Шлифовальная машинка: виды, отзывы

Завершающий этап в подготовке стройматериала или доработке конструкции нередко сопровождается зачисткой поверхностей. Операции шлифовки и полировки обеспечивают декоративный эффект, устраняют инородные слои, а при необходимости и меняют форму изделия в соответствии с поставленными требованиями. Простейшие задачи такого рода можно решить и подручными абразивами наподобие напильника или наждачной бумаги, но для комплексной глубокой доработки потребуется шлифовальная машинка, которая доступна на рынке строительного оборудования в разных вариантах.

Угловые шлифмашинки (УШМ)

Также известна как «болгарка» – имеет широкое распространение, служит универсальным помощником в частных хозяйствах, а в производительных исполнениях с мощным двигателем способна выполнять сложные профессиональные операции. Корпус инструмента отличается цилиндрической формой, которая облегчает и физические манипуляции с конструкцией. Некоторые модели допускают возможность боковой интеграции дополнительной ручки для силовой поддержки инструмента.


Рабочая часть представляет собой крепление для дисковых насадок. В стандартных версиях угловая шлифовальная машинка оснащается абразивными дисками для резки твердотельных изделий из металла, керамики и даже камня. Полировочные работы по зачистке поверхностей выполняются щеточными насадками, которые в отличие от режущих дисков крепятся на шпиндель агрегата, но не фиксируются прижимной гайкой с фланцем. Высокая мощность и особенности конструкции УШМ позволяют использовать ее в отделочных и монтажных работах.

Угловые шлифовальные машинки

Орбитальные шлифмашинки

Конструкция этого аппарата напрямую переходит в рабочий диск, который в процессе работы совершает не только круговой, но возвратно-поступательный ход. Эта особенность орбитального вращения повышает эффективность шлифовки и точность полировки. Как показывают отзывы, после обработки не остается и мельчайших следов абразивного воздействия, как, например, в случае с УШМ. Фиксация круглых дисков производится на подошве машинки.


Рабочая оснастка является мелкоформатным расходником, что также отличает ее от дисков для «болгарки». Это более деликатный с точки зрения механического воздействия абразив, который не годится для грубой зачистки, но хорошо справляется с полировкой. В выборе орбитальной шлифовальной машинки важно иметь в виду, что непосредственно крепление насадки может осуществляться липучкой или зажимом. Если в процессе обработки планируется использовать несколько разнотипных кругов с быстрой заменой, то лучше выбирать липучку. Зажим, в свою очередь, выгоден более доступной ценой и универсальностью в плане совместимости с насадками разного типа.

Ленточные шлифмашинки

Формы корпуса у моделей этой группы могут быть разными, но все они предусматривают наличие в конструкции широкой подошвы, на которую насаживается абразивный материал. Это и есть лента, в процессе движения оказывающая механическое воздействие на заготовку. Как правило, рабочая подошва ориентируется вниз – на нее же направлен и центр тяжести инструмента, что минимизирует физические усилия со стороны пользователя.


Оператор может обрабатывать поверхности по горизонтали и вертикали, меняя соответствующим образом конфигурацию расположения рукояток. Что касается целевого назначения, то ленточная шлифовальная машинка эффективно устраняет лишние слои древесных, пластиковых и даже металлических заготовок. Подобрав крупнозернистую ленту, можно зачищать и стены, ликвидируя старую краску, шпаклевку или обои.

Шлифовальная машинка Бош

Щеточная шлифмашинка

Легковесный агрегат с цилиндрическим корпусом-рукояткой, рабочая часть которого представлена абразивным валиком. Расходник в данном случае – это вращающийся ролик с щетинистой зернистой поверхностью. В процессе работы от пользователя практически не требуется оказывать давление на инструмент, что заметно облегчает процесс. Для направления в конструкции предусмотрены две рукоятки.

Характер механического воздействия будет зависеть от выбранного типа валика. Существуют композитные, фетровые, корундовые, нейлоновые и металлические щетки для обработки разных поверхностей. Например, щеточные шлифовальные машинки по дереву используют для финишной доработки напольных покрытий. Обычная доска не просто выравнивается и очищается, но и обретает декоративный эффект старения. Он достигается благодаря аккуратной зачистке древесной структуры, в результате которой обнаруживается чистая фактура материала.

Вибрационная шлифмашина

Особенностью этого инструмента является наличие мягкого основания в форме плитки, которая совершает возвратно-поступательные движения. Плюс к этому рабочая подошва через эксцентриковый механизм может выполнять круговое вращение на высокой скорости с эффектом вибрации. В итоге достигается большая производительность механического воздействия, что позволяет обслуживать поверхности из твердотельных материалов. Так, если нужна шлифовальная машинка для стен, то вибрационный агрегат может подойти как инструмент зачистки бетона или кирпича для дальнейшей грунтовки. Используют это оборудование и в кузовных работах на автомастерских. При должной настройке машинка обеспечит тонкую полировку мягкого металла.

