Знаете ли вы кому выплачивают районный коэффициент

Нюансы начисления заработной платы полезно знать не только бухгалтеру или специалисту по персоналу. В первую очередь, такие знания необходимы самим работникам. Важно понимать, из чего складывается конечная сумма, чтобы защитить свои права. Районный коэффициент – одна из доплат, которая гарантирована работнику по законодательству.

районный коэффициентТакая льгота – это условие оплаты труда, применяемое работодателем. Районный коэффициент действует в том случае, если сотрудник работает в тяжелых климатических условиях. Для многих россиян, проживающих в большой стране с разными климатическими поясами, такая помощь особо актуальна. Упоминаемый нами коэффициент прежде всего применяется в районах Крайнего Севера. Но есть и другие регионы, в которых также действует доплата. Основная задача этой льготы – в повышении заработной платы.


Размер доплаты

Районный коэффициент к заработной плате тех, кто работает в производственных отраслях на Крайнем Севере, согласно отдельным нормативным актам установлен для каждого региона и районов, входящих в его состав. В зависимости от условий работы и проживания коэффициент может составлять от 1,5 до 2.

районный коэффициент к заработной плате

Согласно Трудовому кодексу компании имеют право применять коэффициенты, которые определены на федеральном уровне или региональном, при этом закрепляя их в трудовом договоре, а также различных соглашениях. Важно отметить, что местные органы власти могут устанавливать дополнительный районный коэффициент, но не выше установленного федеральным законодательством.

Каким образом начисляют?

Данная доплата выдается работнику по фактическому месту работы, даже если сам работодатель находится в другом регионе. Например, когда главный офис находится в столице, а сотрудник работает в обособленном подразделении на Крайнем Севере.


То же самое относится и к разъездному характеру работы. Например, если сотрудник время от времени по работе ездит в районы Крайнего Севера, то и районный коэффициент рассчитывается пропорционально тем дням, сколько он пробыл в командировке. При этом коэффициент должны начислять на всю сумму зарплаты, учитывая все выплаты, премии и различные вознаграждения.

Он начисляется и на компенсационные выплаты и льготы. К ним относятся такие надбавки:

  • за непрерывный стаж работы или за звание;

  • за выслугу лет;

  • так называемые "годовые" премии по результатам работы за квартал или год;

  • за доступ к государственной тайне в связи с работой;

  • за работу в ночное время, совместительство нескольких профессий и должностей.

районный коэффициент москваНо при этом есть и часть зарплаты, на которую коэффициент не начисляется. А именно:

  • материальная помощь;

  • различные виды выплат, которые рассчитываются по среднему объему заработка (отпускные, повышение квалификации или обучение работника, связанное с профподготовкой);

  • процентные надбавки по зарплате за работу в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке, а также на юге Восточной Сибири;

  • поощрительные выплаты, которые выдаются единовременно и официально не входят в систему оплаты труда.

Многие интересуются, входит ли столица России в список субъектов, где действует районный коэффициент. Москва по климату не приравнена к районам Крайнего Севера, поэтому такую надбавку здесь не выплачивают.

Северный коэффициент к заработной плате. Районные коэффициенты и ...
Северный коэффициент к заработной плате может быть довольно существенной прибавкой, но многие не знают о том, что он собой представляет и как оформляется.
далее
Районный коэффициент - что это? Отвечаем на вопрос. Районный ...
Районный коэффициент — это словосочетание отлично знакомо людям старшего поколения. Особенно тем, кто в годы юности успел отправиться «за длинным рублем» в северные регионы нашей страны.
далее
Северная пенсия: общие вопросы по начислению
Северная пенсия начисляется тем, кто работает в тяжелых климатических условиях, вредных для здоровья. Поэтому стандартные выплаты повышаются. Это касается только Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
далее
Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера РФ
Перечень районов, приравненных к Крайнему Северу, демонстрирует большие возможности России использовать как плацдарм эти земли для различных экспериментов. За неприступностью этих краев скрываются огромные потенциалы в связи с огромными площадями земель и их богатствами.
далее
Перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера РФ
Надбавки и доплаты к заработной плате. Доплата за вредность. Система премирования персонала
Многих россиян справедливо интересует вопрос о том, что такое надбавки и доплаты к заработной плате. Некоторым людям они полагаются, и, соответственно, те специалисты с такими “премиями” знакомы напрямую. Но вот многим данное понятие неясно. Что ж, стоит углубиться в эту тему и более подробно рассказать обо всем, что её касается.
далее
Надбавки и доплаты к заработной плате. Доплата за вредность. Система премирования персонала
Районы Крайнего Севера России ждут рабочих рук
Высокооплачиваемая работа в районах Крайнего Севера привлекательна. Но проживать и работать там смогут только здоровые люди. На адаптацию к суровым климатическим условиям, которыми известны районы Крайнего Севера, потребуются годы.
далее
Районы Крайнего Севера России ждут рабочих рук
Доплаты и надбавки к заработной плате
Любой труд должен оплачиваться. Это является основой современного общественного строя. Чем тяжелее и кропотливее работа, тем выше заработная плата. Данный принцип присутствует и в работе, которая требует каких-либо специальных навыков и умений. Из всего вышеперечисленного и вытекает такое понятие, как надбавки и доплаты.
далее
Доплаты и надбавки к заработной плате
Процентная надбавка за выслугу лет военнослужащим. Зарплата военнослужащих
В России военнослужащим по составленному контракту платится ежемесячное денежное довольствие или заработная плата. Работникам этой сферы положены и дополнительные выплаты, например, процентная надбавка за выслугу лет военнослужащим.
далее
Процентная надбавка за выслугу лет военнослужащим. Зарплата военнослужащих