Определяем плотность грунта на своем садовом участке

Определяем плотность грунта на своем садовом участке
Коэффициент уплотнения песка – необходимый показатель при выборе материала

Песок используют в различных сферах строительства, поэтому очень важно знать, как правильно вычислить необходимое количество этого материала. Если его замер происходит по объему, очень важно учесть такой показатель, как коэффициент уплотнения песка (сокращенно Купл). Без него в данном расчете не обойтись. Этот показатель важен для того, чтобы понимать, насколько произошло уплотнение.

Замещение грунтов. Замена слабого грунта

Перед началом возведения фундамента дома в обязательном порядке должна быть проведена такая операция, как проверка несущей способности грунта.

Любой мало-мальски знающий огородник скажет вам: чтобы достичь успеха на хозяйственном поприще, нужна плодородная почва. Чем лучше качество грунта на участке, тем лучше будут расти огурчики, и сильнее крепнуть зависть соседей при виде огромных арбузов. Поэтому важно хотя бы в общих чертах знать о том, что такое плотность грунта, иметь представление о его механическом составе и влажности. Радует то, что большинство свойств почвы на любом садово-огородном участке можно выяснить простыми полевыми методами.

плотность грунта

Все познается в сравнении. Поэтому начнем наш практикум с того, что вооружимся образцами грунта с различных по качеству участков. Хватит узких трехсантиметровых полосок произвольной длины и глубины около полуметра. Вот на них-то мы и поучимся определять плотность грунта и другие характеристики.


Все типы почвы можно разделить на песчаные и глинистые. Еще их называют «легкими» и «тяжелыми». Правда, в чистом виде они встречаются редко, и в основном на любом участке присутствуют в гармоничном симбиозе. Какая почва преобладает у вас, выяснить легко: достаточно присмотреться к ее механическому составу и определить размер почвенных частиц. Все операции, для большей точности, желательно проводить только на свежих срезах.

определение плотности грунта

Возьмите небольшой комок грунта и разотрите его между пальцами. Из того, что получилось, выудите камушки, корни растений и другие, относительно крупные частицы. Должна получиться однородная земляная пудра. После этого в нее нужно добавить столько воды, чтобы образовалась паста, которую можно легко раздавить в лепешку. Главное на этом этапе не переусердствовать с водой: полученная масса должна легко скатываться в шарик и обратно в лепешку.


После этого, собственно, и можно начать определение плотности грунта. Тут может быть несколько вариантов:

  •  определение коэффициента уплотнения грунта Масса рыхлая, рассыпается и формируется с трудом. Значит, на вашем участке в большом количестве преобладает песчаная почва.
  • Масса легко формируется, без усилий скатывается в шарик на ладони, рассыпается только на третий раз. Плотность почвы в этом случае повыше, а состав грунта супесчаный. На такой земле можно сажать практически все – от картошки и лука до абрикосов и персиков. Исключением можно назвать разве что некоторые овощные культуры, реагирующие на такую плотность грунта по-разному. К примеру, огненно-красная фасоль может давать не очень хороший урожай, а вот с обычной фасолью никаких проблем не будет.
  • Масса легко скатывается в шарик или лепешку, сначала без труда формируется в тонкую колбаску, а потом разваливается на куски. В таком случае ваша почва – легкосуглинистая. Или среднесуглинистая, если колбаску можно согнуть в кольцо, а на ее сгибах присутствуют небольшие изломы. Суглинки тоже прекрасно подходят практически для всех типов овощных и фруктовых культур.
  • Наконец, если колечко из почвенной массы ровное, без изломов, а трещины появляются только при повторных попытках сгиба – плотность грунта высокая, а сама почва глинистая. При условии грамотной обработки такого участка, на нем будут прекрасно расти бобовые, капуста, шпинат, ягодные деревья и много других культур. Можно на глинистом грунте выращивать и картофель, при условии достаточного количества подкормки.

Вот так определение коэффициента уплотнения грунта на своем участке поможет спланировать садово-огородные работы так, чтобы они приносили как можно большую пользу.

Коэффициент уплотнения песка – необходимый показатель при выборе ...
Песок используют в различных сферах строительства, поэтому очень важно знать, как правильно вычислить необходимое количество этого материала. Если его замер происходит по объему, очень важно учесть такой показатель, как коэффициент уплотнения песка ...
далее
Замещение грунтов. Замена слабого грунта
Перед началом возведения фундамента дома в обязательном порядке должна быть проведена такая операция, как проверка несущей способности грунта.
далее
Плотность Земли. Изучение планеты
Земля - это наш прекрасный голубой дом в бескрайней суровой вселенной, простирающейся по бескрайним просторам нашего космоса. Наша планета удивительна и уникальна, на ней идеально сформировались условия для зарождения жизни органического ...
далее
Грунтовка Ceresit CT 17: характеристики и расход
Облицовка керамическими плитами, укладка выравнивающих масс для пола, крепление теплоизоляционных материалов, покраска, поклейка обоев – это далеко не весь перечень строительных работ, перед которыми используется материал Ceresit CT 17. Зачем его ...
далее
Грунт: разновидности грунтов. Характеристики грунтов
Многие привыкли воспринимать почву именно в том виде, в каком она представлена сейчас. Однако природа миллионы лет занималась её формированием. Изначально поверхность представляла собой горную породу. Со временем она подвергалась эрозии, влиянию дождя и минералов.
далее
Грунт: разновидности грунтов. Характеристики грунтов
Катки для уплотнения грунтов: разновидности и отзывы
Существует много способов уплотнить грунт, сделать его пригодным для начала строительных работ. Это можно сделать с помощью закольцованного движения тяжелых машин, таких как самосвалы, грузовики. Бульдозерами почва разравнивается, самосвалами уплотняется. Однако самым эффективным средством для этого являются машины, специально созданные для данной цели. Это, конечно же, катки для уплотнения грунтов. Но какие катки лучше подходят для выполнения той или иной задачи?
далее
Катки для уплотнения грунтов: разновидности и отзывы
Механика грунтов - теория надежного фундамента
Механика грунтов является важнейшей составляющей проектирования и возведения надежных и долговечных фундаментов сооружений любого типа и масштаба. Именно точные теоретические расчеты этой научной дисциплины позволяют избежать многих инженерных ошибок и погрешностей. И тем самым не допустить катастроф, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы.
далее
Механика грунтов - теория надежного фундамента
Грунт супесь - определение.
Каждый, кто начинал строительство собственного дома, сталкивался с такой проблемой, как поднятие или выравнивание участка еще на этапе планирования. Песок использовать для этих целей достаточно дорого. И на помощь приходит пескогрунт, или (второе название) супесь.
далее
Грунт супесь - определение.
Грунтовки глубокого проникновения для бетона: виды, производители, технические характеристики и отзывы
Использование таких средств, как грунтовки глубокого проникновения для бетона, позволяет значительно улучшить качество финишной отделки стен, пола и потолка. Средства этого типа не только создают прочную пленку с хорошими адгезивными свойствами, но и заполняют поры материала, укрепляя тем самым поверхностный слой.
далее
Грунтовки глубокого проникновения для бетона: виды, производители, технические характеристики и отзывы