Дельташлифмашинки

Дельташлифовальная машинка

В отличие от всех предыдущих моделей, у этого инструмента самая маленькая рабочая поверхность. Ее представляет треугольная подошва, совершающая колебательные движения на высоких оборотах. Также и корпус имеет небольшие размеры, поэтому оператор сможет легко направлять устройство в труднодоступные зоны. В качестве насадки на подошву используют абразивные листы и пластины разной степени зернистости и формы.

Основным расходным материалом чаще выступает войлок, причем специальный – для деликатной полировки. Конструкционные особенности шлифовальной машинки этого типа и определили сферы ее применения. Она оптимально годится для точной работы с мелкими деталями или поверхностями, находящимися в труднодоступных местах. Малогабаритный и маневренный корпус позволяет совершать точные манипуляции в узких пространствах.

Рабочие характеристики машинок

В выборе следует учитывать два основных параметра – мощность и частоту вращения рабочей оснастки. В плане мощности стоит обозначить средний диапазон от 200 до 1500 Вт. Вышеупомянутая дельташлифмашина обладает самым маленьким силовым потенциалом, что обуславливается небольшими габаритами конструкции. Для работы с большими площадками и высоким механическим воздействием потребуется мощный инструмент, который представляют УШМ. Силовой потенциал такого аппарата в среднем варьируется от 1000 до 1500 Вт и более.

Частота вращения насадки определяет, с каким материалом и при каком характере шлифовки можно будет использовать инструмент. Число оборотов или колебаний варьируется от 0 до 12 000 в минуту. Здесь надо понимать, что низкие обороты скорее подойдут для мягкого материала. В частности, орбитальная шлифовальная машинка по дереву с войлочным кругом будет использоваться в режиме 4000-6000 об/мин. Высокое же число оборотов подойдет для зачистки или изменения формы твердых заготовок.

Ленточная шлифовальная машинка

Функциональное обеспечение

Набор дополнительных опций в итоге может определить качество результата обработки, а также повысить эргономику и безопасность при обращении с машинкой. На базовом уровне стоит предусматривать наличие системы плавного запуска, настройку частоты оборотов и балансировку насадки. Если планируется использовать инструмент высокой производительности, то желательно учесть и функцию поддержки определенного числа оборотов под нагрузкой. Электронная система будет автоматически контролировать пиковый режим вращения, исключая риски перегрузок и перегрева.

Не менее важны в управлении шлифовальной машинкой и механизмы обеспечения безопасности. К таким относится блокировка кнопки запуска, обрезиненные накладки на корпусе, системы защиты от застревания оснастки в целевом материале и т. д.

Отзывы о моделях Bosch

Один из лидеров сегмента, предлагающий надежные, долговечные и функциональные аппараты. Пользователи, к примеру, отмечают износостойкость и безопасность шлифмашинок этой фирмы. Особенно себя зарекомендовали вибрационные модели, которые качественно выполняют тонкую финишную доработку древесины и пластика. Отдельно пользователи хвалят интеграцию новых технологий. Так, модели с системой Easy-Fit позволяет быстро заменять оснастку, а с помощью регулятора оборотов Constant Electronic можно выполнять тонкую настройку рабочего режима шлифовальной машинки. Отзывы с критикой данной продукции в основном отмечают дороговизну инструмента. Даже компактные маломощные аппараты Bosch доступны минимум за 3-5 тыс. руб.

Орбитальная шлифовальная машинка

Отзывы о моделях Makita

Японская шлифовальная техника тоже славится качественной элементной базой и высоким сроком эксплуатации. В бытовой сфере большим спросом пользуются инструменты для зачистки стен и деревообработки. Также пользователи шлифовальной машинки «Макита» типа «болгарки» указывают на органичное сочетание высокой производительности и эргономических свойств. Это малошумные, легковесные и функциональные аппараты, которые к тому же обеспечиваются двойной изоляцией и удобными механизмами смены насадок. Шлифмашинки этой марки поддерживают работу с абразивными лентами, дисками, щетками и шлифбумагой.

Отзывы о моделях Metabo

Еще один немецкий производитель электроинструмента, который знаком российским строителям по качественным эксцентриковым моделям шлифмашин. Больше всего пользователи хвалят аппараты семейства SX, отличающиеся удобным хватом и снижением вибраций, передаваемых на руки. С точки зрения именно физического обращения с техникой в бытовых условиях, это оптимальное предложение. При этом шлифовальные машинки Metabo не проигрывают конкурентам и в мощностных показателях. Благодаря фирменной системе TurboBoost силовая установка обеспечивает высокую производительность, которую можно подключать при сложных операциях на твердотельных поверхностях.

Отзывы об отечественных шлифмашинках

Шлифовальная машинка Вихрь

В качестве универсального решения для бытовых ремонтных операций многие рекомендуют аппарат «Калибр УПМ-1200/180». Благодаря мощности в 1200 Вт машинка оптимально справляется с зачисткой деревянных и металлических поверхностей, позволяя точечно регулировать количество оборотов.

