Гжельская роспись: народное творчество

Гжельская роспись: народное творчество

В Раменском районе Московской губернии широко раскинулся «Гжельский куст» – двадцать семь исконно русских деревень, беспорядочно расположенных среди лесов и полей. В них и зародилось сказочное сине-белое искусство гжельской росписи. Искусство народное, глубокое и традиционное. Есть на Руси всего несколько знаменитых художественных промыслов: Хохлома, Жостово, Федоскино, Городецкая и Гжельская роспись. Хохломская роспись – это художественная разрисовка деревянных подносов и различных изделий из дерева. Жостовская роспись – это рисунки на металлических подносах. Техника росписи Федоскино, гораздо более сложная, основана на применении слойного светоотражающего ингредиента. Городецкая роспись – это нанесение рисунка на тонкую деревянную основу. Она сродни технике иконописи, но сюжеты в основном используются сугубо мирские.


гжельская росписьИ, наконец, Гжельская роспись – это рисунок ярко-синей кобальтовой краской по сырому белому фарфору с последующей глазировкой и обжигом.

Гжельская земля бедна черноземом, она неурожайная и прокормиться на ней человеку сложно. Годами и десятилетиями старались люди, пахали землю, сеяли. Семь потов сходило с пахарей, да все напрасно – не рожала земля. А все дело было в том, что сразу под верхним слоем земли широким пластом пролегала белая глина, без конца и края, глубоко и обширно. Как же тут пшенице родиться? Поразмыслил народ гжельский, подумал, да и бросил в земле копаться. Стал глину добывать и гончарное дело поднимать.

гжельская роспись картинкиВ гжельских краях каждый второй человек способен к «рукомеслу» – хоть бочку смастерить, хоть кувшин глинянный. И пошло дело. Сначала несколько мелких кустарных артелей создали, затем покрупнее гончарное производство организовали, посуду стали производить. А посуда должна быть красивой, значит, роспись нужна. В короткий срок появились художники. В то же время глину научились различать. Самые высшие сорта, чисто белые, отправляли в Москву аптекарям для изготовления медицинской посуды. Глина попроще шла на фаянс, тарелки да чаши, а самая белоснежная, фарфоровая, использовалась для изделий в классическом стиле гжель, роспись которых была такой красоты, что от нее дух захватывало.


гжель росписьГоворят, чай из гжельской чашки вкуса неповторимого: десять чашек выпьешь, и еще хочется. Гжельская роспись называется так потому, что ее название пошло от слова «жгель» – значит «жечь», «обжигать». Ну а русский человек любит буквы в словах переставлять. Если кто-то скажет слово «омнибус», то обязательно получится «обнимусь». Вот и переставили: жгель стала гжелью. В 1812 году в Гжельском кусту было уже 25 заводов, которые производили качественную посуду. Попутно в мастерских при заводах выпускались игрушки, декоративные поделки и наборы для праздничных чаепитий. Глины, разных сортов и нескольких оттенков, хватало на все.

гжель классический узорОднако в середине XIX века гжельское производство стало приходить в упадок, частично оттого, что посуды уже было сделано много, а может, просто период затишья наступил, как это случается время от времени с большими заводами. Но кризис не затронул художественное производство. Гжельская роспись по-прежнему пользуется спросом. Недавно были созданы специализированные учебные заведения, выпускники которых пополняют ряды мастеров фарфора, художников и дизайнеров. Гжельская роспись, картинки которой никогда не повторяются, в настоящее время снова процветает, радуя неповторимым колоритом своих изделий.

Узоры гжельской росписи. Элементы гжельской росписи
Город Гжель - центр одного из самых известных художественных промыслов России. Находится он в Раменском районе Московской области. "Гжельский куст" раскинулся на обширной территории и состоит из 27 деревень, жители которых занимаются ...
далее
Гжельская роспись: узоры для начинающих. Роспись посуды гжельскими ...
Гжель, небольшой город в Московской области, - центр известного художественного промысла России. Так называемый Гжельский куст занимает обширную территорию и включает в себя 27 деревень, население которых издавна занимается росписью разнообразных ...
далее
Искусство гжели: истоки и современное этапы развития промысла. Как ...
Во всем мире популярно яркое и неповторимое, запоминающееся и поэтичное искусство гжели. Сценки из повседневной жизни и сказочные персонажи, растительные орнаменты, выполненные различными оттенками синего цвета по снежно-белому фону, притягивают к ...
далее
Что это - гжель? Гжель - вид народного промысла
Что такое "гжель"? Ремесло или высокое искусство? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Гжель, история которой уходит корнями в начало 14 века, за несколько столетий успела побывать в нескольких ипостасях. Это ...
далее
Российский Гжель: город фарфора
Гжель (город, но иногда его именуют и селом) является одним из наиболее значимых центров России по производству керамики. Просторный край, в который входит 27 деревень, объединенных в так называемый Гжельский куст. Он находится в 60 километрах от ...
далее
Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная роспись по дереву
Русская художественная роспись изменяет цветовую гамму, ритмичность линий и пропорциональность. Промышленные «обездушенные» товары становятся усилиями художников теплыми и живыми. Различные виды росписи создают особый позитивный эмоциональный фон, созвучный местности существования промысла.
далее
Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная роспись по дереву
Произведение народного декоративного творчества
Народное декоративное искусство у нас в стране является органической частью народной культуры. Поэтические образы, эмоции, присущие ему, дороги и понятны всем людям. Оно прививает чувство прекрасного, помогает сформировать гармонично развитую личность.
далее
Произведение народного декоративного творчества
Ракульская роспись: основные элементы, история. Русские народные промыслы
Вряд ли ракульская роспись - это известный вид русского промысла. Несмотря на это, такая роспись очень красивая и профессиональная, ведь над ней работали мастера своего дела, которые точно знали, к какому результату стремятся.
далее
Ракульская роспись: основные элементы, история. Русские народные промыслы
Роспись тарелки сделать самому своими руками
Роспись тарелки – это одно из древнейших занятий, которое сохранилось и в наши дни. Раньше такими предметами украшали полочки в сервантах и стены. Они передавались из поколения в поколение. Сегодня декоративные тарелки также актуальны. Они станут отличным предметом декора кухни или столовой, а к процессу создания шедевра можно привлекать своих деток.
далее
Роспись тарелки сделать самому своими руками
Хохломская роспись. Как правильно нарисовать хохлому
Интересуетесь народными промыслами? Хотите сделать оригинальный сувенир в подарок? Выполните хохломскую роспись разделочной доски. Такая вещь всегда актуальна. Советы и рекомендации из статьи значительно упростят процесс создания вашего шедевра.
далее
Хохломская роспись. Как правильно нарисовать хохлому