Правоспособность и дееспособность - что это? Отвечаем на вопрос.

Понятия, которые мы рассмотрим, довольно схожи по написанию и звучанию. Однако, раскрывая их, мы сразу увидим ключевые различия и уникальные особенности. Речь идет о правоспособности и дееспособности. Углубимся в суть терминов, определяя для себя наиболее значимые их отличия.

Правоспособность - что это?

Гражданской правоспособностью называется способность как иметь определенные права, так и нести конкретные обязанности. Отметим, что она возникает в момент рождения каждого гражданина и прекращается в час его смерти (по ГК РФ, ч. 1, ст. 17).

Продолжим разбираться в таких понятиях, как «правоспособность» и «дееспособность». У любого гражданина есть возможность отказаться от собственного субъектного права. Но вот от своей правоспособности отречься невозможно.


Сам термин означает лишь предпосылку для возникновения уже конкретных прав и обязанностей. Наличие правоспособности как таковой говорит лишь о том, что лицо может обладать такими-то правами и обязанностями.

Например, гражданин может оформить (правоспособен) право собственности на квартиру. Но не факт, что он обязательно имеет такую недвижимость. Он обретет такое право лишь после заключения договора купли-продажи, регистрации иных документов, внесения определенной суммы денежных средств.

И что мы видим в итоге? До покупки квартиры человек обладал лишь гражданской правоспособностью - возможностью иметь право собственности. После приобретения недвижимости ситуация изменилась. Гражданин стал обладателем субъективного права - собственности на квартиру.


субъекты правоспособности и дееспособности

Объем правоспособности граждан

Что же собой представляет правоспособность и дееспособность. Отметим важную вещь. Все граждане обладают исключительно одинаковым объемом правоспособности. То есть любые два рандомно подобранных человека будут иметь один и тот же набор прав и обязанностей.

Подробно этот вопрос поясняет российский Гражданский кодекс - ст. 18, ч. 1. В продолжение разговора о гражданской правоспособности и дееспособности перечислим наиболее важные права, что есть у каждого из нас:

  • Право заниматься предпринимательством и иной деятельностью, что не запрещена законодательством.
  • Право на оформление юридического лица.
  • Право выбирать место жительства.
  • Право собственности на имущество.
  • Право наследовать, завещать и получать таким путем собственность.
  • Право на заключение разнообразных сделок, не запрещенных законом.
  • Авторское право на интеллектуальную собственность личного сочинения или по договору уступки такого права.
  • Иметь прочие личные имущественные, неимущественные права.

Дееспособность - что это?

Дееспособностью считается способность гражданина собственными поступками, действиями как приобретать и осуществлять права, так и создавать и исполнять обязанности. Именно она делает лицо полноценным участником большого ряда гражданско-правовых отношений. Подробнее о дееспособности и правоспособности в этом ключе рассказано в ГК Российской Федерации. Если быть точнее, то это ст. 21 ч. 1.

Важно! Возможность совершения поступков, которые порождают или прекращают конкретные права и обязанности, зависит от возраста, здоровья субъекта, иных определяющих факторов. И тут главное различие гражданской правоспособности и дееспособности. Если первой в равной степени обладают все лица, то вторая может оказаться далеко не одинаковой.


По объему дееспособность субъектов права разделяется на четыре категории:

  • полная;
  • неполная;
  • частичная;
  • недееспособность.

Теперь самое время ознакомиться с каждой из представленных групп более детально.

дееспособность, правоспособность

Понятие полной дееспособности

Начинаем конкретизировать правосубъектность, дееспособность, правоспособность. Снова обратимся к Гражданскому кодексу - к ч. 1, ст. 21. Акт называет полностью дееспособными всех граждан РФ, достигших 18 лет.

Что это значит? Эти граждане имеют неограниченные возможности как по обретению любого из существующих гражданских прав, так и по взятию на себя любой из обозначенных законом обязанностей.

Исключения также существуют

А теперь обратим внимание на исключения в среде дееспособности и правоспособности субъектов права. Полную дееспособность можно обрести до наступления 18 лет. Существует всего несколько путей для достижения поставленной цели:

  • Эмансипация. Процесс, в итоге которого несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, органы попечительства и опеки признают полностью дееспособным. Процедура запускается с согласия обоих родителей, попечителя, усыновителя или иного законного представителя субъекта права. Основанием для эмансипации служит работа по трудовому договору, занятость подростка предпринимательской деятельностью.
  • Вступление в брак. Российские законы допускают обретение полной дееспособности лицом, что вступает в брак до достижения 18 лет - с самого момента его заключения. Напомним, что стать мужем или женой в РФ возможно с 16 лет. Снижение этого возрастного ценза допустимо лишь в тех субъектах федерации, где ранние браки разрешены законом.

