Металические гиганты - самые большие грузовики в мире

Грузовики являются грандиозным творением рук человека, которое одновременно служит практическим подспорьем в делах и выражением силы. Смотря на них понимаешь, что перед тобой запечатлена мощь в металле. Но есть и такие грузовики, которые просто захватывают дух. Это огромные грузовики, гиганты автомобилестроения. В этой статье мы рассмотрим самые большие грузовики в мире, которые производятся серийно и не только.

Одним из гигантов в мире мирового автопрома является самосвал Caterpillar 797B, который предназначен для работы в карьерах. Этот мастодонт имеет грузоподъемность 363 тонны, а его длина  14 метров. Ширина этого самосвала составляет больше 9 метров, а высота – более 7 метров. Представьте себе этого гиганта. На фоне такого автомобиля не грех и сфотографироваться. Если говорить о его мощности, то Caterpillar 797B имеет очень мощный двигатель - CAT 3524B. Объем этого двигателя составляет 117 литров, а силу ему предает 24 цилиндра! Этот титан горнодобывающей промышленности является одним из самых сильных в мире, мощность двигателя ровна 4000 л.с.! Сами понимаете, самые большие грузовики в мире не всегда могут найти себе необходимые запасные части. Магазины запчастей для такого класса грузовиков не найдешь в любом городе. Эксклюзивная продукция, как не крути!  На Caterpillar 797B установлена гидромеханическая семи ступенчатая трансмиссия, а также гидравлические тормоза. Если говорить о запасе хода, то на этом самосвале установлен топливный бак объемом 6814 литров. Для удобства работы, вместо панели приборов на этом самосвале установлен дисплей. И стоимость подобного чуда техники также не маленькая – около 5 миллионов долларов.

Еще одно чудо техники, которое можно включить в группу «самые большие грузовики в мире» - Liebherr T282B. По мнению специалистов, самосвал Liebherr T282B является одним из самых больших в мире. Высота этого исполина 15 м, а вес - 220 т. Имея такую технику, можно легко в кузове перевести небольшой загородный дом, так как этот уникальный грузовик способен перевести вес в полтора раза больший, чем его собственный вес, а именно до 360 т. Вот вам и гигантский рукотворный муравей! Этот грузовик поставляется по заказу горнообогатительных компаний, в Южную Африку, Канаду и Австралию. Приводит в действие этого гиганта двадцати цилиндровый двигатель на 3 650 лошадиных сил. Такая сила и ракету в космос выведет!

В группу «самые большие грузовики в мире» входит также грузовой автомобиль Terex Titan, который производится корпорацией Терекс совместно с Дженирал Моторс. Его вес составляет 235 тонн, а максимально допустимая нагрузка составляет 550 тонн. Terex Titan оснащается 16-ти цилиндровым двигателем, объемом 170 литров. Мощность этого двигателя - 3300 лошадиных сил. Впервые он был построен в далеком 1974 году и тестировался 12 месяцев в Калифорнии.

На территории бывшего СССР самым большим считается самосвал БелАЗ-75601, который изготовлен на одном из самых больших заводов карьерной техники – Белорусском автомобильном заводе. Грузоподъемность БелАЗ -75601 составляет около 360 тонн. Длина гиганта постсоветской мысли составляет почти 15 метров, ширина – более 9 метров, а высота – более 7 метров. БелАЗ-75601 работает от двигателя MTU 20V4000 мощностью 3750 л.с. Нельзя сказать, что этот автомобиль истинно белорусский, так как он разработан с применением агрегатов и комплектующих ведущих мировых производителей. В этот список БелАЗ-75601 попал не совсем честно, так как эта машина пока не запущена в серийное производство. Но обязательно будет запущенна.

Видя фото больших грузовиков, как например, Liebherr T282B, понимаешь, что у человечества еще все впереди.

А если всерьез, то эти гиганты дорог настолько тяжелы, что для непосредственного использования они транспортируются по частям и монтируются на месте работы. Ездить по обычным дорогам они не в состоянии, так как очень быстро разрушат дорожное покрытие.