Понтий Пилат в романе Булгакова и в жизни

Роман «Мастер и Маргарита» является не только самым известным во всем творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова, но и самым читаемым. Причем не только в России, но и за рубежом. Почему же произведение так любимо читателями? Наверное, причина в том, что роман прекрасно отражает реалии советской действительности, а также идеально раскрывает характеры персонажей.

Среди главных героев – Понтий Пилат. Интересно то, что он является исторической личностью (1 век нашей эры). Пилат - это олицетворение власти. Он гордится тем, что все его боятся, считают жестоким. Прокуратор знает, что такое война – явная и завуалированная – и уверен, что право на жизнь имеют лишь смелые люди, не знающие страха и сомнений. Однако образ Понтия Пилата является идеализированным. Да-да, на самом деле прокуратор Иудеи был еще более жесток, а также отличался непомерной алчностью.понтий пилат


История происхождения правителя, придуманная в средние века в Германии, преподносится в романе как реальный факт. Согласно легенде, Понтий Пилат – сын Ата (король-звездочет) и Пилы (дочь мельника). Глядя однажды на звезды, звездочет прочитал по ним, что дитя, которое будет зачато им сейчас же, в будущем станет великим человеком. Тогда Ат приказал привести к нему красавицу Пилу, а спустя 9 месяцев на свет появился ребенок, который получил свое имя от сложенных вместе имен матери и отца.

Противоречивая личность. Понтий Пилат одновременно страшен и жалок. Совершенное им преступление против ни в чем не повинного человека обрекает его на вечные муки. Эта история упоминается и в одном из евангельских сказаний от Матфея (еще одна интересная параллель: учеником Иешуа в романе был Левий Матвей). В нем говорится, что супруга прокуратора Иудеи видела страшный сон, в котором Пилат поплатится за распятие праведника.понтий пилат мастер и маргарита


В романе четко прослеживается мысль о том, что Понтий Пилат не желает смерти Иешуа. Он видит, что для общества этот человек не представляет никакой опасности, ведь он не вор, не убийца, не насильник. Однако государство не хочет соглашаться с правителем, а первосвященник, конечно, видит угрозу в человеке, проповедующем неизвестную религию. Римский прокуратор не в силах бороться, даже сильнейшие душевные терзания не заставляют его принять решение на свое усмотрение: он знает, что это может пошатнуть его авторитет в глазах общества, его силу и могущественность.

образ понтия пилата

Когда ритуал казни был совершен, и исправить ничего было нельзя, Понтий Пилат и вовсе забыл о спокойной жизни. Он корит себя за слабоволие, а по ночам часто видит сон, в котором все случается иначе: ничего не было, Иешуа жив, и они идут вместе по лунной дороге и разговаривают, разговаривают…

Наверняка реально существовавший Пилат не терзал себя такими сомнениями и сожалениями. Однако М.А. Булгаков будто бы поверил, что в самом бесчеловечном тиране могут бороться чувства страха и справедливости. При этом писатель как бы перекладывает ответственность за такой взгляд на плечи Мастера: ведь это он – автор Романа.

Неизвестно, с какими чувствами покидал этот свет римский правитель на самом деле, но в книге все должно закончиться хорошо, и в конце концов обретет душевный покой пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

«Мастер и Маргарита» - поистине великое произведение, которое обязан прочитать каждый человек, считающий себя культурным.

Понтий Пилат: краткая биография и след в истории
Понтий Пилат, биография которого до сих пор полностью не восстановлена, является предметом изучения историков, археологов и просто любознательных людей.
далее
Проблема одиночества в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова
У каждого читателя есть своя «библия». М. А. Булгаков подарил людям несколько произведений, которые могут претендовать на столь высокое звание. В первую очередь читателю приходит на ум роман «Мастер и Маргарита».
далее
Роман Мастер и Маргарита: образ Мастера и других героев
Известный роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вызывает интерес у читателей и критиков всего мира. Автор противопоставляет положительные и отрицательные образы, желая показать, что без нравственного чувства человек не может быть ...
далее
Персонажи Мастера и Маргариты. Главные герои и герои второго плана ...
Михаил Булгаков, удивительный писатель, способный в одном произведении воспеть красивую историю любви, тему свободы, ответить на волнующие философские вопросы и тонко, буквально одними намеками, нарисовать сатирические сценки. Персонажи ...
далее
Фильм Страсти Христовы: актерский состав, сюжет. Рецензии и отзывы
Эта кинолента вызывала много разговоров до выхода и ещё больше после него. Многие называют этот её спорной и неоднозначной. Рассмотрим фильм «Страсти Христовы». Актеры и роли, сюжет, отзывы и рецензии - все это будет предметом нашего обзора.
далее
Мастер и Маргарита: анализ. Мастер и Маргарита: тема любви в романе Булгакова
Свою главную книгу - роман "Мастер и Маргарита", которая называлась сначала и "Копыто инженера", и "Черный маг", Булгаков начал писать в 1928-29 годах. Он диктовал последние вставки в произведение своей жене в 1940 году, в феврале, за три недели до смерти. В этой статье мы рассмотрим последний роман Булгакова, проведем его анализ.
далее
Мастер и Маргарита: анализ. Мастер и Маргарита: тема любви в романе Булгакова
Актерский состав сериала Мастер и Маргарита: роли и фото
Произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - это один из самых таинственных романов XX века. Мистические события сопутствовали и большинству экранизаций этой книги. Часто с исполнителями главных ролей случались странные происшествия. Не стали исключением и некоторые актеры сериала «Мастер и Маргарита», снятого в России в 2005 г.
далее
Актерский состав сериала Мастер и Маргарита: роли и фото
М. А. Булгаков, Мастер и Маргарита: жанр произведения, история создания и специфические особенности
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил всеобщее признание, хотя это и произошло уже после смерти его автора. История создания произведения охватывает несколько десятков лет – ведь, когда Булгаков умер, его работу продолжила жена, и именно она добилась издания романа. Необычная композиция, яркие герои и их непростые судьбы – все это сделало роман интересным для любого времени.
далее
М. А. Булгаков, Мастер и Маргарита: жанр произведения, история создания и специфические особенности
Краткое содержание «Мастер и Маргарита» Булгакова
Перед нами «Мастер и Маргарита». Краткое содержание глав романа поможет читателю быстро понять, интересно ли ему произведение.
далее
Краткое содержание «Мастер и Маргарита» Булгакова