И важная особенность в созвучии тому, как правоспособность и дееспособность возникают. При расторжении брака до 18 лет за разведенным гражданином или гражданкой все равно будет сохранена полная дееспособность. А вот если брачные узы признаны судом недействительными (тот же фиктивный брак), то может быть принято решение об утрате несостоявшимся несовершеннолетним супругом или супругой полной дееспособности до достижения 18 лет.

субъектов права

Понятие частичной дееспособности

Как это понимать? Разбираем понятие правоспособности и дееспособности. Кто называется частично дееспособным? Это все несовершеннолетние граждане - лица, не достигшие 18 лет.

Значит это следующее. Несовершеннолетний гражданин своими поступками может обретать частичный, а не полный круг прав и обязанностей. А что касается того, что не входит в него? Эти права могут быть обретены несовершеннолетними двумя способами:

  1. С согласия родителя, опекуна, усыновителя и проч.
  2. Путем совершения сделки от их лица законными представителями - родителями, усыновителями, опекунами.

Выбор одного из путей зависит от возраста лица. Рассмотрим их детально в продолжение темы о процессуальной дееспособности и правоспособности.

Частичная дееспособность малолетних

Малолетними гражданами считают детей 6-14 лет. За них правомочны реализовывать сделки их родители либо законные представители. Однако малолетние лица вправе от своего имени совершать:

  • Разнообразные бытовые мелкие сделки.
  • Действия, которые направлены на безвозмездное получение прибыли (принятие подарка), что не требует госрегистрации или нотариального заверения.
  • Сделки по распоряжению материальными средствами, что были им предоставлены родителями или законными представителями, как для свободной траты, так и для достижения определенной цели.
    гражданская правоспособность и дееспособность

Частичная подростковая дееспособность

И вновь вернемся к теме о семейной дееспособности и правоспособности. Стоит уточнить моменты, касающиеся подростков. Частичная дееспособность лиц 14-18 лет позволяет юным гражданам совершать сделки от своего имени. Но только с согласия на то законных представителей, родителей. Это регулируется также ГК РФ - ст. 26, ч. 1.

Если заключенная с гражданином 14-18 лет сделка противоречит этому условию, то по закону она может быть аннулирована (ст. 175, ч. 1 Гражданского кодекса).

Представим также ряд действий, что подростки 14-18 лет могут совершать полностью самостоятельно:

  • Мелкие бытовые вопросы.
  • Распоряжение своей стипендией, заработком, иной прибылью.
  • Обретение права автора того или иного произведения искусства, культурного объекта, идеи, изобретения и пр.
  • Как внесение денежного вклада в кредитное учреждение, так и распоряжение этими средствами.
    правоспособность и дееспособность возникают

Понятие ограниченной дееспособности

Повествуя о правоспособности и дееспособности физических лиц, отметим, что ограничение ни той, ни другой законодательством не допускается. Однако все же есть ряд исключений.

Обратимся к ст. 30 ч. 1 Гражданского кодекса. Акт позволяет только через решение суда ограничить дееспособность лиц:

  • Злоупотребляющих принятием спиртных напитков.
  • Зависимых от наркотических, психотропных и им подобных препаратов.

Если лицо таким образом ограничили в дееспособности, то над ним должно быть установлено попечительство. Такой гражданин может распоряжаться своими доходами (например, пенсией, заработной платой), совершать сделки по распоряжению имуществом только с согласия своего попечителя. В противном случае поступок лица с ограниченной дееспособностью будет признан недействительным.

И ключевая особенность - все вышесказанное не освобождает гражданина с ограниченной дееспособностью от имущественной ответственности при заключаемой сделке, за причинение того или иного вида вреда.

Недееспособность

И в заключение темы о дееспособности и правоспособности лиц рассмотрим это понятие. Его суть раскрывает ст. 29 ч. 1 российского Гражданского кодекса. Недееспособные лица - это граждане, которые не могут руководить своими действиями, отвечать за последствия собственных поступков ввиду психического расстройства.

Признать кого-либо недееспособным может только суд. Оценку психического здоровья в этом случае дает судебно-медицинская экспертиза. Над недееспособным лицом обязательно должна быть установлена опека, так как такой гражданин своими поступками не может обретать права и исполнять определенные обязанности.

Все сделки от его имени совершает назначенный опекун. Соответственно, за вред, причиненный недееспособным лицом, ответственен его опекающий - определенный гражданин или специализированная организация.

правоспособность дееспособность правосубъектность

Основные различия между понятиями

Таким образом, субъектами правоспособности и дееспособности выступают физические лица. После того как мы разобрали эти значимые понятия, будет полезно представить их в сравнении, чтобы закрепить ключевые различия.

