Орден Святого Георгия - что это

Орден Святого Георгия - что это
Орден Георгия Победоносца. Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца

Пожалуй, самой уважаемой в Российской армии наградой был военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Его учредила императрица Екатерина II в конце ноября 1769 года. Тогда день основания ордена торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Отныне он должен был праздноваться каждый год не только при Высочайшем Дворе, но и там, где окажется кавалер Большого креста.

Полные Георгиевские кавалеры - список. Семен Михайлович Буденный, Иван Владимирович Тюленев, Родион Яковлевич Малиновский

Полные Георгиевские кавалеры в нашей стране пользовались всеобщим почетом даже в 20-40-е годы, когда из народной памяти хотели стереть все, что было до Октябрьской революции. Среди них есть такие, кто впоследствии стал Героем Советского Союза, в том числе неоднократно.

Все мы в школе по истории проходили тему, которая была посвящена военному ордену за боевые отличия – ордену Святого Георгия. Это был единственный военный орден, которым награждали людей исключительно за заслуги перед родиной в плане военных действий.

Орден Святого Георгия имеет четыре степени. Награды выдавались непоследовательно. То есть, если человек получил орден Святого Георгия четвертой степени, то не факт, что в следующий раз он получит орден третьей степени. Вполне вероятно, что его наградят второй или первой степенью. Дело в том, что Екатерина Вторая награждала за качество боевой заслуги перед родиной, а не за количество.Орден Святого Георгия

Как уже было сказано, орден Святого Георгия не подразумевает последовательное награждение человека. Но обязательно нужно учесть, что получить какую-либо степень признания было очень сложно. В статуте прописано, что для того, чтобы получить третью или четвертую степень заслуги, для начала нужно собрать все доказательства героического подвига, а также в подробностях описать весь процесс. После этого заявление подавалось на рассмотрение монарху, и тот уже решал, достоин ли человек такой награды, или нет.


Также следует сказать о том, что орден Святого Георгия имеет высшие степени награждения – это первая и вторая. В статуте четко прописано, за что ордена даются, а также за какие заслуги. Хотелось бы отметить, что с данным признанием поздравлял сам лично монарх, а также орден вручался по личному его усмотрению.

Святого ГеоргияДля того чтобы получить первую и вторую степень награды, человеку нужно было выиграть войну, или же важное сражение, соответственно. Именно поэтому орден Святого Георгия насчитывает уже не так уж и много людей, которые имеют высшую степень награды.

Обязательно хотелось бы отметить, что в статуте ордена сказано о том, что число людей, которые могут быть награждены, не ограничивается. Таким образом, любой военный человек, любого звания мог получить орден любой степени согласно своим боевым и военным заслугам.


Орден Святого Георгия являлся абсолютно бесплатным. То есть кавалеры не делали никаких денежных взносов. Но, тем не менее, они получали денежное вознаграждение в виде ежегодной пенсии. То есть страна помогала своим героям, а также заботилась о них. Также примечательно то, что кавалером ордена предоставлялось право на потомственное дворянство. Конечно же, это только в том случае, если человек его ранее не имел. Кавалеры Ордена Святого Георгия

В конце хотелось бы сказать о том, что полных кавалеров ордена не так уж и много. Всего в Российской Империи их четверо. Для тех, кто не знает, полные кавалеры ордена Святого Георгия – это те люди, которые получили орден всех четырех степеней. Это очень престижно, и данные люди настоящие герои. Среди них князь Смоленский, а также Кутузов. Только вспомните заслуги этих людей перед нашей родиной, и Вы поймете, что они действительно достойны данной награды, а также найвысшей ее степени. Поэтому, мы все должны уважать данных людей и быть благодарными за их заслуги, потому что кто знает, что бы сейчас было с нами, если бы не они.

Орден Георгия Победоносца. Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца
Пожалуй, самой уважаемой в Российской армии наградой был военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Его учредила императрица Екатерина II в конце ноября 1769 года. Тогда день основания ордена торжественно отметили в ...
далее
Полные Георгиевские кавалеры - список. Семен Михайлович Буденный, ...
Полные Георгиевские кавалеры в нашей стране пользовались всеобщим почетом даже в 20-40-е годы, когда из народной памяти хотели стереть все, что было до Октябрьской революции. Среди них есть такие, кто впоследствии стал Героем Советского Союза, в том ...
далее
Георгиевские кресты 4 степеней: история и специфические особенности ...
Георгиевские кресты 4 степеней были учреждены как высшая награда, которой удостаивали представителей низших чинов в армии Российской империи. Ее вручали только за личное мужество, проявленное на поле боя. Несмотря на то что этой награде уже более ...
далее
Георгиевский крест. История одной награды
Георгиевский крест – легендарная награда, учрежденная императором Александром I в 1807 году. Орденом во времена Российской империи награждались нижние чины за храбрость, на которой, как известно, держалась великая держава. Знак ордена давал его ...
далее
Орден Святой Великомученицы Екатерины: история
В статье рассказывается об ордене Святой Великомученицы Екатерины, уникальность которого заключается в том, что он предназначен для награждения исключительно женщин. Даётся краткий обзор истории его появления и внешних характеристик.
далее
6 мая - православный праздник Георгия Победоносца
6 мая практически во всем мире отмечается православный праздник Георгия Победоносца. Со времен Дмитрия Донского святой Георгий считается покровителем Москвы, что отражено с XIV–XV веков в московской геральдике. Почитаемый во многих странах, этот святой стал символом мужества и стойкости на многие века.
далее
6 мая - православный праздник Георгия Победоносца
Полные кавалеры ордена Славы - список и количество награжденных
В целом орден очень красив, он большой и хорошо виден, как и подобает такому знаку отличия. Полные кавалеры ордена Славы носили на груди три звезды, отличающиеся по цвету. Разница была в том, из какого металла выполнялись награды.
далее
Полные кавалеры ордена Славы - список и количество награжденных
Долгая история георгиевской ленточки и русской славы
Овеянная славой прошлых поколений русского воинства, история георгиевской ленты нашла свое продолжение в гвардейской символике Советской Армии.
далее
Долгая история георгиевской ленточки и русской славы
Ордена Российской империи и медали
Всех знаков отличия, среди которых были не столько ордена, сколько медали и значки, вспомнить и перечислить невозможно – их тысячи. Большинство появлялось после памятных событий политического или военного характера. Если говорить о прародителе императорской наградной коллекции, то с легкой руки Петра было учреждено немало событийных медалей. По ним можно выучить историю государства Российского.
далее
Ордена Российской империи и медали
Генерал от инфантерии – кто это?
В нашем языке много обрусевших иностранных слов. До революции термин «инфантерия» употреблялся наряду со словом «пехота», которое со временем приобрело даже немного насмешливый оттенок. «Эх, ты, пехота!» означает что-то слегка отсталое. Но в имперские времена фраза «русский генерал от инфантерии» звучала красиво и достойно.
далее
Генерал от инфантерии – кто это?