Исправительные работы: их использование и исчисление

Исправительные работы: их применение и исчисление
Обязательные работы как вид уголовного наказания. Виды исправительных работ

Обязательные работы как вид уголовного наказания преследуют цель исправления субъекта и предотвращения совершения новых преступлений как непосредственно им самим, так и другими гражданами. Осужденному вменяется в обязанность безвозмездно выполнять в свободное время общественно-полезную деятельность. Конкретные действия, которые должен осуществлять гражданин, определяются структурами местной власти по согласованию с исполнительной инспекцией.

Уголовно-исполнительная инспекция. День уголовно-исполнительной инспекции

Уголовно-исполнительная инспекция – учреждение, осуществляющее наказание, установленное осужденным лицам в соответствии с российским законодательством. Специализированный орган также контролирует условно-освобожденных лиц и людей, отбывших срок в местах лишения свободы.

В российском уголовном праве (ст. 50 УК РФ) говорится о том, что исправительные работы являются одним из видов наказания. Это наказание назначается как основное. Срок работ может устанавливаться от 2 месяцев до 2 лет и отбывается он исключительно по месту, где работает осужденный. При этом из заработной платы, полагающейся осужденному, вычитаются 20% в пользу государства. Так как же исчисляется срок исправительных работ? Когда можно его применять, а когда нельзя? Именно об этом мы и поговорим.

исправительные работы

По общему мнению, исправительные работы УК РФ – одно из самых применяемых наказаний. Оно не связано с изоляцией от общества и лишением свободы. Используется в следующих случаях:

– если работы предусматривает санкция соответствующей статьи;

– по основаниям, которые предусматривает ст. 64 или же ст. 80 УК РФ;

– как замена штрафа – наказание при злостном уклонении от его уплаты.

Наказание исправительными работами эффективно тогда, когда лицо, совершившее преступление, не является особо опасным для общества, и не нужна обязательная изоляция. Наказание здесь достигается посредством материальных ограничений осужденного.


исправительные работы УК РФ

Срок отбывания наказания берет отсчет с того дня, когда осужденный выходит на работу. В этот срок входит исключительно время, когда осужденный работал и проводились вычитания из заработной платы. Это значит, что в срок наказания не будет засчитано время, на протяжении которого он не работал, даже если на это имеются уважительные причины. Кроме того, в срок наказания будет засчитано и время, когда осужденный содержался под стражей. Уголовно-исправительное право однодневное содержание под стражей приравнивает к отбыванию трехдневных работ.

Осужденный должен отработать столько рабочих дней, сколько приходится на данный месяц, и не меньше. Так что исправительные работы должны продолжаться до полной отработки положенного осужденному количества дней. В срок не может засчитываться сверхурочная работа, и вычитания из этого заработка не производятся.


Если заключенный злостно уклоняется отбывать наказание под видом исправительных работ, у суда есть полномочия вместо этого наказания применить ограничение свободы. Также применяется арест или же лишение свободы с расчетом: однодневное ограничение свободы считается за один день уклонения от исправительных работ. Могут быть и такие варианты: 1 день ареста = 2 или 3 дня отбывания исправительных работ.

уголовно исправительное право

Если осужденный тяжело заболел или же ему присвоена І группа инвалидности, он имеет право направиться с ходатайством в суд о прекращении отбывания наказания. Если у женщины при отбывании исправительных работ выявляется  беременность, она может обратиться в суд и получить отсрочку отбывания наказания.

Нельзя исправительные работы назначать:

– инвалидам первой группы;

– женщинам, у которых есть дети до трех лет;

– женщинам, которые беременны;

– военнослужащим, которые проходят по призыву военную службу;

– военнослужащим, которые проходят по контракту военную службу на воинских должностях сержанта и рядового состава, если они не отслужили по призыву установленного законом срока.

Обязательные работы как вид уголовного наказания. Виды исправительных ...
Обязательные работы как вид уголовного наказания преследуют цель исправления субъекта и предотвращения совершения новых преступлений как непосредственно им самим, так и другими гражданами. Осужденному вменяется в обязанность безвозмездно выполнять в ...
далее
Уголовно-исполнительная инспекция. День уголовно-исполнительной ...
Уголовно-исполнительная инспекция – учреждение, осуществляющее наказание, установленное осужденным лицам в соответствии с российским законодательством. Специализированный орган также контролирует условно-освобожденных лиц и людей, отбывших срок в ...
далее
Режим колонии общего режима. Чем отличается колония строгого режима ...
В статье рассмотрен режим колонии общего режима, строгого и особого, а также разница в содержании заключенных в этих режимных объектах.
далее
Колонии для несовершеннолетних. Воспитательно-исправительные ...
Колонии для несовершеннолетних предназначены для отбывания наказания подростков с 14 лет, которые совершили преступления. Условия, конечно, гораздо мягче, чем в тюрьмах, но ведется постоянная воспитательная работа.
далее
Узнаем как ие бывают виды административных взысканий
Виды административных взысканий, как правило, выражаются в материальном или моральном воздействии на правонарушителя. Некоторые наказания сочетают в себе и временное ограничение прав, и материальное воздействие, и осуждение. Законодательством дано понятие и установлены определенные виды административных взысканий.
далее
Узнаем как ие бывают виды административных взысканий
Статья 115 УК РФ с комментариями и пояснениями
Статья 115, часть 1 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное нанесение ущерба здоровью легкой степени. Санкции применяются в том случае, если действия субъекта вызвали кратковременное расстройство организма или незначительную стойкую потерю общей трудоспособности.
далее
Статья 115 УК РФ с комментариями и пояснениями
В чем специфические особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?
Возраст – один из необходимых признаков, составляющих субъект преступления, который включен в систему и структуру уголовно-правовых отношений. Четко понятие возраста в Уголовном кодексе РФ не сформулировано – даны только его границы, при которых наступает уголовная ответственность.
далее
В чем специфические особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?
Судимость: погашение и снятие судимости. Погашение и снятие судимости: разница
В статье речь идет о том, что такое судимость, ее снятие и погашение. Рассмотрена разница между этими двумя понятиями.
далее
Судимость: погашение и снятие судимости. Погашение и снятие судимости: разница
Узнаем что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности
В отличие от Уголовного кодекса, действовавшего в советское время и принятого в 1960 году, существующая сегодня ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности не рассматривает как убийство. Более того, наказание за данное деяние дифференцировано.
далее
Узнаем что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности