Зачем нужна труба обсадная?

На данный момент в промышленности производят сразу несколько видов труб. В первую очередь, из них нужно выделить два: колонковую и обсадную. Труба обсадная используется для укрепления газовых и нефтяных скважин во время их бурения и разработки.

Труба обсадная

Обсадные трубы для скважины могут состоять из совершенно разных материалов: чугуна, стали, пластика, асбестоцемента и т.д.

Вполне логично, что в последнее время наибольшее распространение получил именно пластик, ведь изготовленные из этого материала обсадные трубы для скважин обладают достаточно большим сроком эксплуатации.

Стоит отметить и высокие технические характеристики пластика.

Естественно, на ум сразу приходит стойкость к коррозии, которой не может обладать металл. Если по металлическим трубам будет течь вода, это самым негативным образом повлияет на ее качество. При использовании труб из стали у воды часто появляется неприятный металлический привкус.


Обсадные трубы для скважины

Помимо этого, труба обсадная из пластика прекрасно тонет в воде и достаточно устойчива к загрязнениям и к осадке камня. Она способна также выдерживать достаточно большие нагрузки (до 5 т), отличается долговечностью и прочностью. Нужно отдельно отметить высококачественную внутреннюю поверхность трубы, что позволяет уменьшить ее сопротивление потоку. В дополнение ко всем своим преимуществам  она обладает возможностью беспрепятственной установки трубопроводов меньших диаметров.

Стоит учитывать тот факт, что труба обсадная должна быть изготовлена в соответствии со всеми установленными нормами. В этом случае недопустимы даже незначительные отклонения. Несмотря на разностенность и овальность, параметры трубы ни в коем случае не должны выходить за рамки установленных параметров диаметра и толщины стенки. То же самое касается и ее непрямолинейности. На один метр трубы допускается максимальная непрямолинейность в один миллиметр. К тому же только в том случае, если речь идет о трубах большого диаметра (свыше 89 миллиметров), изготовленных с обычной точностью.


Обсадные трубы для скважин

При изготовлении труб с повышенной точностью даже столь незначительные расхождения параметров недопустимы (максимум 0,5 миллиметра на один метр). Если говорить о трубах небольшого диаметра (33,5-89 мм), то в первом случае позволительны отклонения 0,7 мм, во втором - 0,3 мм.

Такая труба опускается в скважину в целях предотвращения осыпания рыхлых пород земли. В любой ситуации труба обсадная должна максимально плотно прилегать к стенкам самой скважины. Поэтому и такое разнообразие вариантов диаметра готового изделия.

Как правило, между трубой обсадной и стенкой скважины заливается бетон. Это необходимо для более жесткой фиксации. А затем в ход идут трубы уже меньшего диаметра. Они нужны для дальнейшего бурения или непосредственного использования скважины. Стоит отметить еще раз, что трубы всегда должны иметь определенный диаметр и такой же определенный размер. Иначе процесс бурения может значительно усложниться, что крайне нежелательно.

Обсадная труба - определение. Виды и назначение труб
Обсадная труба – что это такое? Данное название незнакомо широкому кругу людей. Конечно, для того чтобы максимально углубиться в этот вопрос, необходимо обладать специальными знаниями, которые даются как минимум в профессиональном училище. Однако ...
далее
Обсадная колонна скважины
Обсадная колонна для скважины применяется во время ее бурения. Задачи этого элемента состоят в том, чтобы сдерживать осыпание почвы внутрь. Устанавливают колонну в отверстие, которое первоначально бурится.
далее
Бурение артезианской скважины: технология. Разрешение на бурение ...
Бурение артезианской скважины предполагает создание напорного колодца, который достигает линии расположения водоносных известняков. Артезианские источники располагаются на глубине в пределах 20-200 мм и обладают водой удивительной чистоты.
далее
Обустройство скважин на воду: оборудование, установка
Обустройство скважин на воду — процедура не менее важная, чем собственно бурение самой шахты. В первую очередь следует приобрести подходящее оборудование. Далее его нужно правильно смонтировать в специально колодце — кессоне.
далее
Ликвидационный тампонаж скважин
Правила ликвидационного тампонажа буровых скважин предусматривают осуществление дезинфекции и промывки водозабора специальными растворами. Фильтровая колонна должна быть засыпана гравием или щебнем на всю глубину.
далее
Ликвидационный тампонаж скважин
Узнаем как пробурить скважину своими руками: полезные советы
Бурение скважин обычно требуется при устройстве водоемов и колодцев. Именно поэтому вопрос о том, как пробурить скважину своими руками, часто встает перед людьми, живущими в частных домах. Тут имеется ряд нюансов и особенностей, о которых важно знать, чтобы не испортить все дело. Именно поэтому правильнее довериться профессионалам. Однако если вы решили сделать это самостоятельно, то вам следует знать о том, как пробурить скважину на участке.
далее
Узнаем как пробурить скважину своими руками: полезные советы
Бурильные трубы предназначены для оборудования скважин
Бурильные трубы предназначены для оборудования газовых и нефтяных скважин. С помощью такого оборудования производится подъем и спуск в скважину породоразрушающего инструмента, передается вращательный момент, создается нагрузка (осевая) на инструмент, а также подводится сжатый воздух или промывочный раствор в забой. Их производство преимущественно осуществляется по стандартам ГОСТ № 50278-92.
далее
Бурильные трубы предназначены для оборудования скважин
Оголовок скважины - герметично и эстетично
Независимо от того, оборудована скважина кессоном или адаптером, обязательно потребуется надежная герметизация устья. Для этой цели существует специальное устройство – оголовок скважины.
далее
Оголовок скважины  - герметично и эстетично
Труба магистральная для газопровода
Сегодня сложно вообразить мир и собственную жизнь без достижений науки и техники. Многие считают, что главным достижением являются информационные разработки, но только представьте свой быт без промышленных объектов! В повседневной жизни все пользуются благами цивилизации: водой, электричеством, газом, теплом, и уже не могут представить свой комфортную жизнь без них. Для того, чтобы доставить воду и газ, строятся водо- и газопроводы, которые выступают в роли транспортного средства.
далее
Труба магистральная для газопровода