Фонд оплаты труда и его состав

Фонд оплаты труда и его состав
Фонд заработной платы

Величина вознаграждения работникам субъекта хозяйствования берется к учету в зависимости от их категорий. Структура фонда заработной платы неодинакова по отдельным группам персонала в целом.

Анализ фонда заработной платы

Хорошему руководителю, который действительно ценит труд своих подчиненных, не жаль никаких средств, в благодарность за достижение поставленных им целей. Однако, как это ни прискорбно, зарезервированные на оплату труда денежные фонды имеют свойство заканчиваться.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Фонд оплаты труда – это средства организаций, затраченные на заработную плату, премии и дополнительные поощрения работникам за конкретный период времени. Натуральные и денежные выплаты объединяются с помощью средств, которые направлены на потребление. Кроме того, фонд потребления состоит из выплат по социальной защите населения, а также из затрат на содержание объектов культуры, спорта и здравоохранения.

фонд оплаты труда этоСредства, которые направляются на потребление, включают в себя также и начисления на фонд оплаты труда. В его состав входят суммы, начисленные определенной организацией или предприятием, как оплата труда в натуральной и денежной форме за время, которое было отработано или не отработано. Кроме того, фонд оплаты труда включает в себя единовременные поощрительные или компенсационные выплаты, связанные с условиями работы, а также премии и выплаты на жилье, питание и топливо, которые имеют регулярный характер.


Внесению в фонд оплаты труда подлежит оплата за время, которое было отработано. К ней относится начисленная работникам заработная плата по окладу, тарифной ставке или по сдельным расценкам. Кроме того, это может быть стоимость продукции, которая была выдана в качестве натуральной оплаты, и вознаграждения, имеющие периодический или регулярный характер, а также стимулирующие прибавки к окладу, компенсационные выплаты, зависящие от режима и условий работы или связанные с районным регулированием оплаты труда и пр.

начисления на фонд оплаты труда

К оплате за время, которое не было отработано, можно отнести следующее: ежегодные и дополнительно предоставленные отпуска, льготные часы для подростков, учебные отпуска, повышение квалификации и профессиональную подготовку. Кроме того, фонд оплаты труда оплачивает труд работников, которые привлечены к исполнению общественных или государственных обязанностей, а также выполняющих сельскохозяйственные работы. Также сюда относятся и суммы, оплачиваемые организацией за время вынужденного прогула или простой по вине предприятия.


Среди единовременных поощрительных выплат выделяют разовые премии, вознаграждение после подведения итогов за год или в связи со стажем работы, материальная помощь большинству работников, а также стоимость акций или льгот на их приобретение, выдаваемых как поощрение. Кроме того, выдаются дополнительные выплаты в связи с получением ежегодного отпуска или денежные компенсации при отказе от его использования, а также прочие разовые поощрения вместе со стоимостью подарков.

фонд оплаты трудаФонд оплаты труда включает в себя выплаты на питание, проживание и топливо.

Не входят в состав средств, которые направляются на потребление, но включаются в фонд: стоимость спецпитания и спецодежды, надбавки рабочим, которые направлены на строительные, монтажные и наладочные работы, командировочные расходы. Также в фонд потребления входят и выплаты, осуществляемые фондом социальной защиты. К ним относят пособия по беременности и уходу за ребенком, в связи с временной нетрудоспособностью, возмещение ущерба и пенсии.

Оклад - определение. Оклад работника что в себя включает?
С развитием частного бизнеса появилось огромное количество вариантов оплаты труда: в зависимости от количества проделанной работы, от затраченного времени и т. д. Например, что такое оклад? Необходимо разобраться.
далее
Оклад - определение. Оклад работника что в себя включает?
Начисление заработной платы - проводка. Проводки по начислению заработной платы
Заработная плата – это средства в денежном выражении, причитающиеся физическому лицу за выполненный труд. Ее сумма является главным источником существования человека и выполнения его потребностей. Уровень заработной платы зависит от множества факторов, таких как опыт, квалификация, количество отработанных часов или непосредственный результат трудовой деятельности.
далее
Начисление заработной платы - проводка. Проводки по начислению заработной платы
ИТР-работники. Расшифровка аббревиатуры, перечень должностей
Многие аббревиатуры, возникшие еще в прежние времена, нуждаются в расшифровке современниками. К одной из них относится понятие инженерно-технических работников. ИТР-работники - это кто такие и чем они занимаются? Из чего складывается оплата их труда? Статья дает подробные ответы на эти вопросы.
далее
ИТР-работники. Расшифровка аббревиатуры, перечень должностей