Компания «Интерскол» предлагает ленточную шлифовальную машинка по дереву модификации «ЛШМ-76/900». Как показывает практика использования данного инструмента, он эффективно снимает лакокрасочные покрытия, оказывает выравнивающее воздействие и благодаря встроенному пылеотсосу оставляет минимум грязи.

В качестве бюджетного и маломощного решения для несложных задач рекомендуется модель «Вихрь УШМ-115/650». Это углошлифовальная машинка, силовой потенциал которой составляет лишь 650 Вт. Но этого вполне достаточно для резки мягкого металла и шлифовки древесных заготовок. А недостаток производительности и функционального обеспечения компенсируется низким ценником в 1,5 тыс. руб.

Заключение

Шлифовальная машинка по дереву

Процесс финишной доработки представляет собой широкую группу различных операций, которые объединяются применением того или иного абразива. Характеристики силовой установки, конструкция инструмента и конфигурация рабочей оснастки в совокупности определяют то, каким будет механическое воздействие по степени нажима, глубине зачистки и площади охвата. Например, электрическая шлифовальная машинка мощностью более 1000 Вт может подойти для грубой зачистки металлических и бетонных поверхностей. Причем для мягкой и тонкой полировки пластиковых или деревянных панелей такой инструмент можно применять только при наличии регулятора оборотов по начальным режимам вращения.

И напротив, маломощные орбитальные аппараты или дельташлифмашинки целесообразно будет применять в ответственной финишной доработке поверхностей, которые готовятся для последующего выравнивания или укладки декоративного материала. Для таких моделей стоит заранее предусматривать возможность оснащения разноплановой полировочной оснасткой.

Шлифовальная машинка для авто: тонкости выбора
Если вас заинтересовала шлифовальная машинка для авто, но вы ничего не знаете о таком приборе, то мы расскажем о ней. При первых мыслях о ее приобретении следует подумать, так ли уж она вам нужна. Однако если такая необходимость все же есть, то ...
далее
Узнаем как ая виброшлифовальная машинка лучшая: сравнение моделей и ...
Отполировать или отшлифовать деревянную мебель, удалить ржавчину или избавиться от лакокрасочного покрытия, затереть шпаклевку или сточить заусенцы: со всем этим и многим другим способна справиться виброшлифовальная машинка.
далее
Шлифовальная эксцентриковая машинка: краткое описание, ...
Статья посвящена шлифовальным эксцентриковым машинкам. Рассмотрены основные характеристики, виды, особенности, а также отзывы о таких моделях.
далее
Орбитальная шлифовальная машинка. Обзор, выбор, рекомендации
Машинка шлифовальная орбитальная эксцентриковая предназначена для обработки поверхности различных материалов. Наиболее часто с помощью данного инструмента зачищают дерево или металл. При этом поверхность становится идеально ровной, без каких-либо ...
далее
Пневматическая шлифовальная машинка: полный обзор, технические ...
Пневматическая шлифовальная машинка используется в том случае, когда необходимо отполировать кузов автомобиля. Подобное оборудование выполняет довольно широкий спектр задач, а классификация устройств весьма разнообразна.
далее
Зачем нужна шлифовальная машина по дереву
Во время ремонта, да и в процессе эксплуатации тех или иных изделий часто возникает необходимость довести поверхность до идеально гладкого состояния. Можно сделать это вручную при помощи наждачной бумаги, но времени и усилий понадобится много.
далее
Зачем нужна шлифовальная машина по дереву
Шлифовальная машинка Макита 9911: краткое описание, характеристики, отзывы
Шлифмашинка «Макита 9911» представляет собой инструмент, предназначенный для шлифования, зачистки и выравнивания заготовок из разного материала.
далее
Шлифовальная машинка Макита 9911: краткое описание, характеристики, отзывы
Лучшая вибрационная шлифовальная машина: полный обзор, модели, производители и отзывы
Вибрационные шлифовальные машинки довольно сильно отличаются от ленточных аналогов. Для того чтобы понять все их преимущества, следует рассмотреть наиболее популярные модели, которые представлены на рынке.
далее
Лучшая вибрационная шлифовальная машина: полный обзор, модели, производители и отзывы
Шлифмашинка по дереву: как правильно выбрать прибор?
Шлифование - довольно трудоемкий и монотонный процесс. Нередко требуется обработать большую поверхность. Справиться с такой задачей ручным механическим инструментом очень сложно. Именно поэтому была создана шлифмашинка по дереву.
далее
Шлифмашинка по дереву: как правильно выбрать прибор?
Болгарки с регулировкой оборотов: обзор лучших моделей
Угловая шлифовальная машина, которую в народе называют болгарка, является универсальным средством, с помощью которого можно выполнить целый перечень работ: резку, шлифовку, чистку металлических, деревянных, каменных и других материалов. Данный инструмент нашел свое применение в промышленности. Он идеально подходит для выполнения как профессиональных ремонтных работ, так и бытовых хозяйственных.
далее
Болгарки с регулировкой оборотов: обзор лучших моделей