Дееспособность

Правоспособность

Ее объем обуславливают два ключевых фактора - возраст и психическое состояние человека. Несовершеннолетние граждане, исходя из этого, обладают частичной дееспособностью, люди, ведомые пагубными привычками, могут быть ограничены в дееспособности. А страдающие тяжелыми психическими расстройства признаются судом вовсе недееспособными

Не может быть отделима от личности. Иными словами, никто не может лишить гражданина его прав

Отделима от личности. Тот же пример - на основании судебно-медицинской экспертизы гражданина могут лишить дееспособности

Не зависит от каких-либо факторов. Ни возраст, ни пагубные привычки, ни психические заболевания не могут лишь человека объема полагающихся ему прав

Может передаваться другому лицу. Как пример - передача обязательств от вас другому гражданину. Хорошо иллюстрирует это продажа долгов

Не может делегироваться, передаваться от вашего имени другому лицу

А теперь рассмотрим понятия в рамках более обширного термина.

Ключевые понятия - составляющие правосубъектности

Итак, правосубъектность - это способность гражданина выступать субъектом всего ряда правоотношений. То есть иметь свои права и исполнять обязанности непосредственно или через представителей.

Правосубъектность состоит из четырех составляющих:

  • Дееспособность.
  • Вменяемость. Способность лица нести уголовную ответственность, определяемая по его психическому состоянию.
  • Правоспособность.
  • Деликтоспособность. Как возможность, так и способность лица нести ответственность за правонарушения, совершаемые в области гражданских правоотношений.
    понятие правоспособности

Административная дееспособность

В СМИ, учебно-справочной литературе, научных изданиях вы можете встретить такую отдельно выделенную категорию. Что она означает? Значение термина дается несколько размытое, т. к. законом не определено четких условий ее (дееспособности) наступления.

Административная дееспособность - способность иметь обязанности и реализовывать права, что предусматривают административно-правовые предписания, а также нести согласно им определенную ответственность.

Сложность заключается еще и в другом. Административно-правовая сфера полна элементов, для которых установлены совсем другие критерии. Сравните:

  • Реализация права на медицинскую помощь. Осуществляется вне зависимости от возраста гражданина.
  • Реализация права на образование. Даже в 80 лет никто не может вас ограничить в нем.
  • Реализация избирательного права. А тут уже возрастные рамки - лишь по достижении совершеннолетия (18 лет).
  • Реализация права быть избранным. Тоже существуют возрастные границы. Баллотироваться в депутаты гражданин может только по достижении 21 года.
  • Един лишь возраст наступления ответственности для всех граждан - это 16 лет (по российскому КоАП).

То есть административная дееспособность зависит от конкретных условий, определенных отношений, в которых оказались ее носители.

Теперь вы в курсе важных особенностей и ключевой разницы между двумя понятиями - правоспособностью и дееспособностью. Вместе они выступают составляющими более широкого понятия - правосубъектности.

Дееспособность и правоспособность юридического лица возникает в какой ...
Будучи полноценным участником гражданского взаимодействия, организация всегда наделяется дееспособностью и правоспособностью. Тем не менее данные качества имеют существенные отличия от подобных характеристик, которые в полной мере признаются законом ...
далее
Понятие гражданской правоспособности и дееспособности
Понятие правоспособности/дееспособности в гражданском праве занимает центральное место. Ключевые аспекты этих категорий определяются Конституцией. В ГК конкретизируются общие положения.
далее
Понятие и разновидности дееспособности
Дееспособность субъекта – понятие для лиц, не обладающих глубокими познаниями в юриспруденции, незнакомое. Что это такое, изложено в нижеприведенной статье.
далее
Дееспособность граждан: понятие, разновидности и ограничение
Во многом распределение на виды дееспособности граждан - полную или ограниченную - зависит от возраста. Если брать за основу, что полная наступает при достижении человеком 18-летия, то до этого периода в большинстве случаев она считается ...
далее
Гражданская дееспособность. Гражданская дееспособность физического ...
Гражданская дееспособность – это возможность субъекта осуществлять действия, направленные на реализацию своих прав и выполнение сопряженных с ними обязанностей. Данное определение присутствует в 21 статье ГК (ч. 1).
далее
В полном объеме гражданская дееспособность возникает в 18 лет. Статья закона, специфические особенности и требования
Дееспособность - важный элемент гражданского права в России. Когда она возникает? Что это такое? Какие требования выдвигаются к дееспособности? Обо всем этом будет рассказано в данной статье.
далее
В полном объеме гражданская дееспособность возникает в 18 лет. Статья закона, специфические особенности и требования
Деликтоспособность - это способность отвечать за свои действия. Административная деликтоспособность
Деликтоспособность – это возможность лица отвечать за свои действия. Есть мнение, что она является одной из форм проявления дееспособности субъекта. Наступление периода ответственности за поступки и действия напрямую связано с возрастом субъекта. Согласно законодательству РФ деликтоспособным считается субъект, достигший 16 лет.
далее
Деликтоспособность - это способность отвечать за свои действия. Административная деликтоспособность
Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным: основания, порядок и возможные последствия
Ограничение дееспособности или признание недееспособным - это мера, которая может пригодиться в некоторых жизненных ситуациях. Что нужно знать о данных процессах? Почему людей признают недееспособными и ограничивают их в правах? Какие последствия это за собой влечет?
далее
Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным: основания, порядок и возможные последствия