Инфракрасные лучи. Применение инфракрасного излучения в медицине и не только

Инфракрасные лучи. Применение инфракрасного излучения в медицине и не только
Источники инфракрасного излучения: виды, использование

Существуют разные источники инфракрасного излучения. В настоящее время они находятся в бытовой технике, системах автоматики, охраны, а также используются при сушке промышленных изделий. Источники инфракрасного света при правильной эксплуатации не влияют на человеческий организм, поэтому изделия пользуются огромной популярностью.

Инфракрасное излучение

Электромагнитное или инфракрасное излучение занимает спектральную область между электромагнитной волной, которую замечает человеческий глаз, ее красным концом и сверхвысокочастотным или микроволновым излучением. Большая разница в оптических свойствах веществ замечается между восприятием в инфракрасном и видимом излучениях. К примеру, для коротковолнового инфракрасного излучения вода в несколько сантиметров толщиной непрозрачна.

Чтобы создать благоприятный микроклимат, необходима оптимальная температура, при которой мы будем чувствовать себя отлично. Например, отопление, при котором используются инфракрасные лучи, – это температура ниже на 5°С, так как в ИК-диапазоне совершается интенсивное поглощение тепла. А это значит, что при использовании ИК-пола и других устройств с ИК-излучением, человек будет находиться в комфортной температуре и вдыхать в меру теплый и влажный воздух.инфракрасные лучи

Отопление, в котором используются инфракрасные лучи, имеет благоприятное воздействие на укрепление детской иммунной системы, на людей со слабым здоровьем, а также для престарелых лиц. Инфракрасные лучи имеют свойство устранять разного рода воспаления, в том числе, подавлять размножение бактерий при простудных заболеваниях (не только в человеческом организме, но и в окружающей среде).


Достаточно часто сегодня можно услышать заблуждение о том, что инфракрасные обогреватели являются...

Ко всему прочему, инфракрасные лучи, свойства которых достаточно разнообразны, обладают отличным косметическим эффектом: улучшают микроциркуляцию крови, вследствие чего цвет лица становится здоровым, морщины разглаживаются, а кожа выглядит намного моложе.

Применение инфракрасного излучения также способствует излечению целого ряда кожных заболеваний (аллергия, псориаз, нейродермит и множество других), порезов и различных ран. В ходе постоянных исследований ИК-лучей обнаруживаются такие эффекты: подавление роста атипичных клеток (рака), минимизация вредоносного воздействия электромагнитных полей (компьютер, телевизор и др.), нейтрализация последствий разрушительного радиоактивного облучения, улучшение здоровья у диабетиков, нормализация давления.инфракрасные лучи свойства


Инфракрасное отопление, минусы и плюсы которого мы сегодня рассмотрим, является одним из популярных...

Поэтому инфракрасные лучи вред не несут, а, скорее, наоборот, абсолютно безопасны, так как оказывают благотворное воздействие на организм как здоровых людей, так и тех, кто не особенно им доволен.

Научно доказано, что инфракрасные лучи не имеют никаких негативных влияний на организм человека. ИК-излучение – это один из видов распространения тепла. По сути, это то самое тепло, которое исходит от горячей печи, батареи или солнца. К тому же это излучение не имеет ничего общего ни с рентгеновским излучением, ни с ультрафиолетовым. Поэтому полностью безопасно для человека.

Более того, необходимо сказать, что в данное время ИК-излучение нашло себе широкое применение в медицине: стоматология, хирургия, инфракрасные бани. А также применяется для обогрева помещений (жилых в том числе). инфракрасные лучи вредБлагодаря инфракрасному обогреву обеспечивается равномерный прогрев воздуха в помещении, не вызывающий внутренних воздушных потоков и не пересушивающий его. Кроме того, воздух в помещении не перегревается, поэтому полностью оптимизирован по компоненту влажности. Ко всему прочему, эти качества обогрева очень важны для аллергиков и астматиков. Там, где установлен пленочный ИК-пол или другие виды ИК-обогревателей, происходит полная нейтрализация статического электричества.

