Датчик света: устройство и принцип действия

Датчик света – это некий автоматический выключатель. Если в зоне действия появляется объект, то сенсор срабатывает, происходит переброс контактов. Довольно часто такие датчики используются для управления уличным освещением или в жилых помещениях, в частности для управления освещением в туалетной комнате. Нередко их можно встретить на лестничных площадках и при выходе из подъезда.

Кроме удобства, датчик движения для света позволяют сэкономить электроэнергию, а как мы понимаем, это довольно важно в наше время - время постоянных споров с ЖКХ. Работает устройство на основе сенсорного восприятия. Если в области действия появляется движение, то сенсор воспринимает низкую освещённость и на основе её величины и выставленной уставки срабатывания принимает решение о перебросе контактов. Если величина потока освещения очень низкая, то светильник включается, если допустимая и не превышает уставку, то всё остаётся по-прежнему. Датчик света не будет работать днём, да это и не нужно: зачем свет днём?датчик движения для света


Как же смонтировать устройство? От того, правильно ли установлен датчик, зависит его быстродействие и точность манипуляций. Не рекомендуется подключать датчик света своими руками, так как гарантийное обслуживание прекращается, если окажется, что причиной поломки стало самовольное вмешательство в работу.

Преимущественно сенсор располагают на потолке на расстоянии не более шести метров от пола. Следует предугадать случаи, когда возможны частые ложные срабатывания, и разместить датчик так, чтобы ресурс устройства не растрачивался на бесполезные переключения. Поэтому категорически запрещается направлять луч воздействия в места, где расположены вентиляторы, осуществляется движение транспорта, имеется кондиционер, расположены отопительные трубы, растут деревья и кусты, а также возникают электрические помехи.


датчик светаРасполагая датчик света, необходимо помнить про угол обзора. Если местом крепления выбран потолок, то этот угол составит 360 градусов, если же его установить на стене, то он будет не более 180 градусов.

Как правило, функциональность сенсора основана на работе фотореле и его светоприёмнике.

Регулятор уровня света устанавливается на отметку нужной величины срабатывания.

Включается фотореле лишь в том случае, если отражаемого света становится мало. Это происходит вследствие перекрытия светового потока появившейся тенью, отбрасываемой движущимся предметом.

датчик света своими рукамиДатчик света имеет несколько порогов значения, что позволяет настроить прибор в широком диапазоне. Чтобы выбрать один из них, необходимо поставить перемычку между специальными клеммами, согласно инструкции к сенсору.

Подключить датчик просто, сложнее - настроить. Максимальная мощность нагрузки составляет до 2,2 кВт. Современные датчики оснащаются специальной схемой, предотвращающей ложные срабатывания.

Устанавливать сенсор нужно так, чтобы на него не попадал дополнительный свет. Если в помещении есть другие светильники, то они непременно помешают правильной работе датчика, ведь тогда он будет расположен под прямым освещением. Чаще всего сенсор устанавливается за имеющимися светильниками (в полной тени).

Узнаем как подключить датчик света для уличного освещения?
Каждый человек старается придумать такое устройство, которое сделает жизнь намного комфортнее. За последнее столетие были созданы компьютеры, различные виды бытовой техники, автомобили. Не стал исключением и датчик света для уличного освещения.
далее
Схема фотореле и правила подключения
Применение фотореле позволяет автоматически контролировать период включения ламп. Теперь уже отпала необходимость в профессии фонарщика, по вечерам зажигающего свет на улицах и выключающего его утром. Устройства могут управлять системой освещения, ...
далее
Датчик освещенности: принцип действия и сфера применения
Для измерения освещенности помещений используют специальный прибор, в состав которого входит датчик освещенности. Кроме этого, такие устройства широко применяются на производстве, где они участвуют в управлении технологическим процессом.
далее
Узнаем как сделать датчики движения для включения света своими ...
Датчики движения для освещения по конструкции довольно сильно различаются. В первую очередь следует отметить, что на сегодняшний день существует множество фотоэлементов для данных устройств. В конечном счете, они задают датчику свои параметры. Также ...
далее
Датчик движения для включения света - приоритет
Датчик движения для включения света уже давно стал непременным атрибутом "умного" дома. Благодаря простоте работы, легкости подключения и значительной экономии электроэнергии, он все чаще приходит на смену обычным выключателям.
далее
Где и для чего применяются датчики присутствия
Датчики присутствия нашли применение во многих сферах деятельности человека, все многообразие методов использования этих устройств сложно себе представить.
далее
Где и для чего применяются датчики присутствия
Настройка и схема правильного подключения датчика движения для освещения
Прогресс никогда не стоит на месте и помогает человеку получить повышенный уровень комфорта. Очень популярным на сегодняшний день становится датчик движения для включения освещения.
далее
Настройка и схема правильного подключения датчика движения для освещения
Что это - датчик дождя?
Описание устройства датчика дождя и принципа работы. Его преимущества и недостатки. Рассмотрены функции, выполняемые данным прибором.
далее
Что это - датчик дождя?
Оптические датчики: разновидности и принцип работы
Оптические датчики, отражающие от световозвращателя, принимают и излучают свет, который исходит от специального рефлектора, и когда происходит прерывание луча объектом, на выходе появляется соответствующий сигнал. Область действия такого устройства зависит от состояния среды, которая окружает датчик и объект (туман, дым, пыль и др.). В данном приборе излучатель и приемник также размещаются в одном корпусе.
далее
Оптические датчики: разновидности и принцип работы
Узнаем как выбрать прожектор галогеновый для уличного освещения?
Наружное уличное освещение играет в жизни людей важную роль. Прожекторы и лампы, смонтированные на мачтах, различных столбах, путепроводах, позволяют улучшить видимость в темное время суток. Свет очень необходим не только на ночных улицах большого города, но и в небольших дворах спальных районов, и в частных домовладениях.
далее
Узнаем как выбрать прожектор галогеновый для уличного освещения?