Акцепт – это неотъемлемая часть отношений между организациями

Деятельность банковских и кредитных организаций непосредственно связана с ценными бумагами и различными процедурами, неотъемлемой частью которых является такое понятие, как акцепт. Это слово имеет отношение к огромному количеству операций, но основной смысл, который оно несет – это согласие. В частности, принятие условий оплаты. Акцептная форма расчетов получает все большую популярность, к ней постепенно приходят организации и предприятия не только в России, но и во всем мире. Это значительно упрощает процесс оплаты и получения денежных средств, позволяя оградить себя от нежелательных последствий.

акцепт это

Акцепт – это непосредственное согласие плательщика перечислить средства за товары или услуги не только внутри страны, но и за ее пределами. Кроме этой трактовки, существует огромное количество вариаций данного значения. При этом можно выделить следующие разновидности рассматриваемого согласия.


Разновидности акцепта

Акцепт

Виды акцепта

Значение

положительный

любое платежное требование, пришедшее в банк на имя плательщика, должно быть принято или отклонено им в письменном виде

отрицательный

при таком виде необходимо предоставлять письменное заявление только для отказа от перечисления, при подтверждении оплаты никаких документов не нужно

предварительный

организация дает свое согласие на списание средств до поступления требования, но непосредственное перечисление происходит только после окончания срока действия акцепта

последующий

оплата осуществляется немедленно (в течение операционного банковского дня)

Акцепт – это не только четыре его разновидности! Существуют также его полная и частичная формы. Следует отметить, что для некоторых платежных требований согласия плательщика не требуется. Так, например, при оплате почтово-телеграфных и коммунальных услуг, услуг по транспортировке некоторых видов грузов списание средств с основного расчетного счета пользователя происходит автоматически.


акцепт векселя

Это понятие можно рассматривать также с другой стороны. Например, две организации планируют заключить договор. При этом необходимо выполнить несколько стандартных правил и процедур. Так, в первую очередь, одна организация должна предложить другой заключить этот договор, а вторая должна согласиться. Это происходит в две стадии. Первый этап именуется офертой, а акцепт – это название второго этапа.

Как было сказано, рассматриваемое понятие также тесно связано с ценными бумагами. Стоит сказать, что в большинстве своем акцепт используется при вексельной или чековой форме расчетов. Эта процедура проводится исключительно в стенах кредитно-финансовых организаций.

Такая ценная бумага, как вексель, бывает двух видов (простой и переводной). Оба варианта подразумевают под собой акцепт. Векселя простые содержат в себе обещание того, что человек, давший эту бумагу, по истечении определенного времени выплатит получателю некоторую сумму денег. При этом данный документ должен содержать имя своего первого владельца – того, кто выдал ценную бумагу. При переводном векселе оплату акцептует другое лицо. То есть третья сторона, указанная в бумаге, может произвести перечисление необходимых денежных средств.

акцептная форма расчетов

В соответствии с законодательством Российской Федерации, акцепт должен быть всегда полным и не предусматривающим прочих условий, т. е. безоговорочным.

Что это - и зачем используют акцепт банка?
В Интернете про банковские акцепты написано достаточно много. Но при этом большинство этой информации написано непонятным для простого обывателя, не обладающего экономическими знаниями, языком. Данная статья, написанная адекватными и доходчивыми ...
далее
Что это - акцепт и для чего он нужен
Многим приходится иметь дело с банковской деятельностью, финансовыми инструментами и соответствующими документами. Данная статья целиком и полностью посвящена акцепту и его особенностям. Так что же это такое и в каких целях используется?
далее
Что это - публичная оферта
Публичная оферта – это предложение юридического или физического лица заключить определенный договор гражданско-правового характера. Он подразумевает адресованную конкретным субъектам пропозицию, четко выражающую намерения этого юридического или ...
далее
Что это - оферта? Определение, особенности и правила составления
Что такое оферта? Как она определяется российским законодательством? Что это в других странах? Простой пример, иллюстрирующий оферту. Каковы ключевые особенности таких предложений? Как оферта вступает в силу? Какие ее типы существуют? Что такое ...
далее
Оферта - определение и насколько обязательным является этот документ?
Основным документом, инициирующим любую сделку, является оферта. Что это такое и как грамотно ее составить? Многим из нас знаком термин "коммерческое предложение". Мы получаем их, рассылаем, анализируем. Такое предложение - это и есть ...
далее
Оферта. Понятие, составляющие и срок действия оферты
Оферта - одно из тех новых слов, которые просто заполонили окружающее нас информационное пространство. Однако смысл его очень прост: оферта – это некоторое предложение заключить правовой договор, сделанное одному конкретному лицу или группе лиц, или вообще любому, кому оно может показаться интересным.
далее
Оферта. Понятие, составляющие и срок действия оферты
Группа Акцепт. Старый добрый хэви-метал
Группа "Акцепт" – это немецкий рок-коллектив, играющий музыку в стиле "хэви-метал". Многие любители "hair metall" наверняка знают и помнят эту команду. Песни группы "Акцепт" отличаются оригинальным вокалом, насыщенностью звука, а также мелодичностью и виртуозностью гитарных соло.
далее
Группа Акцепт. Старый добрый хэви-метал
Инкассо – это операция, часто применяемая в международных расчетах
Инкассо – это операция, которая часто применяется в международных расчетах. В этом случае экспортер приносит в банк поручение на инкассо и прилагает к нему сопутствующие документы. Кредитное учреждение в свою очередь высылает поручение в страну поставки товара, в корреспондирующий банк, который будет взаимодействовать с импортером.
далее
Инкассо – это операция, часто применяемая в международных расчетах