием делегаты попали в, казалось бы, полный тупик, но был найден Великий (Коннектикутский) компромисс, и придумал его делегат от Коннектикута юрист Роджер Шерман, знают немногие.

Роджер Шерман и его компромисс

Роджер Шерман по-настоящему спас принятие Конституции США делегатами Филадельфийского Конвента. Он нашел решение проблемы, которая стала камнем преткновения в обсуждении дальнейших шагов. Главный спор шел между делегатами крупных и мелких штатов. Крупные штаты настаивали на пропорциональном представительстве в Конгрессе (если население большое, то и представителей больше). Мелкие же штаты боролись за равное представительство независимо от количества населения.


Роджер Шерман нашел компромисс: одна палата представителей избиралась по территориальному типу, другая (сенат) формировалась из делегатов на равной основе.

Ратифицировать - ягодки

Ратификация длилась больше двух лет, задействованные участники разделились на «федералистов» и «антифедералистов». Последние опасались возникновения центральной тиранической власти, вспоминаю власть британского короля. Конституция вступила в силу лишь в 1790 году. Голосование проходило в каждом штате очень непросто. В последнем – Род-Айленде перевес голосов был минимальным – 34 против 32. Нью-Йорк тоже с трудом принял новый закон: 30 голосов против 27.

Кто вложился в Конституцию

При всей народности основного закона (она больше выразилась в стадии "обкатки" региональных заготовок и готовности населения принимать и поддерживать ее) писали его выдающиеся интеллектуалы, которые использовали не только свои разработки, но и труды мировых классиков. Французский мыслитель Монтескье, например, «вложился» в Конституцию идеями о разделении властей. Знаменитая теория общественного договора Джона Локка и Жан-Жака Руссо легла в основу преамбулы к Конституции.

Авторы конституции США

Скелетом будущей Конституции стали Основные Законы штата Коннектикут. Кое-что было почерпнуто из британской «Великой хартии вольностей».

Имя главного автора найти нельзя – его нет, и это тоже симптоматично. Координатором группы из тридцати разработчиков был Джеймс Мэдисон, четвертый президент США, который помимо Конституции, руководил работой над знаменитым Биллем о правах человека.

Суть Конституции США

В документе всего семь статей. Это до сих пор самая короткая конституция в мире. Если говорить о главном достоинстве Конституции США в принципе, то это легендарная система сдержек и противовесов – разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Описания и полномочия этих ветвей содержаться в трех первых главных статьях Конституции.

Подписание конституции

Важнейшая часть - принципы Конституции США, касающиеся равенства штатов и их взаимоотношений с федеральной властью – основы федерализма. Они изложены в четвертой статье.

В последних трех статьях описаны процедуры внесения изменений в виде поправок в Конституцию, обязательности поддержки Конституции всеми гражданами страны и правила вступления в силу этой же Конституции.

В итоге Конституция США утвердила:

  1. Президентскую республику как форму правления.
  2. Принципы выборов президента.
  3. Права штатов в виде федеративного устройства страны.
  4. Разделение властей.
  5. Систему сдержек и противовесов.

Поправки: знаменитые и не очень

Всего было принята 31 поправка, но «работают», то есть ратифицированы из них всего 27. Первые десять поправок составляли единый пакет – это был знаменитый «Билль о правах», который был подан вдогонку самой Конституции – еще до ее полной ратификации.

Поправка № 13: отмена рабства. Этим все сказано.

Поправка № 15: избирательное право для цветного населения и бывших рабов. Здесь комментарии тоже не нужны.

Поправка № 16: введение федерального подоходного налога. С нее США начали набирать силу и мощь как государство.

Благодаря 18-й поправке мы имеем культовую трилогию «Крестный отец» с множеством других отличных фильмов и книг на эту же тему – сухой закон, бутлегерство, мафия, зашкаливающая преступность. «Церковь вместо виски» - эта идея потерпела полный крах. В итоге запрет алкоголя был снят 21-й поправкой через четырнадцать кошмарных лет.

