Конституция Франции: структура и специфические особенности

Первая конституция Франции была принята в 1791 году. Потом в этом государстве ещё не раз утверждался новый основной закон. Всего со времени Великой французской революции в стране существовало 17 конституций. На смену законодательства влияли как внутренние, так и внешние факторы. К примеру, конституция Франции 1848 г. была принята в результате революции, произошедшей в том же году. На принятие одного из последних основных законов названной страны повлияла Вторая мировая война. Так, сразу же после её завершения была провозглашена конституция Франции 1946 г. Но в данной статье речь пойдет об особенностях современного основного закона страны.конституция франции

Современная конституция Франции действует с 1958 года. На её создание оказали значительное влияние принципы, которые Шарль де Голль сформулировал в своей знаменитой речи в Бейё в 1956 году. Не меньше на основной закон Франции повлиял и Мишель Дебре (французский премьер-министр).конституция франции 1946


В преамбуле описываемого документа можно найти ссылки на Декларацию прав человека 1789 года и вступление к конституции 1946 года. Позднее в французском основном законе нашла отображение и Декларация об окружающей среде (2004 г.). Конституция Франции 1958 г. состоит из 15 разделов, которые разбиты на 93 статьи. Правда, во французском основном законе отсутствует глава о правах и свободах. В основном действующая конституция Франции состоит из статей, касающихся политических институтов. Упомянем некоторые из них:

Статья 1. Она традиционно упоминает, что Франция является демократической и социальной республикой. Стоит отметить, что, согласно названной статье, Франция является светским государством. Поэтому при работе над конституцией ЕС французский премьер-министр выступил против упоминания в её тексте о христианстве. Также отмечается, что все французы равны перед законом, независимо от любых факторов.


Статья 2. Здесь указывается, что официальный язык страны – это французский. Кроме того, описана государственная символика.

Статьи 5 и 6 описывают функции президента и подчёркивают, что он избирается на 5 лет (до этого президентский срок составлял 7 лет). Конституция Франции наделяет президента весьма значительными полномочиями. Поэтому ещё во времена Шарля де Голля звучало много утверждений о том, что в стране установлен режим личной власти. Тем не менее, функционирование конституционного механизма показало, что Франция строится на принципах правового государства и на достаточном контроле над исполнительной властью.

Статья 8. В ней упоминается, что французский премьер-министр должен назначаться президентом.

Статья 12. Данная статья описывает процедуру роспуска парламента, которую может осуществить президент.

Статья 88. Указанная статья характеризует отношения Франции и Европейского Союза.конституция франции 1848

За время своего существования французская конституция перетерпела не одну поправку. Так, в 1999 г. были внесены нормы о равенстве полов. А в 2007 году во Франции был введена поправка в 66-ю статью. Она утвердила запрет на смертную казнь. Стоит отметить, что Франция стала последней страной в ЕС, где на уровне конституции была запрещена высшая мера наказания.

Президент и правительство Франции
Какова структура правительства Франции? Какими полномочиями обладает президент этого государства? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в статье.
далее
Термидорианский переворот. Каковы причины и следствия ...
Знаковым событием Великой французской революции, положившим конец якобинской диктатуре и давшим начало следующему этапу – Директории, стало очередное кровавое свержение власти. В результате Термидорианского переворота революционное движение во ...
далее
Конституционная монархия: примеры стран с конституционной монархией
Какие формы правления государством существуют в современном мире? Где на планете странами до сих пор управляют короли и султаны? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье. Кроме того, вы узнаете, что такое конституционная монархия. Примеры стран ...
далее
Причины французской революции, годы, события, итоги
Великая французская революция известна как самая крупная трансформация политической и социальной систем страны с полным устранением абсолютной монархии. По мнению историков, она длилась более десяти лет.
далее
Двенадцатый президент Италии
Джорджо Наполитано, популярному политику общенационального уровня, уже не раз выводившему страну из политического тупика, пришлось согласиться на второй президентский срок, к завершению которого ему исполнится 94 года. С двадцатого апреля 2013 г. он является 12-м президентом страны. Парламентарии, неожиданно возложившие груз ответственности за государство на пожилые плечи Наполитано, не нарушили ни одну статью Конституции, в которой чётко обозначено, как должен избираться президент Италии.
далее
Двенадцатый президент Италии
Конституция ФРГ. Государственное устройство послевоенной Германии
После окончания кровавой бойни Второй Мировой западная часть Германии, являвшаяся оккупационной зоной союзников (Великобритании, США и Франции), начала подниматься из руин. Это касалось и государственного устройства страны, познавшей горький опыт нацизма. Конституция ФРГ, принятая в 1949-м году, утвердила парламентскую республику, которая основывалась на принципах гражданских свобод, прав человека и федерализма.
далее
Конституция ФРГ. Государственное устройство послевоенной Германии
Специфика формы правления Италии и ее история
На территории Аппенинского полуострова государственность возникла довольно рано. Еще задолго до наступления нашей эры на этих землях были древние царства этрусков и латинян. Формы правления Италии менялись от века к веку. Здесь была и республика, и монархии. До 476 года н. э. Италия стала центром могущественной Римской империи, чьи территории простирались от Северной Африки до Британских островов, от Атлантического океана до побережья Черного моря.
далее
Специфика формы правления Италии и ее история
История Конституции. Ключевые моменты
Конституционные искания начали вестись в России задолго до принятия первой Конституции. В нашем государстве не существовало документа с таким названием. Был создан Свод главных законов. В нем были собраны основные положения, в усеченном виде выполнявшие роль Конституции.
далее
История Конституции. Ключевые моменты