Для того чтобы понять, чем же так полезно ИК-излучение, приведем список состояний и проблем, при которых данное излучение дает положительные эффекты:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Нарушение циркуляции крови.
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Болезни мышц и суставов.
  • ЛОР-заболевания.
  • Простудные и вирусные заболевания.
  • Коррекция лишнего веса.
  • Целлюлит.
  • Кожные ожоги.
  • Расстройство нервной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Травмы.
  • Послеоперационный период.
  • Косметические дефекты.
  • Нарушение пищеварения.

Источники инфракрасного излучения: виды, использование
Существуют разные источники инфракрасного излучения. В настоящее время они находятся в бытовой технике, системах автоматики, охраны, а также используются при сушке промышленных изделий. Источники инфракрасного света при правильной эксплуатации не ...
далее
Что это - лазерное излучение? Лазерное излучение: его источники и ...
Лазеры становятся все более важными инструментами исследования в области медицины, физики, химии, геологии, биологии и техники. При неправильном использовании они могут ослеплять и наносить травмы (в т. ч. ожоги и электротравмы) операторам и другому ...
далее
Неионизирующие излучения. Виды и краткая характеристика излучений
Повсюду нас окружают электромагнитные поля. В зависимости от своего волнового диапазона, они по-разному могут действовать на живые организмы. Более щадящими являются неионизирующие излучения, однако и они порой небезопасны. Что это за излучения, и ...
далее
Отопление ПЛЭН: последние отзывы. Система отопления ПЛЭН
Процесс обогрева с помощью инфракрасного излучения происходит за счет его физических свойств. В основном таких, как отражательная способность, способность поглощения различными поверхностями и веществами, пропускание, рассеивание и т.д. Например, ...
далее
Инфракрасный обогреватель: последние отзывы пользователей, виды, производители и принцип работы
Длинноволновое излучение аналогично длине волны инфракрасного спектра у солнца. Если вы решили приобрести инфракрасный обогреватель, отзывы пользователей вам рекомендуется прочесть. Конвектор не будет нагревать комнату мгновенно, так как при его работе происходит движение теплого воздуха вверх.
далее
Инфракрасный обогреватель: последние отзывы пользователей, виды, производители и принцип работы
Ультрафиолетовый обогреватель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
Достаточно часто сегодня можно услышать заблуждение о том, что инфракрасные обогреватели являются ультрафиолетовыми. Это мнение можно назвать в корне неправильным. Всё дело в том, что ультрафиолетовый обогреватель не используется для получения тепла.
далее
Ультрафиолетовый обогреватель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
Инфракрасное отопление: минусы и плюсы, специфические особенности установки, описание и отзывы
Инфракрасное отопление, минусы и плюсы которого мы сегодня рассмотрим, является одним из популярных способов обогревания помещений. В качестве источника тепла здесь используются инфракрасные излучатели. Эти приборы могут быть дополнением, помогающим стандартной системе парового отопления лучше справляться со своей задачей, или главными обогревающими элементами дома. Инфракрасные обогреватели можно применять для отопления как жилых домов, так и офисов, торговых палаток и так далее.
далее
Инфракрасное отопление: минусы и плюсы, специфические особенности установки, описание и отзывы
Ультрафиолетовое излучение: действие и защита от него
В статье будет рассмотрено ультрафиолетовое излучение, его применение, характеристика, основные области действия. Также рассмотрим воздействие УФ на организм человека.
далее
Ультрафиолетовое излучение: действие и защита от него
Принцип работы инфракрасного обогревателя. Инфракрасные обогреватели: характеристики
Инфракрасный обогреватель для дома излучает ИК-лучи наподобие солнца. Его так называют за счет того, что большая часть тепла, которое исходит от нашего светила, находится именно в этом диапазоне спектра.
далее
Принцип работы инфракрасного обогревателя. Инфракрасные обогреватели: характеристики