Преамбула конституции

Поправка № 19: избирательное право для женщин. Без комментариев.

Знаменитая 22-я поправка тоже имеет яркую историческую подоплеку. Она была написана и внесена сразу же после кончины на своем посту Президента США Франклина Рузвельта в 1947 году. Он был единственным, кто избирался на президентский пост четыре раза. О чем поправка? Конечно, о лимите президентских сроков – не более двух сроков по четыре года каждый, без комментариев.

Поправка № 26: снижение возраста с правом голосовать до 18-ти лет. Историческим контекстом к этой важнейшей поправке стала война во Вьетнаме и многочисленные антивоенные протесты (воевать и умирать уже можно, а голосовать еще нельзя).

Последняя 27-я поправка тоже уникальная и, пожалуй, самая показательная с точки зрения психологии американских парламентариев. Поправка прошла тяжелейший путь к своей ратификации длиной в 203 года, она - ровесница самой Конституции. Понятно, почему ее так долго ратифицировали: теперь сенаторы и конгрессмены не могут повысить жалованье самим себе. Они могут это сделать лишь для следующего состава парламентариев.

Билль о правах

Пакет из десяти поправок был написан и отправлен на голосование практически сразу же после самой Конституции. Это главный документ о личных и политических правах и свободах граждан страны. Американцы гордятся Биллем не меньше, чем самой Конституцией. Свобода религий, печати, собраний, слова... Этот же Билль разрешил носить оружие.

Билль о правах

Благодаря четвертой поправке ни полицейские, ни агенты ФБР не могут войти в жилице гражданина без ордера. Следующие несколько поправок дают право на суд присяжных и описывают важные детали судебного производства США. Судебная ветвь власти во главе с Верховным Судом имеет в США огромные полномочия и принимает активнейшее участие как политической, так и в экономической сферах жизни граждан и правительств.

Таким образом, права в Конституции США изложены отдельно, подробно, лаконично и исчерпывающе. Билль о правах – такой же знаменитый документ, как и Конституция . Он является основой деклараций о правах человека во многих странах и в ООН.

Сжечь национальный флаг США? Это можно

Интереснейшим эпизодом являются многочисленные и неудачные попытки внести поправку о неприкосновенности национального символа - флага США. Последняя из них состоялась в 1995 году. Протестные акции студентов после неожиданной победы на президентских выборах Дональда Трампа включали в себя сожжение флага США.

Флаг США

Дональд Трамп призвал к наказанию демонстрантов. При всей оскорбительности такого рода действий конгрессмены, равно как и большинство остальных граждан, придерживаются мнения о незыблемости прав, записанных в Конституции.

Факты и фактики

  • Это самая лаконичная Конституция из всех похожих документов: в ней всего 4400 слов.
  • Написана Конституция в рекордно короткие сроки: за 100 дней. Группа авторов тоже была самой маленькой в мировой истории создания таких документов – всего 30 человек.
  • Поправок в Конституцию вносится огромное количество – за всю историю их было больше десяти тысяч. Главным фильтром поправочного потока работает Конгресс со своими специальными комиссиями.

Мексика: форма правления и территориально-государственное устройство
Мексика, форма правления, государственное и территориальное устройство которой будет нами рассмотрено, – страна, которая находится на северной, наиболее широкой части перешейка, простирающегося к югу от границы Соединенных Штатов и соединяющего две Америки: Северную и Южную. Площадь ее составляет 1958 тысяч кв. км.
далее
Мексика: форма правления и территориально-государственное устройство
Сецессия - определение. Право сецессии
Сецессия – это попытка объявления или объявление государства о независимости. Такое право может быть включено в Конституцию, но в большинстве случаев оно предполагает силовые действия, которые часто приводят к гражданской войне или острым конфликтам. Как правило, в разбирательства втягиваются соседние государства.
далее
Сецессия - определение. Право сецессии
Билль о правах человека
Истории известно множество документов, подписание которых повлияло на целые народы. Важное место среди них занимают и несколько биллей, подписанных в Англии и США, о которых и пойдет речь.
далее
Билль о правах человека